Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Татарстан ,  
0 
«Парус» одинокий: в Казани не могут продать бывший актив Анатолия Ливады
Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, для выставленного в очередной раз на продажу ресторана «Парус» будет трудно найти покупателя из-за высокой цены. За 2,5 года после первой попытки реализации, ее снизили почти на 100 млн

Судя по объявлению на сайте Avito, здание «Паруса» подешевело до 162 млн рублей. В январе 2018 года при очередной попытке реализовать актив обанкротившейся группы «ФОН» объект оценивали в 208 млн рублей. В 2016 году, когда ресторан впервые попытались продать, его стоимость составляла 250 млн рублей.

Как и ранее, сейчас к зданию в 3,8 тыс. кв.метров прилагается право на аренду земли под объектом. Площадь участка составляет 4 тыс. квадратов. Ресторан выставил на продажу банк «Открытие». РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу банка.

Ресторан «Парус» открылся в 2005 году. В здании на берегу Казанки также работали ночной клуб и казино. В 2012 году его закрывали на реконструкцию. Клуб закрылся в 2015-м. В 2016 году издание «Бизнес online» сообщало, что ресторан продолжает работать.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан заявила, что очередная попытка продать «Парус» может не увенчаться успехом. Она отметила, что покупка объекта сулит риски инвестору.

«Не уверена, что объект привлекателен для казанских инвесторов. Учитывая, что рынок сейчас насыщен и конкуренция высока, не думаю, что кто-то готов будет в него инвестировать. Стоимость вложений слишком велика. Вообще, ресторан окупается 2-3 года. Но при такой стоимости объекта срок окупаемости становится для покупателя неадекватным. Кроме того, объект находится на воде. Законодательная база может измениться, в судоходство могут появится новые правила», – сказала Шарафутдинова.

По ее словам, в прошлом объект был привлекателен с визуальной точки зрения: из окон открывался хороший вид. Однако после реконструкции Кремлевской дамбы, которая завершилась в 2013 году, панораму закрыла новая развязка. «Кроме того, еще когда существовал ночной клуб, были сложности с канализацией. Страдал и сам «Парус». Эти трудности новому владельцу нужно будет решать», – сказала Шарафутдинова.

По мнению эксперта, у «Паруса» есть будущее, если он вызовет интерес у федеральных инвесторов. «У Москвы есть хороший опыт в организации ресторанов на воде. Они знают, как это делать. Если федералы возьмут эту ношу, то могут сделать интересный формат», – сказала Шарафутдинова.

Собственником здания являлась ООО «Савиново», которое контролировала группа «ФОН» Анатолия Ливады. Напомним, что 27 марта 2017 года он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве. На момент задержания топ-менеджера у «ФОНа» насчитывалось 20 недостроенных домов, в числе обманутых дольщиков оказались 4,5 тыс.человек. В конце августа 2017 года «ФОН» признали банкротом. В настоящее время Ливада находится под домашним арестом.

В 2016 году, когда «Парус» выставили на продажу за 250 млн рублей, казанские СМИ сообщали, что здание в течение 2 лет находится в залоге у банка «Открытие». Сумму долга перед кредитной организацией озвучивали в размере 143 млн рублей.

Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Руслан Садреев поддержал точку зрения главы Ассоциации рестораторов и отельеров, что для ресторана было бы лучше найти покупателей из-за пределов региона. Однако цену в 162 млн рублей эксперт назвал «баснословной».

«Объект на самом деле ликвиден. Но с учетом озвученной стоимости перспективы продажи не самые радужные. Сумма баснословная. Не думаю, что получится его быстро продать. Нужен очень серьезный инвестор, возможно, даже не из нашего региона. Но в случае реализации и правильного менеджмента можно наладить успешный бизнес», – сказал Садреев.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК