Лента новостей
Все новости Татарстан
В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Взрыв бомбы в офисе: следком возбудил дело о покушении на Скоблионка 11:51  Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Талгат Абдуллин переходит в СИНХ, но по-прежнему будет курировать ГЖФ 11:31  Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика В гимназии Татарстана зафиксировали случай гепатита А 11:16  Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote
УФАС по РТ сосредоточится на продуктах и медикаментах
Татарстан, 11 фев 2015, 13:22
0
УФАС по РТ сосредоточится на продуктах и медикаментах
Антимонопольная служба Татарстана определила главной задачей 2015 года недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Ведомство обещает активнее мониторить торговые сети, производителей продовольствия и аптеки. Пока особого прогресса в делах по завышению продуктовых цен у ведомства нет: разбирательство по каждому из четырех дел может занять до девяти месяцев.

В 2014 году управление федеральной службы по Татарстану оштрафовало нарушителей антимонопольного законодательства на сумму почти 30 млн рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее. Замруководителя ведомства Данир Мухаметзянов объяснил это тем, что дел в 2013 году было возбуждено меньше, к тому же суды стали уменьшать размер налагаемых на хозсубъекты штрафов. 2013 год, напомним, стал для антимонопольной службы Татарстана самым "хлебным" из-за сборов штрафов благодаря сотовым операторам, которые заплатили 70 млн рублей за незаконную тарификацию звонков.

Органы власти заплатили УФАС около 3 млн рублей штрафов. Чиновники дают преференции аффилированным структурам, выделяют земельные участки без торгов или с нарушениями правил, плохо контролируют размещение наружной рекламы. Часто, говорит Мухаметзянов, муниципальные власти республики наделяют властными полномочиями созданные на их основе унитарные предприятия. Всего в 2014 году за нарушения в сфере деятельности органов власти возбудили 150 дел.

Главной задачей управления в 2015 году, по словам Д.Мухаметзянова, станет недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Кроме того, говорит Мухаметзянов, еженедельно ведомству на встречах отчитываются продуктовые ритейлеры.

Напомним, что в декабре 2014 года УФАС по Татарстану по просьбе минпромторга начало активное наступление на компании, завысившие цены на продукты после введения в России продовольственных санкций. Так, ведомство возбудило дело против сетей X5 Retail Group, ЗАО "Тандер", Auchan, Selgros, Metro Cash&Carry по подозрению в в ценовом сговоре, приведшем к удорожанию гречневой крупы более чем вдвое. Управление выдало предупреждения о неповышении оптовых цен пятерым татарстанским хлебозаводам – Казанскому, Чистопольскому, Нижнекамскому, Менделеевскому, и Зеленодольскому, которые хотели поднять стоимость социально значимых видов хлеба на 4 -10%.

В январе были возбуждены дела по фактам повышения татарстанским поставщиком ООО "Интерфрут" цен на фрукты и овощи, выдано предупреждение птицеводческому комплексу "Ак барс" по поводу цен на яйца. Два административных дела завели по фактам завышения цен на рыбу поставщиками "Темле+" и "АльфаФиш".

УФАС по РТ, впрочем не скрывает, что значительных результатов по этим делам пока добиться не удалось. Разбирательство по каждому случаю может занять до девяти месяцев, сказал Данир Мухаметзянов.

Гульназ Шарафутдинова