Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
Новогодняя экономия: отельеры Казани заявили о снижении количества гостей
Средний чек в заведениях общепита Казани в праздничные дни оказался ниже, чем рассчитывал бизнес. Но клиентов было много, в отличие от отелей и хостелов. Их менеджмент заявил о сокращении загрузки номерного фонда
Фото: Ксения Добролюбова, РБК Татарстан

Рестораторы заработали

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, выручка заведений, расположенных в центре города, в новогодние праздники выросла на 30%.

«Зачастую в этих заведениях была полная посадка, и они не могли принять всех желающих. Также хорошие показатели были в точках, расположенных на популярных туристических маршрутах», – рассказала Шарафутдинова.

По ее мнению, в новом году весь ресторанный сектор смог хорошо заработать.

«И это несмотря на то, что средний чек не вырос, а даже упал, хотя рестораторы рассчитывали на его рост. Прибыль в итоге удалось получить за счет большого количества клиентов», – сказала эксперт.

Она добавила, что туристы не превалировали среди гостей заведений. «Гостей Казани в заведениях было около 60%, оставшиеся 40% – это местные жители», – сказала Шарафутдинова.

Отели не добрали гостей

Как рассказала глава Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина, гостиничный бизнес в новогодние праздники не достиг показателей прошлого года.

«Если на прошлогодних новогодних каникулах средняя заполняемость отелей составила 72%, то сейчас она снизилась до 69,6%. При этом наибольшей популярностью пользовались отели в категориях 3 звезды и ниже», – рассказала Сафина.

При этом по данным Госкомитета по туризму РТ, средняя загрузка гостиниц составила 78,4%. В пиковые даты 3-5 января она достигала 96%.

По словам эксперта, спад можно объяснить снижением покупательской способности. Кроме того, считает Сафина, негативную роль сыграло скудное новогоднее украшение Казани в 2018 году – разочарованные туристы не вернулись. Кроме того, часть клиентов предпочли снять квартиры посуточно. 

Как рассказал РБК Татарстан глава ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов, в новогодние выходные загрузка выросла, однако была ниже, чем в прошлом году.

«Мы, по традиции,рассчитывали на 100-процентную заполняемость, но средний показатель по хостелам составил 70%. Это связано с прошедшим ЧМ-2018. Многие приезжали в Казань именно летом», – рассказал Цыкунов.

По данным Госкомитета РТ по туризму, в период новогодних каникул Татарстан посетили 150 тыс. гостей. Наибольшей популярностью пользовались казанский Кремль и Свияжск. Отмечен рост туристического потока в Великий Болгар, Елабугу, Чистополь. Замначальника полиции МВД по РТ по охране общественного порядка Фяргат Мухаметзянов сообщил 9 января, что в новогоднюю ночь в массовых гуляньях принимали участие 250 тыс.человек. В ледовом городке у центра семьи побывали около 200 тыс. гостей.