Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Суд оставил Галкина иноагентом Политика, 11:42
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 11:35
Депутата на Алтае приговорили к 8,5 годам за изнасилование племянницы Политика, 11:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:29
Два человека погибли при обстреле белгородского Шебекинского округа Политика, 11:29
Какие поручения дал Михаил Мишустин на ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На ЦИПР-2023 подвели итоги премии CIPR DIGITAL Пресс-центр, 11:13
Глава НАТО призвал страны альянса нарастить производство боеприпасов Политика, 11:09
СБР пожаловался «Матч ТВ» на «огульное хамство» Губерниева Спорт, 11:08
На Украине арестовали активы жены Медведчука еще на $20 млн Политика, 11:03
Росбанк запустил трансграничные платежи в криптовалюте Крипто, 11:01
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 11:00
В России подорожали кроссоверы «Москвич» Авто, 10:58
Татарстан ,  
0 

Средство передвижения или роскошь: дилеры РТ ждут роста цен на автомобили

По данным опрошенных РБК Татарстан автодилеров, автомобили в феврале подорожали на 2-3%. В течение года, считает бизнес, цены продолжат расти. При этом на рынке сохраняется дефицит, образовавшийся в конце 2020-го
Средство передвижения или роскошь: дилеры РТ ждут роста цен на автомобили

Дефицитный товар

Директор автосалона «Volvo Car Горки» Марат Замалутдинов рассказал РБК Татарстан, что в I квартале текущего года на рынке авто сохраняется дефицит конца 2020-го.

Аналогичного мнения придерживается президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры», председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев. Однако, по его словам, наметилась динамика по сокращению дефицита. 

«Из-за произошедшей ранее остановки заводов, как производителей, так и комплектующих, мы до сих пор ощущаем нехватку, в той или иной мере, в каждом бренде. Несмотря на дефицит и повышение цен, спрос сейчас достаточно высокий, и мы, в целом, ожидаем этот год в положительной динамике», — сказал он.

О дефиците автомобилей заявил и руководитель отделов продаж Suzuki и Changan «ГЕРМАН АВТО» Александр Терехичев. По его словам, если с октября по декабрь на рынке сформировался дефицит, и дилерские центры завышали цены, то сейчас в Suzuki не наблюдается нехватки авто. «В Changan он пока сохраняется»,— сказал он.

Дорожающее удовольствие

По словам Вячеслава Зубарева, в феврале автомобили на российском рынке, в том числе и в Татарстане, подорожали, по разным данным, на 2-3%. Повышению цен в 2021 году, считает он, способствует разница курсов валют. «В целом, повышение цен мы видим у всех марок. Понятно, что производители не могут долгое время работать в убыток, поэтому продолжится рост цен, компенсируя убытки прошлого периода», — сказал он.

По данным аналитиков Авто.ру, изучивших прайс-листы производителей, в феврале цены на автомобили подняли 25 представленных на российском рынке марок. Средний рост цен в сравнении с январем составил 2,1%. Автомобили премиальных брендов прибавили 3,1%, а «масс-маркет», в среднем, стал дороже на 1,4%. Об этом сообщило издание «Известия».

Аналитики сообщают, что рекордсменами по росту цен стали Audi и Genesis: 6,4% и 6,3% соответственно. Например, Audi S8 стал дороже на 800 тыс. рублей, A8 60 TSFI — на 669 тыс. рублей, а 55 TSFI — на 561 тыс. руб. Genesis G90 прибавил 650-665 тыс. рублей.

Александр Терехичев также считает, что в Татарстане, как и по всей России, автомобильные бренды подорожали в равной степени, так как существует рекомендованная розничная цена, которая является общей по всей стране.

По словам Зубарева, на рынок новых автомобилей влияют рост цен и доходов населения. «Так как для второго предпосылок мы не видим, то при росте цен на первый план для объема продаж выходят государственные программы поддержки, а именно – льготное автокредитование. Ведь уже продано почти 45 тысяч автомобилей с поддержкой государства, конечно же, это модели российской сборки, стоимостью до полутора миллионов рублей – следовательно, идет рост продаж в масс-сегменте», — сказал он. По его словам, ассоциация автодлеров рассчитывает на продление льготных кредитных программ.

Директор автосалона Volvo Car Горки Марат Замалутдинов рассказал, что автомобили подорожали, в среднем, 3-4% – от 50 тыс. рублей до 250 тыс. рублей в зависимости от модели.

«В случае с подорожанием в феврале производители отслеживают цены конкурентов и подстраиваются, «подгоняют» цены под рынок. По части моделей до сих пор сохраняется дефицит, и производители пытаются на этом как-то заработать. Думаю это не последнее подорожание, как мы все знаем в России повысили утилизационный сбор, и, насколько я знаю, последнее подорожание не учитывало этих изменений. Соответственно, в ближайшее время стоит ждать очередного изменения в большую сторону», — рассказал он.

Авторы
Теги