Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Отсрочка платежа: как бизнес Татарстана встречает кредитные каникулы

Бизнес-омбудсмен РТ сообщил, что с конца февраля предприниматели обращались за помощью из-за подорожания кредитов. По мнению экспертов, введенные в РФ кредитные каникулы помогут бизнесу выжить
Отсрочка платежа: как бизнес Татарстана встречает кредитные каникулы

РБК Татарстан после введения в России новых кредитных каникул опросил экспертов и представителей власти региона. Как рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей, помощник президента РТ Фарид Абдулганиев, с конца февраля от бизнесменов республики начали поступать обращения с жалобами на снижение доступности заемных средств и пересмотр в одностороннем порядке договоров кредитования и факторинга. При этом банки ссыллись на резкое повышение ключевой ставки ЦБ РФ, которая поднялась до 20%.

«Очевидно, что такая кредитная ставка является слишком высокой для развития практически любого бизнеса и поэтому предприниматели положительно восприняли решение о предоставлении кредитных каникул. Это позволит им пережить период нестабильности и сохранить ресурсы для развития. Сейчас мы в ежедневном режиме собираем предложения предпринимателей по решению проблемных вопросов, которые оперативно направляем в адрес оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики РТ, созданного 28 февраля распоряжением кабинета министров РТ, который возглавляет премьер-министр республики», – рассказал Абдулганиев.

Передышка от платежей

Президент РФ Владимир Путин подписал 8 марта закон, который предоставляет гражданам и субъектам малого и среднего бизнеса право на новые кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. Их могут получить те заемщики, кто заключил договор до 1 марта. До 30 сентября они могут обратиться в банк, чтобы получить кредитные каникулы, а правительство вправе продлить этот льготный период. Условием является подтвержденный факт снижения дохода более чем на 30%, по сравнению с 2021 годом, и отсутствие уже действующей банковской отсрочки по выплатам. Воспользоваться послаблением смогут и те заемщики, кто уже использовал каникулы в период пандемии.

Максимальная продолжительность каникул не должна превышать полгода, они предусматривают отсрочку платежей по кредиту или уменьшение их суммы. 

Ряд банков сообщили о перезапуске кредитных каникул в рамках федерального закона №106, который был принят для поддержки граждан и бизнеса в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.

«Важное значение для рынка может иметь дальнейшая либерализация законодательства об ипотечных каникулах. Взять ипотечные каникулы можно только один раз, находясь в трудной жизненной ситуации, независимо от количества ипотечных кредитов. В новом законе о кредитных каникулах, принятом 8 марта, право воспользоваться ими дали тем ипотечным заемщикам, кто уже использовал такую возможность во время пандемии. Очевидно, есть смысл позволить делать это в дальнейшем и тем ипотечникам, кто сейчас возьмет такие каникулы впервые», – заявил управляющий директор «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин.

Глоток воздуха и ликвидность

Председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Фарид Сафин положительно оценил меры новые господдержки для предпринимателей. В ситуации, когда вслед за увеличившейся до 20% ключевой ставкой банки начали повышать проценты по кредитам или отзывать их, возник риск не только для развития, но, в целом, для продолжения деятельности компаний. А прекращение работы чревато потерей рабочих мест. По мнению эксперта, наиболее востребованы у бизнеса кредиты на пополнение оборотных средств.

«Когда предприниматель берет кредит, он делает расчет по срокам, по процентной ставке. В той ситуации, когда вся экономическая цепочка нарушена, прекращены поставки комплектующих, материалов, повышаются курсы валют, приходится изыскивать дополнительные средства, чтобы не останавливать процесс производства. И любая помощь со стороны государства – это уже серьезная поддержка. Те меры, которые предпринимает правительство для помощи бизнесу, помогут ему выжить в сложной ситуации и продолжить работу. Соответственно, сохранятся коллективы, рабочие места, производство и при благоприятных условиях продолжится развитие. В условиях, когда с рынка России уходят зарубежные компании, отечественный бизнес нужно поддерживать дополнительно, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты. Возможно, следует не только продолжать господдержку, но и создавать государственно-частные компании», – сказал Сафин.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов прогнозировал, что со стороны бизнеса Татарстана будет «колоссальный спрос» на кредитные каникулы, реструктуризацию и рефинансирование кредитов. Однако важным является не спрос, а одобрение или отклонение поданных заявок.

«Банки абсолютно не заинтересованы в повальной раздаче кредитных каникул, потому что таким образом само кредитное учреждение может обанкротиться и перестать существовать. Откуда банки возьмут дополнительную ликвидность, чтобы дать своим клиентам возможность, скажем, полгода не платить по кредитам. Предположим, что ее сможет предоставить им регулятор путем эмиссии, но эмиссия все равно разъедает ценность национальной валюты и все участники экономики оказываются в проигрыше», – рассуждает эксперт.

По мнению Антонова, сильнее всего в поддержке, как и ранее, нуждается малый бизнес, который опирается на платежеспособный спрос населения. «Именно малый бизнес при должном уровне льгот мог бы даже в жесточайшей рецессии дать возможность домохозяйствам и зарабатывать деньги, и потреблять простейшие бытовые услуги, и платить за них. Малый бизнес последовательно выдавливался путем все более жесткого контроля со стороны регулирующих и силовых органов, возможно, настало время проводить политику непрепятствования малому бизнесу, своеобразный современный НЭП», – сказал аналитик.

Первый зампредправления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан назвал возможность получить кредитные каникулы «глотком воздуха» для бизнеса. В РФ и в республике в частности, отметил он, сложилась устойчивая экономическая парадигма, когда предприниматели используют для развития заемные средства.

«В понятной ситуации предприниматель имеет возможность планировать свою деятельность, у него есть инвестиционная программа, планы по приобретению оборудования, недвижимости или земли и так далее. Мало у кого есть возможность расплатиться живыми деньгами. И все используют кредитные средства. Сейчас ситуация такова, что происходит некоторое торможение оборотов, партнеры переходят на 100% предоплату, и для предпринимателя единственным выходом является работа с живыми деньгами. При этом далеко не всем ранее удалось взять кредиты по низким ставкам, они достигали и 15%. В результате, найти средства бизнесмену достаточно тяжело. И отсрочка по оплате кредита – это, как воздух, для предпринимателя: вдохнуть и решить первостепенные задачи: по зарплате, налогам, сырью и так далее», – сказал Николаев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Армения и Азербайджан передали пограничникам охрану участка новой границы Политика, 09:08
На выброс: как Татарстан может решить проблему переполнения полигонов ТКО Татарстан, 08:58 
Почему компанию топят трудолюбивые сотрудники Pro, 08:46
Более 20 человек задержали по делу о теракте в «Крокусе» Политика, 08:40
«Известия» узнали версию жены Шамарина о причинах его ареста Политика, 08:36
Бортников обвинил разведку Украины в причастности к теракту в «Крокусе» Политика, 08:33
Суд в Приморье оставил американского военного Блэка под арестом Общество, 08:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:07
Водителей самокатов предложат штрафовать за телефоны в руках Общество, 08:02
Клубника в России подорожала на 20% из-за весенних заморозков Бизнес, 08:00
Санкционные брокеры вернулись на СПБ Биржу в преддверии IPO «Элемента» Инвестиции, 08:00
В Думе предложили уменьшить рабочие часы в пятницу для женщин Общество, 07:34
Над Крымом сбили три ракеты ATACMS Политика, 07:23
В России обсуждают прогрессивный налог. Работает ли он за рубежом Pro, 07:00