Лента новостей
Все новости Татарстан
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество
В Татарстане должников за ЖКХ начали выселять из квартир
Татарстан, 11 фев 2014, 07:02
0
В Татарстане должников за ЖКХ начали выселять из квартир
В Татарстане должников за услуги ЖКХ начали переселять в общежития. В Нижнекамске до 3 марта 2014 года семья из двух человек, задолжавшая почти 200 тыс.рублей, первой сменит квартиру на комнату в одном из общежитий города. Служба взысканий долгов исполкома города рассчитывает, что резкая смена жилищных условий послужит для других неплательщиков стимулов оплатить свои счета. Казанским жилищникам такая мера воздействия на должников кажется эффективной, однако применить ее в столице РТ не представляется возможным.

В Татарстане должников за услуги ЖКХ начали переселять в общежития. Первой станет нижнекамская семья из двух человек, которая не смогла рассчитаться с долгом в 200 тыс. и уже до 3 марта 2014 года сменит свою квартиру на комнату в одном из общежитий города. Служба взысканий долгов исполкома города рассчитывает, что этот пример заставит других неплательщиков оплатить счета. Управляющие компании Казани и рады бы перенять нижнекамский опыт, но говорят, что применять такую меру в столице Татарстана не представляется возможным.

Городской суд Нижнекамска принял 3 февраля решение о переселении семьи злостных должников за услуги ЖКХ в комнату общежития профессионального лицея № 63 на ул.Строителей. Об этом в интервью РБК-Татарстан рассказал юрист-консульт службы взыскания задолженности по ЖКХ исполкома Нижнекамского района РТ Виктор Осипов. Через месяц решение вступит в законную силу. К 3 марта 2014 года должники будут обязаны очистить муниципальную квартиру, в которой они проживают сейчас. Виктор Осипов отметил, если люди не пожелают добровольно покинуть жилплощадь, службы взыскания задолженности привлечет судебных приставов и полицию.

«Переехать им будет нетрудно: судебные приставы погрузят вещи в машину и перевезут их на новое место жительства» - сказал он.

По словам В.Осипова, должники не оплачивали счета на протяжении более чем трех лет, в результате у них скопилась задолженность порядка 200 тысяч рублей. Он отметил, что согласно законодательству, суд может принудить неплательщика к переселению, если долг достигнет даже 50 тыс.рублей. Хозяйка квартиры, отметил юрист-консульт, много лет нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни. Ее сын недавно покинул места лишения свободы, где отбывал наказание. Неплательщикам предстоит переехать из квартиры в 42 кв.м. в комнату площадью 13 кв.м. В.Осипов подчеркнул, что нормы закона соблюдены: и на мать, и на сына приходится более чем по 6 кв.метров.

Виктор Осипов рассказал, что комнаты общежития, конечно же, не блистают свежим ремонтом, однако само здание капитально отремонтировали пару лет назад, сменив все коммуникации. По его словам, в общежитии несколько этажей оборудованы «по семейному типу». В пресс-службе мэрии Нижнекамска отметили, что район, в котором предстоит жить неплательщикам-переселенцам обладает развитой инфраструктурой.

По словам В.Осипова, иск был подан только по одной семье, скопившей большую сумму долга за услуги ЖКХ. Однако по городу количество таких должников исчисляется сотнями. Общая сумма задолженности составляет 234 млн рублей.

«Мы планируем после переселения этой семьи в общежитие подождать с новыми исками около 6 месяцев. Надеемся, граждане одумаются и оплатят имеющиеся у них долги», - отметил представитель исполкома. Кроме того, на всех должников, сказал он, в Нижнекамске попросту не хватит комнат в общежитиях. Всего для неплательщиков удалось найти и подготовить к переезду 3 комнаты, одна из них уже, можно сказать, занята. «Мы будем искать жилые помещения, придется выбивать комнаты в общежитиях», - посетовал В.Осипов.

В Казани у идеи исполкома Нижнекамска нашлись сторонники: так, представители управляющей компании Московского района, которой граждане задолжали около 200 млн рублей, отметили в беседе с РБК-Татарстан, что это позволило бы улучшить жилищные условия тем, кто исправно оплачивает свои счета, проживая с стесненных условиях. Такие люди перебрались бы в освобожденные должниками квартиры. Однако, посетовали юристы УК, в Казани переселять должников попросту некуда: комнат в общежитиях нет и в обозримом будущем не предвидится.