Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 

Год восстановления: как сфера гостеприимства Казани пережила каникулы

Ряд отелей Казани в период каникул были загружены на 90%. В барах и ресторанах вырос поток клиентов. В сфере гостеприимства считают: если не будет новых волн пандемии, то к концу года они смогут восстановиться
Год восстановления: как сфера гостеприимства Казани пережила каникулы

Кров над головой

Загрузка гостиниц столицы Татарстана в период новогодних праздников, по словам президента Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнары Сафиной, была достаточно высокой. Показатели разнились, однако, в среднем, с 31 декабря по 2 января загруженность средств размещения составила 70-80%, в период с 3 января до 6 января достигла 90%. В результате, бизнесу удалось улучшить финансовые показатели. 

«Прирост пошел ровно после того, как у нас было объявлено о том, что новогодняя ночь все-таки будет. Картина в отелях различается, так как разный номерной фонд и расположение. Выручка отелей выросла, но стоит учесть, что цены на продукты и энергоносители тоже поднимаются, поэтому было и увеличение трат», – рассказала Сафина.

Она считает, что на показатели загрузки влияет городская инфраструктура, которая позволяет привлекать туристов. Помимо этого, для гостей важна работа общепита и развлекательные мероприятия. Все в период праздников в Казани было. «В новогодние праздники Казань была привлекательной гостей. Есть тенденции роста по отношению к прошлому и к 2019 году. Если COVID-ограничения будут сохранены, и продолжится развитие внутреннего туризма, то можно будет говорить о позитивных прогнозах на 2022 год. Изначально загрузка у нас была достаточно высокая, но октябре стало известно о введении QR-кодов, и все посыпалось. Прирост шел очень тяжело. Гости спрашивали, будет новогодняя ночь или нет, так как в некоторых регионах был запрет на ее проведение», – рассказала Сафина.  

Хлеб и зрелища

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова сообщила РБК Татарстан, что для предприятий общественного питания праздничные дни прошли с положительным эффектом. Благодаря постановлению правительства республики, кафе, бары и рестораны смогли продлить время работы и получить значительный приток гостей.

«Бары, наконец, смогли открыть свои двери для гостей, поскольку ограничения, в основном, ударили по ним. В целом, новогодняя ночь принесла хороший результат. Люди устали от пандемии и хотели провести время в своих любимых заведениях. Прогноз на 2022 год один – если не будет никаких четвертых и пятых волн пандемии, то до конца лета мы рассчитываем восстановить свою финансовую стабильность. В этом случае отрасль почувствует себя намного комфортнее», – рассказала она.

По словам Шарафутдиновой, в случае сохранения ограничений, связанных с коронавирусом рынок могут покинуть даже самые сильные игроки.

Управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов рассказал, что послабления, связанные с работой в новогодние праздники, стали плюсом для отрасли, так как появилась возможность проводить мероприятия и работать в привычном режиме, соблюдая эпидемиологические меры безопасности.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Администратор государственного кинотеатра «Мир» Татьяна Мельникова рассказала РБК Татарстан, что в новогодние праздники поток зрителей увеличился. За каникулы кинотеатр заработал более 600 тысяч рублей.

«Больше всего зрители ходили смотреть такие фильмы, как «Последний богатырь: Посланник Тьмы», «Человек-паук: Нет пути домой», «Матрица: Воскрешение». Также у нас был представлен татарстанский фильм «Исәнмесез?», который тоже нашел своего зрителя», – рассказала она.

В гости и из гостей

В период с 31 декабря по 9 января международным аэропортом «Казань» было обслужено 105,2 тысяч пассажиров, что на 47,4% больше аналогичного периода прошлого и позапрошлого годов.

Всего было выполнено 470 рейсов, прирост составляет 46%. На внутренних линиях было обслужено свыше 78 тысяч пассажиров, что на 26% больше, чем в прошлые новогодние праздники. Самыми популярными направлениями стали Москва (39,8 тыс.), Сочи (8,4 тыс.), Краснодар (2,1 тыс.), Симферополь (1,7 тыс.) и Минеральные Воды (1,5 тыс.).

«Международные рейсы демонстрируют существенный рост объемов перевозок – обслужено 26 718 пассажиров, что почти в 3 раза больше (на 194,3%) аналогичного периода 2020-2021. Наибольшим спросом пользовались рейсы в Египет: Хургада – 5 203 и Шарм-эль-Шейх – 4 852 пассажира. Также популярными были вылеты в Стамбул – 4 424, Дубай – 2 101 и Анталью – 2 051 пассажир», – сообщили в пресс-службе аэропорта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Вклад «Долгожданная весна» от Ак Барс Банка со ставкой до 18% Пресс-релиз, 12:30 
Овечкина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 12:29
Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России Политика, 12:26
The Sun узнала, что баллистическая ракета упала рядом с главой Минобороны Политика, 12:23
Делегация ООН обсудила в Москве проблемы экспорта российских удобрений Политика, 12:23
В Казань на Игры Будущего прилетел Александр Лукашенко Татарстан, 12:23 
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Обвал расписок QIWI на Мосбирже превысил 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00