Лента новостей
Все новости Татарстан
Главу Еврокомиссии из отпуска отправили на срочную операцию Общество, 18:22 Овечкин пообещал отобрать у Барбашева Кубок Стэнли Спорт, 18:21 Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе Общество, 18:08 Нурмагомедов вошел в список самых проверяемых на допинг бойцов ММА Спорт, 18:02 На Украине задержали подозреваемых в хищении госимущества на $60 млн Общество, 18:00 Хуситы заявили об атаке на нефтяное месторождение в Саудовской Аравии Политика, 17:52 В посольстве сообщили о поисках захваченных пиратами россиян в Камеруне Общество, 17:45 Арустамян сообщил о согласовании трансфера игрока «Ниццы» в «Спартак» Спорт, 17:24 Число жертв пожара в одесской гостинице возросло до девяти Общество, 17:08 Один человек погиб и десять пострадали в аварии с маршруткой в Перми Общество, 16:57 Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06
Татарстан ,  
0 
Пожар на ул.Пушкина в Казани: пострадавший дом обследует техкомиссия
Администрация Казани сформировала техническую комиссию, чтобы обследовать пострадавший от пожара дом на ул.Пушкина,5. Деньги на ремонт здания выделят из резервного фонда.
Фото: rt.rbc.ru

На ремонт дома №5 по ул.Пушкина, где 10 февраля произошел крупный пожар, направят деньги из резервного фонда города, заложенного в бюджете в размере 100 млн рублей. Об этом РБК-Татарстан сообщили вице-мэр Рустам Нигматуллин и начальник управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов. Начать ремонтные работы планируют с крыши, которая пострадала в результате ЧП. 11 февраля сотрудники управляющей компании «Вахитовская» оценят ее состояние и представят городским властям смету. Однако прежде пожарные выяснят, нет ли в пострадавшем здании опасности для людей. Когда начался пожар, его немедленно отключили от газоснабжения, электричества, нет там пока и тепла.

Ф.Тимурханов сообщил РБК-Татарстан, что погорельцы смогут забрать вещи из квартир около 10 часов утра этого дня. Вопрос о ремонте жилья, пострадавшего от тушения огня, будут решать индивидуально. В городе для людей, чьи квартиры признают непригодными для проживания на время ремонта, готовят резервный фонд. В частности, речь идет о площадях Деревни Универсиады.

Ф.Тимурханов спросил жильцов, есть ли среди них застраховавшие свое имущество на случай ЧП. По его словам, 11 февраля в развернутый на базе отеля «Татарстан» штаб планировали приехать представители страховых компаний. Однако о страховке заявили лишь единицы.

«На всех денег у города не хватит. Мы должны сами страховаться. Это 1 тысяча рублей. Неужели на тысячу не можем сэкономить и застраховать имущество?», - обратился к погорельцам Фердинанд Тимурханов.

Женщина лет 55-57, представившаяся Людмилой Александровной, и ее сын Александр, молодой мужчина, рассказали РБК-Татарстан, что застраховали имущество на случай ЧП на 200 тысяч рублей в компании «Росгосстрах». Очаг пожара располагался через этаж от их квартиры. Когда начался пожар, мать и сын даже не успели надеть теплую одежду. Молодой человек пришел в ПВР в шортах.

«Покроет ли страховка ущерб? Это же только имущество», - задавались вопросом владельцы полиса.

Не застраховавшие имущество говорили о том, что претензии о возмещении ущерба направят «виновнику торжества». Напомним, пожар разгорелся в результате сварочных работ, которые проводил владелец квартиры на пятом этаже, ремонтируя кровать. Окалина от сварки попала в щель между досками пола квартиры и далее в пустотное пространство жилого дома. Мужчину задержала полиция. В настоящее время идет проверка по ст.144 УК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении).

Погорельцы ночевали в номерах отеля «Татарстан». По данным на 23 часа предыдущего дня, с просьбой предоставить ночлег обратились более 120 жильцов злополучного дома. Утром 11 февраля, по данным МЧС, в номерах остается 71 человек. Старший администратор гостиницы Наталья Витушкина сообщила РБК-Татарстан, что гостиница готова предоставить людям 150-200 мест, а также питание. Около 23 часов для людей организовали поздний ужин: бульон с треугольниками, салаты. Денег с погорельцев администрация гостиницы, где одноместный номер стоит 2,2 тыс.рублей, не возьмут. На вопрос о компенсации затрат на проживание погорельцев, Н.Ветушкина ответила, «как получится».

«Будут жить столько, сколько надо. Накормим. Не выгоним людей на улицу», - сказала представитель отеля.

Напомним, что сообщение о пожаре поступило на номер 112 в 18.50. Его ликвидировали в 22.08. Площадь пожара составила 600 кв.метров. В доме располагаются более 120 квартир, в которых проживают более 300 человек.

Пожарные длительное время не могли проехать во двор дома, заставленный машинами. Дом на улице Пушкина, 5 обслуживает «Управляющая компания Вахитовского района». В 2013 году там проводили работы по замене кровли. В апреле 2015 года сотрудники отдела надзорной деятельности по Казани ГУ МЧС по РТ провели рейд на предмет загромождения проезда во двор. В ноябре 2015 года в отношении «УК Вахитовского района» провели внеплановую проверку по исполнению выданного годом ранее предписания. Так как предписание не было выполнено, гендиректора УК привлекли к административной ответственности по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор).

Сейчас назначен ряд судебных экспертиз: по причине и месту возникновения пожара, по проверке огнезащиты деревянных конструкций чердачного помещения, а также по исследованию пожарной опасности утеплителя дома. Материальный ущерб от пожара устанавливается. 

Фоторепортаж 
Последствия пожара в жилом доме на Кольце