Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани возьмут под контроль «дробные» госзакупки

В Казани проходит апробацию пилотный проект по контролю госзакупок с единственным поставщиком на сумму от 100 до 400 тысяч рублей. Всего бюджет города сэкономил на тендерах более 1,2 млрд рублей
В Казани возьмут под контроль «дробные» госзакупки

Руководитель дирекции по конкурентной политике и закупкам Казани Григорий Харитонов на «деловом понедельнике» в мэрии города заявил, что по итогам 2018 года муниципалитет сэкономил в 1,8 раз больше средств, чем в 2017 году. При этом доля малого и среднего бизнеса в закупках составила 12%, увеличившись на 4,6% по сравнению с прошлым годом.

«Всего в прошлом году дирекция провела для муниципальных заказчиков 1,2 тыс. закупочных процедур на 5,4 млрд рублей, рассмотрено 13,4 тыс. заявок унитарных предприятий и АО на 18,8 млрд рублей. В целом, объем муниципальных закупок в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизился на 40% в связи с проведением крупных закупочных процедур рядом муниципальных предприятий. Количество проводимых конкурентных процедур увеличилось на 6%», – привел цифры Харитонов.

По его словам, цена госзакупок падает непосредственно на самих торгах и на стадии согласования начальной (максимальной) цены контракта. А достигается это, по мнению Харитонова, за счет конкурентной среды и большого количества заявок. Так, на некоторые лоты на сумму более 10 млн рублей, в среднем претендовали 3,4 участника.

Наиболее высокий уровень экономии – более 25% – был достигнут на торгах по закупкам комитета земельных и имущественных отношений, МУ «Автоматизированная система управления дорожным движением», управления образования, Казанского зооботсада, комитета по развитию туризма.

Харитонов сообщил, что, начиная с этого года, дирекция начнет осуществлять контроль закупок муниципальных заказчиков, осуществляемых с единственным поставщиком на сумму от 100 до 400 тысяч рублей. В настоящий момент проект проходит пилотную апробацию.

Дробя крупный заказ на мелкие лоты, покупатели избегают проведения тендеров и заключают договоры напрямую с нужными им поставщиками. Но, по словам Харитонова, доля контрактов до 100 тыс. рублей невелика – всего на сумму около 1 млн рублей, при том, что через торги проходят поставки на 5,4 млрд рублей.

«К сожалению, систему госзакупок и регулирующие ее нормативные акты идеальными не назовешь. Мы обязаны смотреть минимальную цену. Не всегда добросовестные участники этих процедур роняют цену, потом не могут выполнить свои обязательства, все это сбивает наш ритм, наши планы, и возможность реализации городских и республиканских программ зачастую хромает именно из-за этого. 

Тем не менее, работаем в ситуации, какая есть. И если 5-6 лет назад все эти закупки велись отдельно каждым МУПом, бюджетополучателем, то сегодня созданная структура говорит о правильности нашего решения, поскольку это не просто чиновники, а специалисты по финансовым рынкам. Работа поставлена на поток, и самое главное, вода в этом потоке прозрачная», – заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
В Госдуме сообщили о более 70 сдавшихся военных ВСУ в боях за Берестовое Политика, 06:47
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15