Лента новостей
Все новости Татарстан
Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46
Татарстан ,  
0 
Власти Татарстана до конца года планируют легализовать 20% самозанятых
Министр экономики РТ спрогнозировал результаты первого года действия нового закона о самозанятых. Их общее количество в регионе, по словам Фарида Абдулганиева, превышает 300 тысяч человек
министр экономики РТ Фарид Абдулганиев (Фото: tatar-inform.ru)

«Есть контрольная точка – к концу года мы рассчитываем зарегистрировать в республике около 20% самозанятых. Безусловно, это вызов. Но в то же время это и большая поддержка для тех «серых» предпринимателей, которые оказывают услуги, но не платят налоги», – рассказал Абдулганиев в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, сообщает ИА «Татар-Информ»

Он добавил, что в правительстве РТ уже создана рабочая группа, в которую вошли представители отраслевых министерств. Эксперты разрабатывают дополнительные преференции для самозанятых. В частности, Абдулганиев обратил внимание на предложение дать представителям этой категории возможность наравне с предпринимателями работать на площадке Агентства по государственному заказу РТ.

Первый зампред Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан назвал планы регионального министерства экономики амбициозными.

«Ситуация непростая. Люди относятся к этой идее настороженно. У самозанятых есть опасения, что после легализации у них возникнут проблемы. Какого-то ажиотажа с их стороны я не жду. Конечно, надо ставить максимальные планы, но что выйдет на деле, увидим в конце года», – сказал Николаев.

Напомним, Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых в ноябре 2018 года. Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начали действовать с 1 января 2019 года. В будущем налог для самозанятых могут ввести по всей стране. Пороговая сумма дохода, которая дает право использовать этот режим, не должна превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс.рублей в месяц. С 13% до 4% сократили налоговую нагрузку самозанятым, которые оказывают услуги физическим лицам, до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободили от страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. В законе прописано, что средства будут зачислять в региональные бюджеты. Регионы получили возможность распределять эти средства, направив часть в муниципалитеты.