Лента новостей
Все новости Татарстан
Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12
Татарстан ,  
0 
Новогодняя экономия: отельеры Казани заявили о снижении количества гостей
Средний чек в заведениях общепита Казани в праздничные дни оказался ниже, чем рассчитывал бизнес. Но клиентов было много, в отличие от отелей и хостелов. Их менеджмент заявил о сокращении загрузки номерного фонда
Фото: Ксения Добролюбова, РБК Татарстан

Рестораторы заработали

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, выручка заведений, расположенных в центре города, в новогодние праздники выросла на 30%.

«Зачастую в этих заведениях была полная посадка, и они не могли принять всех желающих. Также хорошие показатели были в точках, расположенных на популярных туристических маршрутах», – рассказала Шарафутдинова.

По ее мнению, в новом году весь ресторанный сектор смог хорошо заработать.

«И это несмотря на то, что средний чек не вырос, а даже упал, хотя рестораторы рассчитывали на его рост. Прибыль в итоге удалось получить за счет большого количества клиентов», – сказала эксперт.

Она добавила, что туристы не превалировали среди гостей заведений. «Гостей Казани в заведениях было около 60%, оставшиеся 40% – это местные жители», – сказала Шарафутдинова.

Отели не добрали гостей

Как рассказала глава Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина, гостиничный бизнес в новогодние праздники не достиг показателей прошлого года.

«Если на прошлогодних новогодних каникулах средняя заполняемость отелей составила 72%, то сейчас она снизилась до 69,6%. При этом наибольшей популярностью пользовались отели в категориях 3 звезды и ниже», – рассказала Сафина.

При этом по данным Госкомитета по туризму РТ, средняя загрузка гостиниц составила 78,4%. В пиковые даты 3-5 января она достигала 96%.

По словам эксперта, спад можно объяснить снижением покупательской способности. Кроме того, считает Сафина, негативную роль сыграло скудное новогоднее украшение Казани в 2018 году – разочарованные туристы не вернулись. Кроме того, часть клиентов предпочли снять квартиры посуточно. 

Как рассказал РБК Татарстан глава ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов, в новогодние выходные загрузка выросла, однако была ниже, чем в прошлом году.

«Мы, по традиции,рассчитывали на 100-процентную заполняемость, но средний показатель по хостелам составил 70%. Это связано с прошедшим ЧМ-2018. Многие приезжали в Казань именно летом», – рассказал Цыкунов.

По данным Госкомитета РТ по туризму, в период новогодних каникул Татарстан посетили 150 тыс. гостей. Наибольшей популярностью пользовались казанский Кремль и Свияжск. Отмечен рост туристического потока в Великий Болгар, Елабугу, Чистополь. Замначальника полиции МВД по РТ по охране общественного порядка Фяргат Мухаметзянов сообщил 9 января, что в новогоднюю ночь в массовых гуляньях принимали участие 250 тыс.человек. В ледовом городке у центра семьи побывали около 200 тыс. гостей.