Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Китайские инвестиции: AliExpress купил долю казанского маркетплейса

Маркетплейс KazanExpress из Татарстана привлек инвестиции от «AliExpress Россия». Сумма сделки не разглашается. Китайская компания приобрела 30% в KazanExpress. Эксперты положительно оценили сделку
Китайские инвестиции: AliExpress купил долю казанского маркетплейса

Неназванные миллиарды

Как рассказал РБК Татарстан гендиректор и совладелец проекта KazanExpress Линар Хуснуллин, AliExpress получит 30% в компании. «Мы вели переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. Приняли решение, что AliExpress наиболее выгодный партнер, с которыми у нас может быть максимальная синергия», — сказал Хуснуллин.

Сумму сделки он не раскрыл, отметив, что с помощью финансовых вливаний AliExpress татарстанская компания планирует нарастить показатели. «Ставим цель стать третьей площадкой в России по заказам уже в 2021 году. В этом плане AliExpress будет полезен и своими компетенциями, и своим опытом, и, конечно, инвестиционными возможностями», — сказал Хуснуллин.

По его совам, на данный момент маркетплейс работает в 33 городах Поволжья и Урала. В планах компании расширить логистический центр и увеличить количество городов присутствия в этом году до 127. «Наша компания демонстрирует быстрый рост. В 2020 году оборот составлял 1,3 млрд рублей, в 2022-м мы планируем достигнуть показателя в 50-60 млрд, в 2023 – 150 млрд руб.», — сказал Хуснуллин.

В «AliExpress Россия» сумму инвестиций в казанский проект также раскрыть отказались. «Однако отметим, что мы смотрим на рынок, и инвестируем именно в активный стартап. Теперь мы рассматриваем KazanExpress, как активного партнера с большими планами на развитие, а не конкурента. Мы будем делиться своими новостями по сотрудничеству в процессе работы», — сказали в пресс-службе «AliExpress Россия».

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отметил, что оценить сумму сделки затруднительно. «Для оценки продажи не подходит традиционная модель учета годовой выручки, поскольку маркетплейс находится в фазе уверенного роста. Можно попробовать дать оценку, исходя из последней выручки компании за декабрь 2020 года, которая составила порядка 300 млн рублей. Если умножить ее на 12 месяцев, то сумма может составить до 3 млрд рублей. Именно такую сумму могла заплатить AliExpress за долю в маркетплейсе», — сказал Антонов.

Обоюдная выгода

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов в беседе с РБК Татарстан отметил, что экспансия на региональные рынки интересует все крупные компании е-commerce. «Там больше драйверов роста, люди готовы активно покупать в интернете. Мы уже несколько лет наблюдаем тенденцию увеличения доли регионов в общем объеме онлайн-продаж. Татарстан с этой точки зрения — перспективный рынок. Он всегда входит в топ-10 регионов с самым платежеспособным спросом», — сказал Соколов.

По данным АКИТ, в 2020 году доля Татарстана в общем объеме интернет-торговли в России составила 2,1% (67,1 млрд рублей). «Это достаточно высокий показатель. Присутствие на этом рынке такого быстрорастущего местного игрока как KazanExpress, делает сделку еще более привлекательной. Это современный маркетплейс с высоким уровнем технологических решений, хорошо структурированными бизнес-процессами, включая общее позиционирование на рынке и развитие сервисов доставки», — сказал Соколов. 

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отметил: в том, что AliExpress войдет в структуру управления казанским маркетплейсом, нет ничего удивительного. «KazanExpress – достаточно крупный участник рынка, показавший хорошие результаты по интеграции площадки за короткий срок. За ним уже стоит достаточно большая аудитория. Кроме того, Татарстан, с точки зрения расположения фулфилмент-центров и логистики, – одна из лучших территорий. Так что для AliExpress – это выгодное вложение средств и попытка еще больше подобраться к российским потребителям», — сказал Антонов.

По его мнению, рынок интернет-торговли в ближайшие годы продолжит стремительно расти, поэтому инвестиции себя оправдают кратно. KazanExpress, в свою очередь, получит дополнительные средства для реализации собственной стратегии развития, считает Антонов.

«В частности в самой компании указывают на то, что средства будут направлены на развитие инфраструктуры, расширение сети присутствия по количеству городов, кратный рост числа заказов. Коллаборация с AliExpress должна в этом плане создать дополнительные плюсы по экспансии», – сказал Антонов.

Артем Соколов из АКИТ отметил, что е-commerce – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. «Вся эта сложная система требует постоянного сопровождения, обновлений и новых вложений — в IT-инфраструктуру, логистику, в сотни или тысячи сервисов. В электронной коммерции быстрее и чаще, чем в других отраслях, появляются и тестируются новые подходы, сервисы для клиентов и партнеров, цифровые технологии. Все это требует колоссальных финансовых вложений, которые может себе позволить только крупный ритейл», — сказал Соколов.

KazanExpress основан в 2017 году. Основным отличием маркетплейса от других сервисов стала доставка заказов покупателям за 1 день. Маркетплейс базируется в Иннополисе. Склад на 45 тыс. кв. м. расположен в пригороде Казани. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50