Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Как горели казанские рынки в последние два года

Пожар в торговом комплексе "Адмирал" стал самым серьезным ЧП с огнем, произошедшим на казанских рынках за последние годы. За это время пожар уничтожил крупный павильон технополиса "Новая тура", весь вьетнамский рынок и еще несколько небольших торговых центров. Испытанию огнем подверглись сотни предпринимателей, а их ущерб превысил два миллиарда рублей. Однако до сих пор эти происшествия обходились без человеческих жертв.
Фото: Фото пожара на вьетнамском рынке
Фото: Фото пожара на вьетнамском рынке

О печальной статистике роста пожаров на объектах торговли ранее уже заявляли казанские власти. В 2014 году в городе сгорело 100 точек против 64 в 2013-м. Пожнадзор отчитывался о серии масштабных проверок по всем торговым комплексам. РБК-Татарстан напоминает хронологию крупнейших пожаров на рынках.

Май 2013 года: Технополис "Новая тура" под Казанью

Первым в череде "рыночных" пожаров стал торговый павильон строящегося в 19 км от Казани технополиса "Новая Тура" площадью 30 тыс. кв. м. Возводимый с покровительства республиканских властей, торгово-развлекательный комплекс по своему замыслу должен был переманить предпринимателей из столицы Татарстана за черту города. Однако проект практически сразу оказался на грани провала: в мае 2013 года первое же его здание охватил огонь, уничтожив рабочие места около семи сотен торговцев. Приличная часть из них - приезжие из стран ближнего востока: азербайджанцы, армяне, китайцы.

Человеческих жертв тогда удалось избежать: пожар случился в нерабочий понедельник, и посетителей в "Новой туре" не было. Следствие, возбудившее уголовное дело, рассматривало разные версии, в том числе замыкание электропроводки и поджог. Однако официальной версии трагедии выдвинуто не было: еще в феврале 2014-го дело было приостановлено, "застряв" в следственном отделе МВД. В Казани лишь осудили инженера, который принял в эксплуатацию противопожарную систему павильонов «Новой Туры» после взятки, приговорив к штрафу в 2 млн руб. Таким образом, виновники пожара остались не выявлены.

13 октября 2014: вьетнамский рынок

"Детище" 66-летней вьетнамской предпринимательницы Дао Тхи Кой, проработавшее более десятка лет и не любимое казанскими властями, при всех скандалах с прокуратурой и Роспотребнадзором еще не знал такого бедствия, как в октябре 2014 года. Тогда огонь уничтожил весь комплекс площадью 8 тыс. кв. м, в котором торговали около 150 предпринимателей, в основном соотечественники Кой. Трагедия, по совпадению, тоже случилась в нерабочий понедельник, и жертв не было.

Очевидцы и торговцы, равно как и мадам Кой, сразу заявили о поджоге. По их словам, огонь распространялся из стыка двух зданий, что говорит о злонамерении уничтожить разом весь торговый массив. Версия нашла подтверждение: спустя две недели МВД сообщило, что злоумышленником оказался сын одной из предпринимательниц, ранее судимый за разбой и мошенничество. Его поджог зафиксировали камеры видеонаблюдения, а позднее он сам признался, что кинул на территорию рынка подожженную ткань в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Преступник вину признал и раскаялся.

12 октября 2014, днем ранее: Караваево

Вечером, за день до пожара на вьетнамском рынке сгорел небольшой торговый комплекс в Авиастроительном районе "Караваево", площадью 2,4 тыс. квадратных метров. МЧС объявило несколько версий возникновения пожара, в том числе электротехническую, неосторожное обращение с огнем и поджог. Было возбуждено уголовное дело, о его продвижении не сообщалось.

27 октября 2014: Ломжинский рынок

На остановке "Ломжинская" загорелся двухэтажный продуктовый магазин "Августина". Площадь пожара составила 70 кв. м, обошлось без жертв.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Татарстан
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 22 июл, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22 июл, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22 июл, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22 июл, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22 июл, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22 июл, 22:22