Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18 Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Туманное будущее: сфера гостеприимства РТ оценила перспективы на 2021 год

Представители индустрии гостеприимства РТ положительно оценили итоги новогодних праздников: послабления COVID-ограничений привлекли туристов. Однако 2021 год, по их прогнозам, будет для бизнеса немногим легче прошлого

Хлебосольная Казань

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова рассказала РБК Татарстан, что решение властей о продлении работы заведений в новогоднюю ночь до 3 часов стимулировало всплеск интереса со стороны клиентов. В последние дни года люди активно бронировали места в ресторанах и кафе. В результате, часть заведений, которые не планировали новогоднюю программу, изменили решение.

Все работавшие заведения, по словам Шарафутдиновой, были заполнены на 70%, то есть по разрешенному Роспотребнадзором максимуму. «Впервые в новогоднюю ночь у нас было много посетителей из числа туристов. Это новый для нас опыт. Люди приезжали в Казань из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Воронежа и других городов России. И при бронировании отелей гости задавали вопрос о работе общепита до 3 часов с 31 декабря на 1 января. Судя по откликам, туристам понравилась и атмосфера в заведениях, и кухня, и обслуживаний, нареканий не было», – сказала Шарафутдинова.

В дни новогодних каникул, с 1 по 10 января, по ее словам, в заведениях тоже было много клиентов из числа гостей республики. В выигрышном положении оказались те кафе и рестораны, которые расположены на туристических маршрутах.

«Я знаю, что в некоторых из них люди были готовы ждать своей очереди посетить заведение на улице. Рестораторы находили возможность поставить дополнительные столы, не нарушая правила санитарной безопасности», – сказала Шарафутдинова.

По данным татарстанского управления Роспотребнадзора, в период новогодних праздников санитарные врачи проверили на предмет соблюдения мер COVID-безопасности 1,4 тыс. объектов. В том числе проверки прошли в 134 заведениях общепита. Нарушения выявили в семи из них, что составило 5% от общего количества.

По ее словам, прибыльные новогодние праздники позволили рестораторам сделать задел, чтобы покрыть январские затраты на выплату зарплаты, закупку продуктов и так далее. Шарафутдинова пояснила, что, как правило, после каникул для общепита наступает низкий сезон.

Руководитель Ассоциации отельеров Казани и РТ, управляющая отелем «Релита» Гульнара Сафина сообщила РБК Татарстан, что в период новогодних праздников загрузка отелей столицы республики составила порядка 70%. При этом с 31 декабря на 1 января показатель был порядка 95%, в пиковые дни каникул, 3-6 января, он не опускался ниже 90%. С 7 января начался спад: люди начали возвращаться по домам в преддверии трудовых дней.

Самостоятельные гости

По ее словам, туристы приехали в Казань на выходные практически со всей России, включая Красноярск, Алтай и другие отдаленные от РТ регионы.

25 декабря на итоговой пресс-конференции мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что загрузка отелей на новогодние каникулы близится к 100%. Власти РТ прогнозировали рост турпотока в республику на праздники на фоне ужесточения COVID-ограничений в других регионах и городах, включая Москву и Санкт-Петербург.

10 ноября власти Москвы сообщили, что новогодние гуляния, а также рождественские базары и фестивали проводиться не будут. Мэр Москвы Сергей Собянин из-за роста заболеваемости коронавирусом отменил все зрелищные мероприятия в столице, а также ввел ограничения на работу ресторанов, ночных клубов, боулингов и дискотек в ночное время с 13 ноября по 15 января.

2 декабря стало известно, что в Санкт-Петербурге с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года кафе и рестораны прекратят работу. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января общепит будет открыт только до 19:00.

Сафина отметила, что большинство гостей города в этом году – индивидуальные туристы, тогда как до пандемии большинство постояльцев прибывали в составе организованных групп. В 2021 году число клиентов от туроператоров сократилось, по ее оценке, на 50%. В результате, у отельеров вырос показатель дохода с номера. Продолжительность проживания составила 2-3 дня.

Руководитель Ассоциации турагентств РТ, глава туркомпании Persona Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что показатель загрузки отелей достигал в новогодние каникулы 100%. Число туристов, посетивших республику, по предварительной оценке, было не меньшим, чем год назад, то есть свыше 170 тыс. человек. Он подтвердил, что большая часть гостей были самостоятельными туристами. На фоне пандемии выросла популярность индивидуальных экскурсий, объем которых превысил в этом году групповые программы.

Туманный 2021-й

По оценке Ассоциации рестораторов региона, в 2020 году рынок РТ покинули порядка 20% заведений региона. «Строя планы на 2021 год, каждый предприниматель, наверное, опасается ужесточения ограничительных мер. Если этого не произойдет, экономика начнет восстанавливаться, то предприятия общепита постараются удержаться на плаву. В противном случае нас будут ждать новые закрытия заведений», – сказала исполнительный директор объединения Галина Шарафутдинова.

Глава Ассоциации отельеров Гульнара Сафина считает,  что оценивать  перспективы на последующие месяцы сейчас затруднительно. «Глубина бронирований не изменилась, оставшись на уровне 1-3 дня до заезда. Январь и февраль, традиционно, являются низким сезоном для гостиничного бизнеса. В январе загрузка составляла 45-46%. Поскольку Казань является центром деловой активности, то оживление по бронированиям начиналось в конце февраля – середине марта. Сейчас информации о каких-либо мероприятиях нет. В целом по городу загрузка на предстоящие месяцы, исходя из броней, пока находится на уровне 2-3%», – сказала Сафина.

Руководитель Ассоциации турагентств Рамиль Мифтахов тоже считает, что сейчас сложно прогнозировать, каким будет наступивший год для туристической отрасли.  «В 2020 году татарстанский рынок покинуло, минимум, 50% игроков. Это не только мелкие турагентства, но и средние и даже крупные. Они либо закрылись, либо заморозили деятельность. У многих компаний остались обязательства перед туристами за прошлый год», – сказал Мифтахов.

После того, как наберет обороты прививочная кампания против коронавируса, власти определятся с COVID-паспортами, может появиться ясность, какие страны, в каком объеме будут принимать гостей. Однако пока вакцинация идет медленно, посетовал Мифтахов, нет доктрин и по многим другим вопросам.

«Я бы не сказал, что 2021 год будет для туристического бизнеса существенно более благоприятным, нежели предыдущий. Доходы у населения упали, поэтому, думаю, основным видом деятельности для туркомпаний станет выполнение обязательств, которые не удалось исполнить в прошлом году. Новых туристов будет немного, как и открытых стран», – сказал Мифтахов, добавив, что, скорее всего, будет преобладать самостоятельный туризм.

Эксперт считает, что текущий год, как и 2020-й, для туристов пройдет в формате «Россия в России»: людям придется отдыхать внутри страны. Мифтахов выразил надежду, что власти продлят программу туристического кешбэка, которая позволит привлечь турагентов, клиентов, и, как результат, поможет выжить туркомпаниям.

Первый этап программы туристического кешбэка стартовал летом 2020 года, 15 октября – второй. Программа продлилась до 5 декабря 2020 года. В нее были включены туры, продолжительностью от двух ночей, а возврат в 20% стоимости распространялся на все поездки, независимо от их цены.Поездка должна была состояться не позднее 10 января.