Лента новостей
Все новости Татарстан
В Шереметьево при эвакуации прервавшего взлет рейса пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32
Татарстан ,  
0 
В Казани возьмут под контроль «дробные» госзакупки
В Казани проходит апробацию пилотный проект по контролю госзакупок с единственным поставщиком на сумму от 100 до 400 тысяч рублей. Всего бюджет города сэкономил на тендерах более 1,2 млрд рублей

Руководитель дирекции по конкурентной политике и закупкам Казани Григорий Харитонов на «деловом понедельнике» в мэрии города заявил, что по итогам 2018 года муниципалитет сэкономил в 1,8 раз больше средств, чем в 2017 году. При этом доля малого и среднего бизнеса в закупках составила 12%, увеличившись на 4,6% по сравнению с прошлым годом.

«Всего в прошлом году дирекция провела для муниципальных заказчиков 1,2 тыс. закупочных процедур на 5,4 млрд рублей, рассмотрено 13,4 тыс. заявок унитарных предприятий и АО на 18,8 млрд рублей. В целом, объем муниципальных закупок в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизился на 40% в связи с проведением крупных закупочных процедур рядом муниципальных предприятий. Количество проводимых конкурентных процедур увеличилось на 6%», – привел цифры Харитонов.

По его словам, цена госзакупок падает непосредственно на самих торгах и на стадии согласования начальной (максимальной) цены контракта. А достигается это, по мнению Харитонова, за счет конкурентной среды и большого количества заявок. Так, на некоторые лоты на сумму более 10 млн рублей, в среднем претендовали 3,4 участника.

Наиболее высокий уровень экономии – более 25% – был достигнут на торгах по закупкам комитета земельных и имущественных отношений, МУ «Автоматизированная система управления дорожным движением», управления образования, Казанского зооботсада, комитета по развитию туризма.

Харитонов сообщил, что, начиная с этого года, дирекция начнет осуществлять контроль закупок муниципальных заказчиков, осуществляемых с единственным поставщиком на сумму от 100 до 400 тысяч рублей. В настоящий момент проект проходит пилотную апробацию.

Дробя крупный заказ на мелкие лоты, покупатели избегают проведения тендеров и заключают договоры напрямую с нужными им поставщиками. Но, по словам Харитонова, доля контрактов до 100 тыс. рублей невелика – всего на сумму около 1 млн рублей, при том, что через торги проходят поставки на 5,4 млрд рублей.

«К сожалению, систему госзакупок и регулирующие ее нормативные акты идеальными не назовешь. Мы обязаны смотреть минимальную цену. Не всегда добросовестные участники этих процедур роняют цену, потом не могут выполнить свои обязательства, все это сбивает наш ритм, наши планы, и возможность реализации городских и республиканских программ зачастую хромает именно из-за этого. 

Тем не менее, работаем в ситуации, какая есть. И если 5-6 лет назад все эти закупки велись отдельно каждым МУПом, бюджетополучателем, то сегодня созданная структура говорит о правильности нашего решения, поскольку это не просто чиновники, а специалисты по финансовым рынкам. Работа поставлена на поток, и самое главное, вода в этом потоке прозрачная», – заявил мэр Казани Ильсур Метшин.