Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Закупку валюты минфином и ЦБ назвали преградой для укрепления рубля

Закупка валюты на внутреннем рынке сыграет на руку экспортерам газа и нефти, к числу которых относится «Татнефть». Анонсированные минфином операции, по мнению экспертов РБК Татарстан, не приведут к серьезному ослаблению рубля
Закупку валюты минфином и ЦБ назвали преградой для укрепления рубля

Сегодня министерство финансов РФ сообщило, что на покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила с 15 января по 6 февраля направят в совокупности 265,8 млрд рублей. Ежедневный объем покупки валюты составит 15,6 млрд рублей.

Как отметил директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, это минимальный объем с апреля 2018 года, когда на покупку валюты направили 240,7 млрд рублей.

По данным министерства финансов, анонсированный сегодня объем сложился как сумма дополнительных нефтегазовых доходов, которую минфин ожидает получить в январе (220,6 млрд руб.), плюс 45,1 млрд руб. ожидаемых доходов от продажи нефти в декабре.

Кому это выгодно

По словам Разуваева, нефтяники наравне с экспортерами газа выиграют от данной ситуации. «Пока повторяется ситуация прошлого года. Относительно дорогая нефть и относительно дешевый рубль. В проигрыше от данной политики все россияне. Ведь дополнительные нефтегазовые доходы можно было бы направить на борьбу с бедностью, повышение пенсий – стимулирование внутреннего спроса и экономического роста. Татарстан нефтяной регион и в лоб Татнефти как экспортеру это выгодно. Однако, вопрос почему налоги, которые платят компании республики, в итоге идут на покупку валюты. Наверно было бы правильно направить их на здравоохранение, образование и другие республиканские проекты», – сказал Разуваев.

Будущее рубля

Эксперт отметил, что в интервенциях в пользу доллара позитива для рубля нет, однако падения курса ожидать не приходится. «Фактически ЦБ и министерство финансов показывают, что российские монетарные власти не доверяют собственной валюте. Однако в пользу рубля играют комфортные цены на нефть. Плюс некоторые игроки рассчитывали на ослабление рубля в январе и в любом случае будут вынуждены продавать валюту. Мы полагаем, что влияние будет относительно слабым. Для рубля более важна ситуация с санкциями и конъюнктура внешних фондовых и сырьевых площадок», – сказал Разуваев.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отметил в беседе с РБК Татарстан, что закупка валюты на внутреннем рынке хоть и не обрушит курс рубля, но может помешать его значительному укреплению в будущем.

«Сейчас пара рубль-доллар борется за уровень 67, закрепление под которым может открыть дорогу в район 66. В целом по году курс национальной валюты, скорее всего, будет находиться в диапазоне 65-70 с возможным выходом к отметке 75 по отношению к доллару», – сказал Дроздов.

По его словам, монетарные власти еще в начале 2018 года четко дали понять, что сильный рубль им не нужен и, задействовав бюджетное правило, взяли курс на его «планомерное ослабление». В результате, российская валюта стала полностью игнорировать позитив, время от времени складывающийся на сырьевых площадках.

«Что же касается российской экономики, то она с 2014 года находится в глубоком анабиозе, так как работающая благодаря бюджетному правилу схема – высокие цены на энергоносители и слабый рубль – всего лишь помогает наполнять бюджет и частично исполнять социальные программы. В то время как для роста ВВП требуются инвестиции в реальный сектор, а не бесконечное повышение всевозможных налогов, акцизов и сборов», – сказал Дроздов.

Негативные последствия 

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова отметила, что решение возобновить покупку валюты для минфина в рамках бюджетного правила с 15 января было ожидаемым. Его анонсировали еще в декабре прошлого года.

«Поэтому как сообщение об объемах, так и непосредственно начало покупки может найти незначительное отражение в курсе доллара США на бирже. Обнародованные объемы ежедневных покупок в размере 15,6 млрд рублей соответствуют 10% среднего ежедневного оборота на валютных торгах, что должно препятствовать укреплению рубля и усиливать ослабление в случае снижения цен на нефть», – сказала Соснова.

По ее словам, ослабление рубля более чем на 15% негативно для экономики, поскольку способствует ускорению инфляционных процессов. Тем не менее сами по себе покупки валюты вряд ли вызовут волну ослабления рубля, так как являются, скорее, сопутствующим фактором. «Пока негативных последствий не ожидается», – заявила эксперт.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Татарстан
СМИ узнали о плане «Ростелекома» увеличить дивиденды за 2023 год на 10% Инвестиции, 16:05
Умер один из конструкторов «Союза-2» Сергей Дерюгин Общество, 16:05
В Конотопе сообщили о повреждении производственной инфраструктуры Политика, 16:00
Путин уволил Владимира Толстого с поста своего советника Политика, 16:00
Как выглядят новые автомобили марки «Волга». Фоторепортаж Авто, 15:54
Из Казани могут запустить прямые авиарейсы в Катар и Индию Татарстан, 15:52 
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Недвижимость, 15:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Австрия после двух сенсаций проиграла аутсайдеру и не вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 15:43
Украинцев обязали вернуться из-за границы для постановки на воинский учет Политика, 15:43
Бензин подорожал на бирже на фоне приостановки запрета на экспорт Бизнес, 15:40
Госдума приняла закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 15:38
ТАСС сообщил об аресте экс-командира 58-й армии Ивана Попова Политика, 15:32
В ЕС признали легитимность Зеленского на посту президента Украины Политика, 15:30
Роналду вошел в состав сборной Португалии на Евро-2024 Спорт, 15:30