Лента новостей
Все новости Татарстан
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Как горели казанские рынки в последние два года
Татарстан, 11 мар 2015, 16:32
0
Как горели казанские рынки в последние два года
Пожар в торговом комплексе "Адмирал" стал самым серьезным ЧП с огнем, произошедшим на казанских рынках за последние годы. За это время пожар уничтожил крупный павильон технополиса "Новая тура", весь вьетнамский рынок и еще несколько небольших торговых центров. Испытанию огнем подверглись сотни предпринимателей, а их ущерб превысил два миллиарда рублей. Однако до сих пор эти происшествия обходились без человеческих жертв.
Фото: Фото пожара на вьетнамском рынке

О печальной статистике роста пожаров на объектах торговли ранее уже заявляли казанские власти. В 2014 году в городе сгорело 100 точек против 64 в 2013-м. Пожнадзор отчитывался о серии масштабных проверок по всем торговым комплексам. РБК-Татарстан напоминает хронологию крупнейших пожаров на рынках.

Май 2013 года: Технополис "Новая тура" под Казанью

Первым в череде "рыночных" пожаров стал торговый павильон строящегося в 19 км от Казани технополиса "Новая Тура" площадью 30 тыс. кв. м. Возводимый с покровительства республиканских властей, торгово-развлекательный комплекс по своему замыслу должен был переманить предпринимателей из столицы Татарстана за черту города. Однако проект практически сразу оказался на грани провала: в мае 2013 года первое же его здание охватил огонь, уничтожив рабочие места около семи сотен торговцев. Приличная часть из них - приезжие из стран ближнего востока: азербайджанцы, армяне, китайцы.

Человеческих жертв тогда удалось избежать: пожар случился в нерабочий понедельник, и посетителей в "Новой туре" не было. Следствие, возбудившее уголовное дело, рассматривало разные версии, в том числе замыкание электропроводки и поджог. Однако официальной версии трагедии выдвинуто не было: еще в феврале 2014-го дело было приостановлено, "застряв" в следственном отделе МВД. В Казани лишь осудили инженера, который принял в эксплуатацию противопожарную систему павильонов «Новой Туры» после взятки, приговорив к штрафу в 2 млн руб. Таким образом, виновники пожара остались не выявлены.

13 октября 2014: вьетнамский рынок

"Детище" 66-летней вьетнамской предпринимательницы Дао Тхи Кой, проработавшее более десятка лет и не любимое казанскими властями, при всех скандалах с прокуратурой и Роспотребнадзором еще не знал такого бедствия, как в октябре 2014 года. Тогда огонь уничтожил весь комплекс площадью 8 тыс. кв. м, в котором торговали около 150 предпринимателей, в основном соотечественники Кой. Трагедия, по совпадению, тоже случилась в нерабочий понедельник, и жертв не было.

Очевидцы и торговцы, равно как и мадам Кой, сразу заявили о поджоге. По их словам, огонь распространялся из стыка двух зданий, что говорит о злонамерении уничтожить разом весь торговый массив. Версия нашла подтверждение: спустя две недели МВД сообщило, что злоумышленником оказался сын одной из предпринимательниц, ранее судимый за разбой и мошенничество. Его поджог зафиксировали камеры видеонаблюдения, а позднее он сам признался, что кинул на территорию рынка подожженную ткань в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Преступник вину признал и раскаялся.

12 октября 2014, днем ранее: Караваево

Вечером, за день до пожара на вьетнамском рынке сгорел небольшой торговый комплекс в Авиастроительном районе "Караваево", площадью 2,4 тыс. квадратных метров. МЧС объявило несколько версий возникновения пожара, в том числе электротехническую, неосторожное обращение с огнем и поджог. Было возбуждено уголовное дело, о его продвижении не сообщалось.

27 октября 2014: Ломжинский рынок

На остановке "Ломжинская" загорелся двухэтажный продуктовый магазин "Августина". Площадь пожара составила 70 кв. м, обошлось без жертв.

Елена Иванова