Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество Сын председателя Вахитовского суда не ходил на работу за 70 тыс. рублей 18:29  Минкультуры пояснило схему хищения в театре Додина 18:17, Общество Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее 18:11, Общество В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм 18:09, Общество Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Фаттахов узнал у министра счастья ОАЭ, как осчастливить жителей Казани 17:43  Бортко возмутился словами Серебрякова о национальной идее России 17:37, Общество В Думе назвали закон о реинтеграции Донбасса желанием «обезлюдить земли» 17:33, Политика Стала известна причина громких хлопков в Пермском крае и Кузбассе 17:24, Общество
Как горели казанские рынки в последние два года
Татарстан, 11 мар 2015, 16:32
0
Как горели казанские рынки в последние два года
Пожар в торговом комплексе "Адмирал" стал самым серьезным ЧП с огнем, произошедшим на казанских рынках за последние годы. За это время пожар уничтожил крупный павильон технополиса "Новая тура", весь вьетнамский рынок и еще несколько небольших торговых центров. Испытанию огнем подверглись сотни предпринимателей, а их ущерб превысил два миллиарда рублей. Однако до сих пор эти происшествия обходились без человеческих жертв.
Фото: Фото пожара на вьетнамском рынке

О печальной статистике роста пожаров на объектах торговли ранее уже заявляли казанские власти. В 2014 году в городе сгорело 100 точек против 64 в 2013-м. Пожнадзор отчитывался о серии масштабных проверок по всем торговым комплексам. РБК-Татарстан напоминает хронологию крупнейших пожаров на рынках.

Май 2013 года: Технополис "Новая тура" под Казанью

Первым в череде "рыночных" пожаров стал торговый павильон строящегося в 19 км от Казани технополиса "Новая Тура" площадью 30 тыс. кв. м. Возводимый с покровительства республиканских властей, торгово-развлекательный комплекс по своему замыслу должен был переманить предпринимателей из столицы Татарстана за черту города. Однако проект практически сразу оказался на грани провала: в мае 2013 года первое же его здание охватил огонь, уничтожив рабочие места около семи сотен торговцев. Приличная часть из них - приезжие из стран ближнего востока: азербайджанцы, армяне, китайцы.

Человеческих жертв тогда удалось избежать: пожар случился в нерабочий понедельник, и посетителей в "Новой туре" не было. Следствие, возбудившее уголовное дело, рассматривало разные версии, в том числе замыкание электропроводки и поджог. Однако официальной версии трагедии выдвинуто не было: еще в феврале 2014-го дело было приостановлено, "застряв" в следственном отделе МВД. В Казани лишь осудили инженера, который принял в эксплуатацию противопожарную систему павильонов «Новой Туры» после взятки, приговорив к штрафу в 2 млн руб. Таким образом, виновники пожара остались не выявлены.

13 октября 2014: вьетнамский рынок

"Детище" 66-летней вьетнамской предпринимательницы Дао Тхи Кой, проработавшее более десятка лет и не любимое казанскими властями, при всех скандалах с прокуратурой и Роспотребнадзором еще не знал такого бедствия, как в октябре 2014 года. Тогда огонь уничтожил весь комплекс площадью 8 тыс. кв. м, в котором торговали около 150 предпринимателей, в основном соотечественники Кой. Трагедия, по совпадению, тоже случилась в нерабочий понедельник, и жертв не было.

Очевидцы и торговцы, равно как и мадам Кой, сразу заявили о поджоге. По их словам, огонь распространялся из стыка двух зданий, что говорит о злонамерении уничтожить разом весь торговый массив. Версия нашла подтверждение: спустя две недели МВД сообщило, что злоумышленником оказался сын одной из предпринимательниц, ранее судимый за разбой и мошенничество. Его поджог зафиксировали камеры видеонаблюдения, а позднее он сам признался, что кинул на территорию рынка подожженную ткань в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Преступник вину признал и раскаялся.

12 октября 2014, днем ранее: Караваево

Вечером, за день до пожара на вьетнамском рынке сгорел небольшой торговый комплекс в Авиастроительном районе "Караваево", площадью 2,4 тыс. квадратных метров. МЧС объявило несколько версий возникновения пожара, в том числе электротехническую, неосторожное обращение с огнем и поджог. Было возбуждено уголовное дело, о его продвижении не сообщалось.

27 октября 2014: Ломжинский рынок

На остановке "Ломжинская" загорелся двухэтажный продуктовый магазин "Августина". Площадь пожара составила 70 кв. м, обошлось без жертв.

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.