Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл»
Как горели казанские рынки в последние два года
Татарстан, 11 мар 2015, 16:32
0
Как горели казанские рынки в последние два года
Пожар в торговом комплексе "Адмирал" стал самым серьезным ЧП с огнем, произошедшим на казанских рынках за последние годы. За это время пожар уничтожил крупный павильон технополиса "Новая тура", весь вьетнамский рынок и еще несколько небольших торговых центров. Испытанию огнем подверглись сотни предпринимателей, а их ущерб превысил два миллиарда рублей. Однако до сих пор эти происшествия обходились без человеческих жертв.
Фото: Фото пожара на вьетнамском рынке

О печальной статистике роста пожаров на объектах торговли ранее уже заявляли казанские власти. В 2014 году в городе сгорело 100 точек против 64 в 2013-м. Пожнадзор отчитывался о серии масштабных проверок по всем торговым комплексам. РБК-Татарстан напоминает хронологию крупнейших пожаров на рынках.

Май 2013 года: Технополис "Новая тура" под Казанью

Первым в череде "рыночных" пожаров стал торговый павильон строящегося в 19 км от Казани технополиса "Новая Тура" площадью 30 тыс. кв. м. Возводимый с покровительства республиканских властей, торгово-развлекательный комплекс по своему замыслу должен был переманить предпринимателей из столицы Татарстана за черту города. Однако проект практически сразу оказался на грани провала: в мае 2013 года первое же его здание охватил огонь, уничтожив рабочие места около семи сотен торговцев. Приличная часть из них - приезжие из стран ближнего востока: азербайджанцы, армяне, китайцы.

Человеческих жертв тогда удалось избежать: пожар случился в нерабочий понедельник, и посетителей в "Новой туре" не было. Следствие, возбудившее уголовное дело, рассматривало разные версии, в том числе замыкание электропроводки и поджог. Однако официальной версии трагедии выдвинуто не было: еще в феврале 2014-го дело было приостановлено, "застряв" в следственном отделе МВД. В Казани лишь осудили инженера, который принял в эксплуатацию противопожарную систему павильонов «Новой Туры» после взятки, приговорив к штрафу в 2 млн руб. Таким образом, виновники пожара остались не выявлены.

13 октября 2014: вьетнамский рынок

"Детище" 66-летней вьетнамской предпринимательницы Дао Тхи Кой, проработавшее более десятка лет и не любимое казанскими властями, при всех скандалах с прокуратурой и Роспотребнадзором еще не знал такого бедствия, как в октябре 2014 года. Тогда огонь уничтожил весь комплекс площадью 8 тыс. кв. м, в котором торговали около 150 предпринимателей, в основном соотечественники Кой. Трагедия, по совпадению, тоже случилась в нерабочий понедельник, и жертв не было.

Очевидцы и торговцы, равно как и мадам Кой, сразу заявили о поджоге. По их словам, огонь распространялся из стыка двух зданий, что говорит о злонамерении уничтожить разом весь торговый массив. Версия нашла подтверждение: спустя две недели МВД сообщило, что злоумышленником оказался сын одной из предпринимательниц, ранее судимый за разбой и мошенничество. Его поджог зафиксировали камеры видеонаблюдения, а позднее он сам признался, что кинул на территорию рынка подожженную ткань в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Преступник вину признал и раскаялся.

12 октября 2014, днем ранее: Караваево

Вечером, за день до пожара на вьетнамском рынке сгорел небольшой торговый комплекс в Авиастроительном районе "Караваево", площадью 2,4 тыс. квадратных метров. МЧС объявило несколько версий возникновения пожара, в том числе электротехническую, неосторожное обращение с огнем и поджог. Было возбуждено уголовное дело, о его продвижении не сообщалось.

27 октября 2014: Ломжинский рынок

На остановке "Ломжинская" загорелся двухэтажный продуктовый магазин "Августина". Площадь пожара составила 70 кв. м, обошлось без жертв.

Елена Иванова