Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Смена ставки: в Татарстане вырос спрос на рефинансирование ипотеки

В Татарстане, по результатам опроса, 44% участников программы соципотеки хотят рефинансировать кредит в банках. В кредитных организациях отмечают рост спроса на услугу
Смена ставки: в Татарстане вырос спрос на рефинансирование ипотеки

Социальное рефинансирование

С июня 2020 года Госжилфонд РТ предоставил семьям возможность рефинансировать социальную ипотеку в коммерческих банках. В пресс-службе ГЖФ рассказали, что за рефинансированием обратились 54 семьи, пять из них рефинансировали социальную ипотеку.

Фонд провел опрос среди соципотечников, в котором приняли участие 400 семей. Выяснилось, что 44% респондентов хотят рефинансировать задолженность, 18% – не планируют использовать данный механизм, 37% опрошенных сомневаются, что банки могут предложить более выгодные условия, чем Госжилфонд РТ. 

«Соципотека – льготная программа, у нас есть свои меры поддержки семей с детьми, которые недоступны для коммерческой ипотеки. Но если у семей есть возможность получить дополнительную поддержку от государства, мы должны сделать все возможное для предоставления им такого инструмента», — считает исполнительный директор Госжилфонда РТ Марат Зарипов.

За прошлый год жители России рефинансировали 234 тыс. ипотечных кредитов на сумму порядка 600 млрд рублей, сообщают «Известия». По данным аналитического центра госпорпорации «Дом.РФ», по сравнению с 2019 годом, доля рефинансирования в общей выдаче ипотеки выросла более чем в два раза — до 13,7%. Авторы исследования считают, что такая динамика обусловлена заметным снижением ставок по жилищным займам в России. 

Растущий спрос

В пресс-службе «Ак Барс Банка» РБК Татарстан рассказали, что спрос на рефинансирование ипотеки растет. С его помощью можно одновременно погасить и другие кредиты – например, потребительский, автокредит, задолженность по кредитной карте.

Аналогичного мнения придерживаются и в банке «Аверс». В пресс-службе отметили, что рефинансирование позволит, во-первых, зафиксировать стоимость квадратного метра жилья и оформить право собственности сразу после оформления ипотечного кредита, во-вторых, использовать на погашение средства материнского капитала, федеральные выплаты, а также получить возможность оформить налоговый вычет на квартиру.

За 11 месяцев 2020 года в банке «ВТБ» рефинансировали ипотеку 100 тыс. заемщиков на сумму свыше 220 млрд рублей. Это в три раза превышает показатель января-ноября прошлого года. В пресс-службе банка РБК Татарстан рассказали, что лидерами по объему рефинансирования кредитов являются Московский регион (64,7 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (18,9 млрд), Татарстан (7,7 млрд), Башкортостан (6,8 млрд) и Красноярский край (6,3 млрд).

Отреагируют ли цены

Эксперты «Известий» предполагают, что тенденция массового рефинансирования сохранится, как минимум, до июля 2021 года, пока действует программа льготной ипотеки. Однако в дальнейшем темпы ипотечного кредитования и рефинансирования будут снижаться.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что повышение спроса на рефинансирование никак не скажется на стоимости жилья, так как это сделки, проходящие пять и более лет назад. 

«Ввиду того, что ставки по коммерческой ипотеке снизились, те люди, которые пять-шесть лет назад брали кредиты по ставке 12%, в прошлом году рефинансировали его, взяв другой кредит по ставке 8-8,5%. Тем самым, они сэкономили в районе 6 тыс. рублей ежемесячного платежа», — считает он.

Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что прямого влияния тенденция на рынок недвижимости не оказывает. По его словам, причиной рефинансирования является снижение процентной ставки по ипотеке.

«При возможности рефинансировать ипотеку под 7-8%, выгода очевидна. На стоимость жилья это не повлияет, так как это уже действующие кредиты. К примеру, у человека есть кредит под 13% годовых, он рефинансировался под 8% годовых. Но он не выходит на рынок, поскольку не продает и не покупает жилье, а только обслуживает кредит и ищет наиболее мягкие условия. Это может повлиять на то, что ипотека будет закрыта быстрее, а квартира – выставлена на продажу. Однако это влияние в долгосрочном периоде времени», — сказал Садреев. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26