Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество
Закупку валюты минфином и ЦБ назвали преградой для укрепления рубля
Татарстан, 11 янв, 15:56
0
Закупку валюты минфином и ЦБ назвали преградой для укрепления рубля
Закупка валюты на внутреннем рынке сыграет на руку экспортерам газа и нефти, к числу которых относится «Татнефть». Анонсированные минфином операции, по мнению экспертов РБК Татарстан, не приведут к серьезному ослаблению рубля

Сегодня министерство финансов РФ сообщило, что на покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила с 15 января по 6 февраля направят в совокупности 265,8 млрд рублей. Ежедневный объем покупки валюты составит 15,6 млрд рублей.

Как отметил директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, это минимальный объем с апреля 2018 года, когда на покупку валюты направили 240,7 млрд рублей.

По данным министерства финансов, анонсированный сегодня объем сложился как сумма дополнительных нефтегазовых доходов, которую минфин ожидает получить в январе (220,6 млрд руб.), плюс 45,1 млрд руб. ожидаемых доходов от продажи нефти в декабре.

Кому это выгодно

По словам Разуваева, нефтяники наравне с экспортерами газа выиграют от данной ситуации. «Пока повторяется ситуация прошлого года. Относительно дорогая нефть и относительно дешевый рубль. В проигрыше от данной политики все россияне. Ведь дополнительные нефтегазовые доходы можно было бы направить на борьбу с бедностью, повышение пенсий – стимулирование внутреннего спроса и экономического роста. Татарстан нефтяной регион и в лоб Татнефти как экспортеру это выгодно. Однако, вопрос почему налоги, которые платят компании республики, в итоге идут на покупку валюты. Наверно было бы правильно направить их на здравоохранение, образование и другие республиканские проекты», – сказал Разуваев.

Будущее рубля

Эксперт отметил, что в интервенциях в пользу доллара позитива для рубля нет, однако падения курса ожидать не приходится. «Фактически ЦБ и министерство финансов показывают, что российские монетарные власти не доверяют собственной валюте. Однако в пользу рубля играют комфортные цены на нефть. Плюс некоторые игроки рассчитывали на ослабление рубля в январе и в любом случае будут вынуждены продавать валюту. Мы полагаем, что влияние будет относительно слабым. Для рубля более важна ситуация с санкциями и конъюнктура внешних фондовых и сырьевых площадок», – сказал Разуваев.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отметил в беседе с РБК Татарстан, что закупка валюты на внутреннем рынке хоть и не обрушит курс рубля, но может помешать его значительному укреплению в будущем.

«Сейчас пара рубль-доллар борется за уровень 67, закрепление под которым может открыть дорогу в район 66. В целом по году курс национальной валюты, скорее всего, будет находиться в диапазоне 65-70 с возможным выходом к отметке 75 по отношению к доллару», – сказал Дроздов.

По его словам, монетарные власти еще в начале 2018 года четко дали понять, что сильный рубль им не нужен и, задействовав бюджетное правило, взяли курс на его «планомерное ослабление». В результате, российская валюта стала полностью игнорировать позитив, время от времени складывающийся на сырьевых площадках.

«Что же касается российской экономики, то она с 2014 года находится в глубоком анабиозе, так как работающая благодаря бюджетному правилу схема – высокие цены на энергоносители и слабый рубль – всего лишь помогает наполнять бюджет и частично исполнять социальные программы. В то время как для роста ВВП требуются инвестиции в реальный сектор, а не бесконечное повышение всевозможных налогов, акцизов и сборов», – сказал Дроздов.

Негативные последствия 

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова отметила, что решение возобновить покупку валюты для минфина в рамках бюджетного правила с 15 января было ожидаемым. Его анонсировали еще в декабре прошлого года.

«Поэтому как сообщение об объемах, так и непосредственно начало покупки может найти незначительное отражение в курсе доллара США на бирже. Обнародованные объемы ежедневных покупок в размере 15,6 млрд рублей соответствуют 10% среднего ежедневного оборота на валютных торгах, что должно препятствовать укреплению рубля и усиливать ослабление в случае снижения цен на нефть», – сказала Соснова.

По ее словам, ослабление рубля более чем на 15% негативно для экономики, поскольку способствует ускорению инфляционных процессов. Тем не менее сами по себе покупки валюты вряд ли вызовут волну ослабления рубля, так как являются, скорее, сопутствующим фактором. «Пока негативных последствий не ожидается», – заявила эксперт.