Лента новостей
Все новости Татарстан
Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов одобрил идею привлечь иностранцев в ряды самозанятых
Президент Татарстана одобрил предложение расширить список государств, граждане которых могут стать самозанятыми. Рустам Минниханов отметил, что необходимо четко определить для них сферы деятельности

Сегодня на расширенном заседании совета по предпринимательству при президенте РТ генеральный директор ресторана «Султанат» Ирина Данилова выступила с предложением разрешить мигрантам переходить в категорию самозанятых. На данный момент такая возможность, помимо россиян, есть у граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. Граждане иных государств не могут зарегистрироваться самозанятыми в России.

«Большая часть моих сотрудников – иностранцы. Это наше конкурентное преимущество. Все сотрудники работают по трудовому договору. Но бывает необходимость временного привлечения иностранцев. Например, в праздники, на массовых мероприятий. И тогда возникают сложности», – сказала Данилова.

Общее количество самозанятых в регионе, по данным властей, превышает 300 тысяч человек. В этом году перед Татарстаном стоит задача зарегистрировать 60 тыс. самозанятых татарстанцев. По состоянию на 4 марта, регистрацию прошли более 4 тысяч человек.

Рустам Минниханов поддержал идею допустить иностранцев к регистрации в качестве самозанятых. Однако, по его словам, необходимо четко определить, в каких сферах они смогут работать.

«Понятно, вы бизнес захочет оптимизировать траты. Если мы всех официантов, поваров и так далее переведем в самозанятые, то это будет неправильно. Надо понять, на какие виды работ можно привлекать иностранцев. Не должно возникать желания подменять самозанятостью все трудовые отношения», – сказал глава республики.

По словам Минниханова, власти Татарстана займутся решением данного вопроса вместе с налоговой службой.

Напомним, что Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых в ноябре 2018 года. Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начали действовать с 1 января 2019 года. В будущем налог для самозанятых могут ввести по всей стране.

Пороговая сумма дохода, которая дает право использовать этот режим, не должна превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс.рублей в месяц. С 13% до 4% сократили налоговую нагрузку самозанятым, которые оказывают услуги физическим лицам, до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободили от страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС.

В законе прописано, что средства будут зачислять в региональные бюджеты. Субъекты получили возможность распределять эти средства, направив часть в муниципалитеты.