Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект
УФАС по РТ сосредоточится на продуктах и медикаментах
Татарстан, 11 фев 2015, 13:22
0
УФАС по РТ сосредоточится на продуктах и медикаментах
Антимонопольная служба Татарстана определила главной задачей 2015 года недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Ведомство обещает активнее мониторить торговые сети, производителей продовольствия и аптеки. Пока особого прогресса в делах по завышению продуктовых цен у ведомства нет: разбирательство по каждому из четырех дел может занять до девяти месяцев.

В 2014 году управление федеральной службы по Татарстану оштрафовало нарушителей антимонопольного законодательства на сумму почти 30 млн рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее. Замруководителя ведомства Данир Мухаметзянов объяснил это тем, что дел в 2013 году было возбуждено меньше, к тому же суды стали уменьшать размер налагаемых на хозсубъекты штрафов. 2013 год, напомним, стал для антимонопольной службы Татарстана самым "хлебным" из-за сборов штрафов благодаря сотовым операторам, которые заплатили 70 млн рублей за незаконную тарификацию звонков.

Органы власти заплатили УФАС около 3 млн рублей штрафов. Чиновники дают преференции аффилированным структурам, выделяют земельные участки без торгов или с нарушениями правил, плохо контролируют размещение наружной рекламы. Часто, говорит Мухаметзянов, муниципальные власти республики наделяют властными полномочиями созданные на их основе унитарные предприятия. Всего в 2014 году за нарушения в сфере деятельности органов власти возбудили 150 дел.

Главной задачей управления в 2015 году, по словам Д.Мухаметзянова, станет недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Кроме того, говорит Мухаметзянов, еженедельно ведомству на встречах отчитываются продуктовые ритейлеры.

Напомним, что в декабре 2014 года УФАС по Татарстану по просьбе минпромторга начало активное наступление на компании, завысившие цены на продукты после введения в России продовольственных санкций. Так, ведомство возбудило дело против сетей X5 Retail Group, ЗАО "Тандер", Auchan, Selgros, Metro Cash&Carry по подозрению в в ценовом сговоре, приведшем к удорожанию гречневой крупы более чем вдвое. Управление выдало предупреждения о неповышении оптовых цен пятерым татарстанским хлебозаводам – Казанскому, Чистопольскому, Нижнекамскому, Менделеевскому, и Зеленодольскому, которые хотели поднять стоимость социально значимых видов хлеба на 4 -10%.

В январе были возбуждены дела по фактам повышения татарстанским поставщиком ООО "Интерфрут" цен на фрукты и овощи, выдано предупреждение птицеводческому комплексу "Ак барс" по поводу цен на яйца. Два административных дела завели по фактам завышения цен на рыбу поставщиками "Темле+" и "АльфаФиш".

УФАС по РТ, впрочем не скрывает, что значительных результатов по этим делам пока добиться не удалось. Разбирательство по каждому случаю может занять до девяти месяцев, сказал Данир Мухаметзянов.

Гульназ Шарафутдинова