Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ГТЛК отказалась от нефтяного терминала на Белом море Бизнес, 07:30 В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31
Татарстан ,  
0 

«Ростех» не принимает у казанской компании новые самолеты – СМИ

Структуры «Ростеха» отказываются принимать у казанской фирмы «МВЕН» первую партию самолетов МВ-500 (Т-500). В суд подан иск с требованием вернуть аванс в 140 млн рублей

Республика может лишиться проекта производства по сборке малых самолетов МВ-500 (Т-500). Как сообщает ИА «Татар-Информ», структуры «Ростеха» хотят через суд забрать у казанской фирмы «МВЕН» аванс в 140 млн рублей, выданный на сборку первой партии, и арестовать 10 самолетов.

«Фирма «МВЕН» нарушила договорные условия о производстве первой партии, состоящей из 10 самолетов. Исполнение этих воздушных судов должно соответствовать заявленному в сертификате типу. В ином исполнении принять самолеты невозможно, так как любое внесение изменений подлежит согласованию с авиационными властями и должно соответствовать федеральным авиационным правилам», – говорится в сообщении дочерней структуры «Ростеха» – ОНПП «Технология» (Обнинск).

Компания подала иск в Арбитражный суд РТ с требованием вернуть аванс в 140 млн рублей. Также она просит наложить арест на все 10 самолетов. 

Одновременно с этим компания из Иннополиса «Аэропрактика» обратилась в суд с иском о досрочном взыскании порядка 20 млн рублей, выданных на сертификацию самолетов МВ-500. Истец также просил суд наложить арест на патенты фирмы, касающиеся сельскохозяйственных самолетов.

«По тем займам они тоже пошли в суд и первым делом заявили о наложении ареста на патенты на самолеты. Нам стало понятно, что больше мы им не нужны. Самолеты готовы, они летают. Теперь их единственная цель – забрать у нас патент, забрать самолеты и не заплатить деньги», – заявила представитель «МВЕНа» на заседании суда по другому делу с ОНПП «Технология».

Минпромторг РТ принимает участие разрешении ситуации и поисках путей мирного урегулирования разногласий между ОНПП «Технология» и казанской фирмой «МВЕН». На площадке министерства регулярно проходят совещания с участием ООО «Фирма «МВЕН», АО «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина» и других заинтересованных лиц.

Напомним, в Иннополисе в мае 2019 года заложили строительство производства по сборке малых самолетов Т-500 и аэродрома экспериментальной авиации. Проект серийного производства самолетов Т-500 является совместным для РТ и госкорпорации «Ростех». Его реализуют в рамках соглашения о проведении пилотного проекта по созданию и развитию всероссийской системы авиахимработ, которое было подписано на выставке МАКС-2017.

Воздушное судно имеет композитный планер и может эксплуатироваться в разных климатических условиях. 6 сентября 2018 года самолет получил сертификат и стал первым в современной России специализированным воздушным судном аграрного назначения.

На закладке завода в Иннополисе гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что строительство завода планируется начать в следующем году и завершить к 2022-м. Инвестиции были заявлены в 2,5 млрд рублей. Предусмотрено частно-государственное партнерство.