Лента новостей
Все новости Татарстан
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество В ТОСЭР «Набережные Челны» построят два новых завода за 225 млн рублей 18:25  Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество
УФАС по РТ сосредоточится на продуктах и медикаментах
Татарстан, 11 фев 2015, 13:22
0
УФАС по РТ сосредоточится на продуктах и медикаментах
Антимонопольная служба Татарстана определила главной задачей 2015 года недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Ведомство обещает активнее мониторить торговые сети, производителей продовольствия и аптеки. Пока особого прогресса в делах по завышению продуктовых цен у ведомства нет: разбирательство по каждому из четырех дел может занять до девяти месяцев.

В 2014 году управление федеральной службы по Татарстану оштрафовало нарушителей антимонопольного законодательства на сумму почти 30 млн рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее. Замруководителя ведомства Данир Мухаметзянов объяснил это тем, что дел в 2013 году было возбуждено меньше, к тому же суды стали уменьшать размер налагаемых на хозсубъекты штрафов. 2013 год, напомним, стал для антимонопольной службы Татарстана самым "хлебным" из-за сборов штрафов благодаря сотовым операторам, которые заплатили 70 млн рублей за незаконную тарификацию звонков.

Органы власти заплатили УФАС около 3 млн рублей штрафов. Чиновники дают преференции аффилированным структурам, выделяют земельные участки без торгов или с нарушениями правил, плохо контролируют размещение наружной рекламы. Часто, говорит Мухаметзянов, муниципальные власти республики наделяют властными полномочиями созданные на их основе унитарные предприятия. Всего в 2014 году за нарушения в сфере деятельности органов власти возбудили 150 дел.

Главной задачей управления в 2015 году, по словам Д.Мухаметзянова, станет недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Кроме того, говорит Мухаметзянов, еженедельно ведомству на встречах отчитываются продуктовые ритейлеры.

Напомним, что в декабре 2014 года УФАС по Татарстану по просьбе минпромторга начало активное наступление на компании, завысившие цены на продукты после введения в России продовольственных санкций. Так, ведомство возбудило дело против сетей X5 Retail Group, ЗАО "Тандер", Auchan, Selgros, Metro Cash&Carry по подозрению в в ценовом сговоре, приведшем к удорожанию гречневой крупы более чем вдвое. Управление выдало предупреждения о неповышении оптовых цен пятерым татарстанским хлебозаводам – Казанскому, Чистопольскому, Нижнекамскому, Менделеевскому, и Зеленодольскому, которые хотели поднять стоимость социально значимых видов хлеба на 4 -10%.

В январе были возбуждены дела по фактам повышения татарстанским поставщиком ООО "Интерфрут" цен на фрукты и овощи, выдано предупреждение птицеводческому комплексу "Ак барс" по поводу цен на яйца. Два административных дела завели по фактам завышения цен на рыбу поставщиками "Темле+" и "АльфаФиш".

УФАС по РТ, впрочем не скрывает, что значительных результатов по этим делам пока добиться не удалось. Разбирательство по каждому случаю может занять до девяти месяцев, сказал Данир Мухаметзянов.

Гульназ Шарафутдинова