Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трейдеры потеряли $3,7 млрд на фоне падения биткоина Крипто, 10:10 Ставка на россиян: как промышленные парки ищут работников Партнерский материал, 10:02 Lenovo решила вернуться на российский рынок смартфонов Технологии и медиа, 10:00 «Яндекс» назвал долю предпочитающих бумажные книги россиян Общество, 10:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 09:51 В Аргентине сочли отказ Бразилии регистрировать «Спутник V» политическим Политика, 09:51 Полетит или нет: пора ли покупать рухнувшие акции Virgin Galactic Pro, 09:49 Цена биткоина резко упала ниже $50 тыс. Крипто, 09:45 Акции Intel упали на 3% на слабой отчетности за первый квартал 2021 года Инвестиции, 09:43 Большая сестра: Казань тестирует единую систему безопасности соцобъектов Татарстан, 09:39  Минобороны сообщило о переброске военных из Крыма Политика, 09:37 Bloomberg узнал о планах Байдена почти вдвое повысить налог для богатых Экономика, 09:34 Истребитель МиГ-31 сопроводил самолет-разведчик ВВС США над Тихим океаном Политика, 09:33 Войны престолов: как наладить отношения с коллегами за 10 шагов Pro, 09:21
Татарстан ,  
0 

В Татарстане отклонили обращения противников мусоросжигательного завода

В Татарстане завершилось общественное обсуждение новой «мусорной» территориальной схемы. Обращения против строительства завода по термической утилизации отходов и его местоположении были отклонены

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ подвело итоги общественного обсуждения проекта территориальной схемы в области обращения с отходами, которое проходило с 4 февраля по 5 марта 2019 года.

Как сообщается на официальном сайте министерства, за этот период поступило 513 замечаний и предложений. Большинство обратившихся выступали против строительства завода по термическому обезвреживанию отходов, за раздельный сбор и утилизацию мусора и не соглашались с местом расположения МСЗ. Эти предложения минстроем РТ были отклонены, принято лишь несколько «технических» замечаний.

«Месторасположение планируемого объекта обезвреживания твердых коммунальных отходов учтено с учетом требований законодательства в области охраны окружающей среды и благополучия населения», – говорится в заключении ведомства.  Там же отмечается, что проект схемы «нуждается в доработке», однако «повторного общественного обсуждения не требуется».

Напомним, 14 сентября 2018 года Верховный суд РТ частично удовлетворил коллективный иск 109 граждан к кабинету министров РТ и региональному минстрою, признав недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов в Осиново. Одной из причин такого решения стал тот факт, что не была проведена процедура общественных обсуждений, вместо этого проект документа вывесили на ведомственном сайте.

Проценты по кредиту заплатит государство

6 марта РБК сообщил, что правительство России решило компенсировать компании «РТ-Инвест» процентную ставку по кредитам «Внешэконобанка» на 50 млрд рублей, привлеченным на строительство мусоросжигающих заводов в Московской области и Татарстане.

Завод по термическому обезвреживанию ТКО в Осиново мощностью 550 тыс. тонн в год на площади 11,3 га будет строить ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2», «дочка» компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году.

25,01% «РТ-Инвест» принадлежит «Ростеху», 35% –​ гендиректору самого «РТ-Инвеста» Андрею Шипелову, еще 39,9% – у бывшего топ-менеджера госкорпорации Сергея Скворцова. Проектная стоимость МСЗ составит 19 млрд рублей, его возведение планируется в 2019 году.

Поручение разработать механизм предоставления такой субсидии «на период инвестиционной фазы реализации проекта» дал вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий мусорную реформу, следует из протокола февральского заседания проектного комитета по нацпроекту «Экология». Таким образом, выплата части процентной ставки по кредиту «РТ-Инвест» ляжет на бюджет Татарстана.
Преференции инвестору мусорных заводов объясняются дефицитом в стране мощностей по обезвреживанию ТКО.

«Решение о субсидировании процентной ставки по кредиту ВЭБ для «РТ-Инвест» принимает правительство РФ», – прокомментировали РБК Татарстан  в пресс-службе компании. 

Главные по мусору

Согласно исследованию Finexpertiza, опубликованном сегодня РБК, Татарстан занял 7 место в рейтинге самых замусоренных регионов России. В республике объем накопленных отходов составляет 9,6 млн куб. м в год при средней норме ТКО на человека - 2,5 куб.м в год.

Лидером рейтинга стала Московская область (27,53 млн куб. м мусора в год), на втором месте – Москва (24,1 млн куб.м), замыкает топ-3 Краснодарский край (17,4 млн куб.м). Обошла Татарстан соседняя Башкирия, занявшая  4 место с 12,8 млн куб.м отходов в год. Меньше всего мусора производят в Чукотском автономном округе – лишь 51,5 тыс. куб.м в год, правда, и населения там всего  49,2 тыс. человек.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в беседе с РБК назвал расчеты аналитиков Finexpertiza прогнозными и заявил, что объем накопления мусора в регионах будет корректироваться, в том числе с учетом сезонных миграций – дачников и приезжих.