Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 20 фев, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 20 фев, 22:27
Татарстан ,  
0 
Вузы Татарстана в кризис будут экономить на заграничных командировках
Вузы и научные организации Татарстана в условиях кризиса сократили бюджеты и готовятся зарабатывать на своих проектах. Об этом сообщили опрошенные РБК-Татарстан ректоры ведущих университетов республики. Основной статьей экономии станут заграничные командировки, оплачивать которые нужно в валюте. При этом, например, Казанский университет продолжит работу по продвижению в первую сотню рейтинга вузов мира. Средства на эти цели сохранили, несмотря на экономическую ситуацию.

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров заявил РБК-Татарстан, что в условиях жесткого бюджета вуз планирует финансировать только те проекты, которые проходят специальную экспертную оценку в совете директоров университета и могут принести отдачу – публикации, патенты, научные открытия.

Финансирование в рамках «дорожной карты» по повышению конкурентоспособности вуза не секвестировали. «Правда, я должен сказать, что в марте 2015 года состоится заседание международного совета, которые будет определять финансирование на ближайшие два года. Поживем-увидим, как будут обстоять дела», - сказал он. В бюджете России, говорит И.Гафуров, сумму заложенную на реализацию данной программы, которая в том числе предусматривает приглашение иностранных ученых в Казань, не меняли.

Текущий бюджет вуза, по словам его ректора, уменьшили на 10%, как это произошло и в других бюджетных учреждениях, до 2,5 млрд рублей. «Эта сумма зарезервирована. Мы будем смотреть, как сложится ситуация в первом полугодии. Эти деньги могут быть возвращены», - сказал И.Гафуров. На зарплатах сотрудников и стипендиях студентов, заверил он, уменьшение бюджета не отразится.

В то же время И.Гафуров посетовал, что «реальный» бюджет вуза все же уменьшился даже при отсутствии секвестров, поскольку из-за роста стоимости валют упала покупательная способность рубля. И это при том, что 80% необходимого для проводимых в вузе исследований оборудования приобретают за рубежом, заметил ректор.

Кроме того, сообщил И.Гафуров, в 2015 году вузу придется обойтись без 1 млрд рублей, которые КФУ получал из федерального бюджета по программе развития в течение предыдущих 5 лет. Однако это сокращение он назвал плановым. В вузе разработали механизмы замещения – эти деньги университет планирует заработать.

Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов сообщил РБК-Татарстан, что бюджет возглавляемого им научного учреждения в связи с экономической ситуацией также сократили на 10%. Финансирование на 2015 год изначально утвердили в объеме около 300 млн рублей. «Сокращение бюджета произошло, но мы его пока не ощущаем, так как прошел только месяц 2015 года», - сказал он, добавив, что все-таки опасается, «как бы при тех же деньгах не протянуть ноги».

При учете оплаты дороги и проживания в долларах, от заграничных поездок сотрудникам Академии, вероятнее всего, придется отказаться совсем. «У нас их много-то и не было, сокращать особенно нечего», - сказал М.Салахов.

Ректор Казанского медуниверситета Алексей Созинов сообщил РБК-Татарстан, что на заседании ученого совета 6 февраля, вуз принял программу экономии и повышения эффективности. Цель программы – корректировка планов деятельности и бюджета учебного заведения, адекватно ситуации в стране и мире. «У нас есть компоненты, зависящие от стоимости комплектующих, реактивов, оборудования в евро и долларах», - пояснил он, добавив, что сумма вынужденной экономии «исчисляется десятками миллионов рублей».

Суть программы, по словам ректора, в сохранении приоритетных образовательных, научных и социальных проектов. Так, КГМУ принял решение не повышать стоимость образовательных услуг, проживания в общежитиях и платных медуслуг.

Одним из способов экономии для Казанского медицинского университета станет сокращение числа заграничных командировок. Количественных показателей не принимали, целесообразность каждой поездки будут обсуждать отдельно. Кроме того, вуз рассчитывает увеличить собственный заработок.

«Мы решили изменить порядок внутренних взаиморасчетов, дав большую свободу подразделениям, коллективам, временным рабочим группам. Таким образом, они должны быть более мотивированными к участию в деятельности, приносящей доход», - заявил Алексей Созинов.

Экономить на командировках за рубеж планирует и КНИТУ-КХТИ. Как рассказал РБК-Татарстан ректор вуза Герман Дьяконов, в прежние годы командировок у сотрудников учебного заведения было очень много. В 2014 году, рассказал он, у вуза закончилось государственное финансирование по программе исследовательского университета, на реализацию которой из федерального бюджета выделяли порядка 400 млн рублей в год. Эта программа предполагала масштабную работу по интеграции вуза в международное научное сообщество, поэтому сотрудники КХТИ много выезжали за границу, а также приглашали иностранных ученых в Казань.

«Сейчас мы должны делать то же самое, но на свои деньги. Но у нас есть возможность зарабатывать, благодаря большому количеству проектных работ. Кроме того, мы – один из профильных вузов «Газпрома», - рассказал Г.Дьяконов. Вуз в этом году рассчитывает получить от компании около 60 млн рублей.

Совокупный бюджет вуза, по словам Г.Дьяконова, на 2015 год составит порядка 4,3 млрд рублей. В прошлом году эта сумма была равна 4,2 млрд, из которых около 2 млрд руб. были получены в виде субсидии из федерального центра, остальное учебное заведение заработало. В 2015 году, сообщил ректор, размер субсидии увеличили на 110 млн рублей.

Татьяна Ренкова