Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

Торги на миллиард: в Казани открылся филиал российского аукционного дома

Российский аукционный дом открыл свое представительство в Казани. В 2020 году РАД планирует провести торги в республике на миллиард рублей
Фото: Ксения Добролюбова

Презентация казанского филиала Российского аукционного дома (РАД) прошла 6 декабря в рамках ежегодного Рождественского саммита, посвященного рынку недвижимости.

«Открытие собственного филиала на ул. Петербургской, 42 – знаковое событие для нас. В регионе мы продаем большое количество объектов недвижимости и прав требования, объектов девелопмента и редевелопмента», — сказал генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

АО «Российский аукционный дом» основано в 2009 году. Это универсальная торговая площадка для проведения всех видов сделок с имуществом и для работы по государственному и корпоративному заказу. Работает по всей территории РФ, имеет сеть филиалов и представительств в 14 городах РФ.

Спрос и инвестиционный фон

Как рассказал Андрей Степаненко, РАД давно присматривался к Татарстану. «Ранее мы продавали активы, находящиеся на территории республики, посредством филиала в Нижнем Новгороде. Однако количество активов, поступающих в продажу в Татарстане, стало слишком объемным, сформировался стабильный спрос и высокая инвестиционная активность. Мы приняли решение открыть отдельный филиал. Свою деятельность он ведет с октября 2019 года», — сказал Степаненко.

По словам Степаненко, среди выставленных на казанской площадке активов преобладает стрессовое и залоговое имущество, а также активы, которые продаются в процедуре банкротства, в том числе банкротства кредитных организаций, по линии АСВ. «Мы один из основных продавцов, который является организатором торгов и электронной площадкой по реализации активов АСВ», — сказал Степаненко.

Среди успешно проведенных сделок в 2019 году Степаненко отметил реализацию имущества банка «Спурт». «На месте банка откроется «Школа 21», являющая проектом Сбербанка. С одной стороны, это новые инвестиции, с другой – социальные программы. Понятно, что мы не можем выбирать инвестора, но в данном случае так удачно сложилось», — сказал Степаненко.

Руководитель казанского подразделения Российского аукционного дома Леван Шакая отметил, что общая сумма проданных активов в Казани в 2019 году составила 600 млн рублей.

«В частности, мы реализовывали залоговое имущество «Татфондбанка» – главный офис на Зинина,4. На сегодняшний день у нас также есть крупные объекты. Например, здание банка «Анкор» на ул. Братьев Касимовых», — сказал Шакая.

Как рассказал Андрей Степаненко, за 10 лет работы РАД общая сумма проданных активов составляет более 450 млрд рублей. Это имущество, которое продавалось, как на классических, так и на электронных аукционах. За это время было продано 4 млн квадратных метров коммерческой недвижимости.

Добраться до миллиарда

Заместитель директора по стратегическому и региональному развитию РАД Ирина Ольшанникова отметила, что в 2020 году ожидается значительный рост показателей компании по Татарстану.

«Думаю, можно говорить о сумме сделок на миллиард рублей. Конечно, все зависит от количества активов, которые будут нам переданы. Мы, в свою очередь, постараемся эти активы реализовать с максимальной эффективностью», — сказала Ольшанникова.

Он отметила, что с открытием каждого нового представительства у РАД увеличивается поток объектов и клиентов. «Уверена, что уже через год у нас будут впечатляющие результаты. Наладить работу в Казани – наша стратегическая цель», - сказала Ольшанникова.

По ее словам, в наращивании оборотов им помогает уникальность компании. «Мы не просто электронная площадка-витрина. Каждый объект мы готовим к продаже, проводим маркетинговое исследование, рекламируем его. Наше важное преимущество – работа на разных рынках: государственных активов, имущества госкомпаний, корпораций, банков. На нашу площадку приходит множество инвесторов, которые ищут на нашей площадке именно недвижимое имущество в разных регионах», — сказала Ольшанникова.

Управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев отметил, что РАД поможет качественно управлять непрофильными активами в республике.

«Мы – крупнейший банк и обладаем огромным активом недвижимости, которая находится в разной степени ликвидности. Поэтому работа со специализированной компанией позволяет эффективно управлять имуществом, что оказывает влияние и на капитал банка, и на прибыльность. Уверен, что с помощью РАД мы продвинемся в том, чтобы здесь качественно управлять нашими активами», — сказал Сахбиев.