Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 21:48 Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 

Год памяти и славы: в РТ создадут центры по поиску пропавших воинов ВОВ

В Татарстане во всех районах организуют работу по поиску 175 тыс. пропавших без вести участников ВОВ: будут созданы координационные центры. Статус родственников погибших военнослужащих могут получить сотни тысяч семей

Как рассказал сегодня председатель региональной ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов, Татарстан во время Великой Отечественной войны потерял 380 тыс. человек, из которых 175 тыс. – пропавшие без вести.

«По стране, я думаю, статистика ничуть не менее 50% пропавших без вести. Согласно официальным данным, мы с 1939 по 1945 год потеряли 11 млн военнослужащих. У нас по Татарстану числится 6 тыс. предателей, мы о них все знаем, в любом отделении ФСБ о них знают. Остальных нужно признать погибшими или умершими, в том числе татар, которые призваны из Туркмении, чтобы сотни тысяч семей получили статус семей погибших военнослужащих», – рассказал Черепанов в проекте «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

По его словам, за последние годы к нему обратились порядка 5 тыс. человек, чьи родители пропали на фронте. Сведения удалось найти для половины семей.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил 2020 год – Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы. Для подготовки к празднованию был создан оргкомитет, координировать работу которого поручено руководителю администрации Кремля Антону Вайно.  

К 75-й годовщине победы в ВОВ в Татарстане будет организована централизованная поисковая работа. Как сообщил Черепанов, по договоренности с кабинетом министров РТ, в каждом муниципальном районе будет созданы координационные центры. Администрациям районов надлежит оказывать содействие поисковикам.

«Наша ассоциация получила финансовую поддержку от президента Татарстана – ссуду. Нам нужны деньги не на компьютеры, которые у нас есть. Но техника сама работать не будет. Мне нужно  отвлечь людей от основной работы, поэтому я должен им платить хотя бы по 30 тыс. рублей. Помните команду, которая делала Книгу памяти? Я их созываю, чтобы к 75-летию Победы успеть просмотреть списки сотен, десятки тысяч пропавших без вести, попытаться хотя бы часть из них найти. Это могут не многие, к сожалению, только профессионалы. Их у меня пять человек в Татарстане. Вот деньги нам нужны хотя бы на полгода, чтобы они работали спокойно и занимались только этим делом», – сказал Черепанов в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

По словам председателя татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы», к поисковой работе также привлекают и школьников. По стране, сообщил он, поисковики находят 1-2 десятка медальонов, часть из которых не удается прочитать. Информацию иногда узнают по медалям, орденам, ложкам и котелкам.

«Если человек не попал в плен и не вернулся домой, значит, он там, где воинская часть стояла в тот день. Информацию можно найти в интернете. Вот этим я сейчас занимаюсь и пытаюсь обучить школьников 6-7 классов», – рассказал Черепанов. Он добавил, что шестиклассники казанской школы №43 за последнее время помогли найти сведения о месте гибели 10 участников ВОВ.