Лента новостей
Все новости Татарстан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество В Москве открылся новый центр ипотечного кредитования Ак Барс Банка 11:54, Пресс-релизы Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Распродажа миллионов: компания Мусина продает требования к его же фирмам 10:24  Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric
УФАС по РТ сосредоточится на продуктах и медикаментах
Татарстан, 11 фев 2015, 13:22
0
УФАС по РТ сосредоточится на продуктах и медикаментах
Антимонопольная служба Татарстана определила главной задачей 2015 года недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Ведомство обещает активнее мониторить торговые сети, производителей продовольствия и аптеки. Пока особого прогресса в делах по завышению продуктовых цен у ведомства нет: разбирательство по каждому из четырех дел может занять до девяти месяцев.

В 2014 году управление федеральной службы по Татарстану оштрафовало нарушителей антимонопольного законодательства на сумму почти 30 млн рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее. Замруководителя ведомства Данир Мухаметзянов объяснил это тем, что дел в 2013 году было возбуждено меньше, к тому же суды стали уменьшать размер налагаемых на хозсубъекты штрафов. 2013 год, напомним, стал для антимонопольной службы Татарстана самым "хлебным" из-за сборов штрафов благодаря сотовым операторам, которые заплатили 70 млн рублей за незаконную тарификацию звонков.

Органы власти заплатили УФАС около 3 млн рублей штрафов. Чиновники дают преференции аффилированным структурам, выделяют земельные участки без торгов или с нарушениями правил, плохо контролируют размещение наружной рекламы. Часто, говорит Мухаметзянов, муниципальные власти республики наделяют властными полномочиями созданные на их основе унитарные предприятия. Всего в 2014 году за нарушения в сфере деятельности органов власти возбудили 150 дел.

Главной задачей управления в 2015 году, по словам Д.Мухаметзянова, станет недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Кроме того, говорит Мухаметзянов, еженедельно ведомству на встречах отчитываются продуктовые ритейлеры.

Напомним, что в декабре 2014 года УФАС по Татарстану по просьбе минпромторга начало активное наступление на компании, завысившие цены на продукты после введения в России продовольственных санкций. Так, ведомство возбудило дело против сетей X5 Retail Group, ЗАО "Тандер", Auchan, Selgros, Metro Cash&Carry по подозрению в в ценовом сговоре, приведшем к удорожанию гречневой крупы более чем вдвое. Управление выдало предупреждения о неповышении оптовых цен пятерым татарстанским хлебозаводам – Казанскому, Чистопольскому, Нижнекамскому, Менделеевскому, и Зеленодольскому, которые хотели поднять стоимость социально значимых видов хлеба на 4 -10%.

В январе были возбуждены дела по фактам повышения татарстанским поставщиком ООО "Интерфрут" цен на фрукты и овощи, выдано предупреждение птицеводческому комплексу "Ак барс" по поводу цен на яйца. Два административных дела завели по фактам завышения цен на рыбу поставщиками "Темле+" и "АльфаФиш".

УФАС по РТ, впрочем не скрывает, что значительных результатов по этим делам пока добиться не удалось. Разбирательство по каждому случаю может занять до девяти месяцев, сказал Данир Мухаметзянов.

Гульназ Шарафутдинова