Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
Гладков предложил жителям «подогнать» бронированные машины для эвакуации Общество, 13:12
Польша закрыла границу для фур из России. Запчастей и машин станет меньше Авто, 13:10
Сложности госзаказа: как их учесть и стать желанным подрядчиком Pro, 13:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:08
Вучич заявил, что не говорил с Путиным больше года из-за отношения Запада Политика, 13:01
МИД счел абсурдным обвинение Финляндии после заморозки счетов Политика, 13:01
Курган накрыл смог от пожаров в соседних регионах Общество, 12:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Турции подвели итоги президентских выборов Политика, 12:51
Минобороны сообщило о попытке прорыва ВСУ в Белгородскую область Политика, 12:48
Курс токена Gate упал на 8% на фоне слухов о проблемах биржи Крипто, 12:47
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Худший клуб КХЛ не стал менять тренера перед новым сезоном Спорт, 12:45
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Татарстан ,  
0 

Иннополис предложит зарубежным ученым зарплаты на уровне университетов Европы и США

Казань посетили первые три профессора ИТ-университета Иннополис. В бизнес-инкубаторе ИТ-парка состоялся финальный этап многоступенчатой процедуры отбора будущих преподавателей инновационного вуза – гостевые лекции, в ходе которых ученые с мировым именем, представляющие Италию, Саудовскую Аравию и Россию, презентовали свои научные разработки и навыки работы с аудиторией. Уже с 1 сентября 2014 года в университете «Иннополис» стартует обучение магистров и бакалавров. К тому времени в штат вуза наберут 10-15 профессоров, которые, по замыслу руководства университета, помогут вузу начать получать прибыль от научной деятельности и не позволят учебному заведению превратиться в очередной «российский вуз с советскими корнями».
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Казань посетили первые три профессора строящегося ИТ-университета Иннополис, который должен начать работу в 2014 году. Всего в штат вуза наберут 10-15 профессоров, которые, по замыслу руководства университета, помогут вузу начать получать прибыль от научной деятельности и не позволят учебному заведению превратиться в очередной «российский вуз с советскими корнями».

9 декабря в бизнес-инкубаторе ИТ-парка состоялся финальный этап многоступенчатой процедуры отбора будущих преподавателей инновационного вуза – гостевые лекции, в ходе которых ученые с мировым именем, представляющие Италию, Саудовскую Аравию и Россию, презентовали свои научные разработки и навыки работы с аудиторией.

В беседе с РБК-Татарстан декан программы по подготовке магистров информационных технологий ИТ-университета Максим Антоненко сообщил, что ученые, приехавшие 9 декабря в столицу РТ с «гостевыми» лекциями как будущие профессоры ИТ-университета прошли многоступенчатую процедуру отбора, который стартовал в середине октября и продолжается по сей день. Однако Мануэль Маццара из Италии, Самир Белхаоуари из Саудовской Аравии и Анатолий Корнев из Санкт-Петербурга с 1 сентября 2014 года уже приступят к работе со студентами в стенах инновационного вуза «Иннополис».

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан новоиспеченный преподаватель ИТ-университета Самир Белхаоуари, татарстанский вуз привлек его, прежде всего, перспективой работы с талантливыми и сильными в математике русскими студентами. Не обошел он вниманием и знаменитую русскую культуру. По его словам, он планирует учить студентов прикладной математике, проще говоря, как математику можно применять в медицине, химии, биомедицине и других областях. В ходе отбора, рассказал С. Белхаоуари, он прошел два собеседования и презентацию своих научных разработок.

«Вопрос заработной платы пока еще не поднимался, - говорит Белхаоуари, - Однако если говорить о планах работы, то ИТ-университет представляется мне достаточно конкурентоспособным».

По словам М.Антоненко, вакансии университета «Иннополис» были размещены на зарубежном рекрутинговом сайте, в разделе по поиску научных работников, приглашения были высланы в ведущие вузы мира. В результате, было получено около 40 откликов. По итогам отбора, подходящими ИТ-университета сочли трех приехавших в Казань ученых, еще двое профессоров, представляющих Канаду и Россию, прошли отборочные мероприятия в стенах Карнеги Меллон, вуза-партнера ИТ-университета.

«Нам не нужны профессора, которые приедут в Иннополис за зарплатой. Но, безусловно, мы должны конкурировать с западными университетами. В Татарстане есть ряд минусов, с точки зрения иностранца, например, холодная зима, страна, о которой за границей так мало знают. Мы может заинтересовать профессоров «головастыми» студентами: Россия, по мнению зарубежных ученых, это родина математиков, физиков. При участии талантливых ребят профессоры могут проводить интересные исследования. По зарплате с мировыми вузами мы не конкурируем, но предлагаем ее на уровне европейских и американских университетов», - отметил М.Антоненко. Кроме того, ученым частично компенсируют затраты на жилье.

Штат преподавателей к 1 сентября 2014 года должен насчитывать порядка 10-15 преподавателей. В него войдут также ассистенты преподавателей: те 14 человек, которых сейчас готовят в Питтсбурге в университете Карнеги Меллон по программе «Магистр информационных технологий – управление разработкой программного обеспечения». Эти молодые специалисты призваны стать, по замыслу организаторов, «носителями университетской культуры» для инновационного вуза. В общей сложности, профессорско-преподавательский состав будет насчитывать 30-35 человек.

Что касается студентов, которые будут учиться на территории РТ, то их отбор начнется в феврале 2014 года. Набрать планируется по 30-40 магистров и бакалавров для обучения по таким направлениям, как software engineering, базы данных и другим, связанным с информационными технологиями и разработкой программного обеспечения.

Кроме того, уже открыт прием магистров для обучения в стенах вуза-партнера в США. Обучение по магистерской программе, которая стартует в Татарстане, будет продолжаться около 1,5 лет, выпускники получат дипломы университета «Иннополис», а выпускники программы Карнеги Меллон - двойные дипломы. Кроме того, выпускники вуза, расположенного в инновационном городе РТ, получат сертификаты об окончании программы американского вуза. До завершения строительства корпусов в Иннополисе, которое намечено на 2015 год, вуз базируется в Казани в здании на ул.Профсоюзная.

Образование в ИТ-университете будет бесплатным — в настоящий момент, по словам Антоненко, на это изыскиваются спонсорские средства. Стоимость обучения одного студента по магистерской программе составляет, по словам декана, чуть менее 1 млн рублей. По словам Антоненко, эта сумма позволит покрыть зарплату одного преподавателя. Помощь окажут ИТ-компании, с которыми сотрудничает университет. Финансируется деятельность университета из средств компаний-партнеров, таких как Microsoft и других.

Как отметил директор по развитию университета Иннополиса Дмитрий Болтянский, с точки зрения коммерциализации деятельности вуза, наличие в штате профессоров с мировым именем, в число которых входят М.Маццара, С.Белхаоуари и А.Корнев, является крайне важным. По его словам, один из основных источников дохода образовательного заведения является коммерциализация технологий и выполнение научно-исследовательских работ. По прогнозам Д.Болтянского, у ИТ-университета прибыль появится с 2018 года, инвестиционные затраты инвесторам будут компенсированы в течение 30 лет. Однако сумму инвестиций на данный момент он назвать затруднился. Приехавшие в Казань профессоры могут предложить интересные для бизнеса технологии, отметил он. Однако заказов от татарстанских компаний на данный момент еще нет, переговоры ведутся с федеральными организациями.

«Так как Татарстан является ведущим регионом РФ в сфере развития ИТ-технологий, я уверен, что местные компании проявят интерес к разработкам университета. Думаю, что этого не произошло до сих пор только потому, что мы начали работу относительно недавно», - сказал Дмитрий Болтянский.

Теги