Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Казанский стиль: производители одежды РТ готовятся увеличить отгрузки

Большинство казанских производителей одежды, опрошенных РБК Татарстан, после ухода импортных брендов хотят увеличить объем выпуска продукции. Однако им приходится сталкиваться с дефицитом российских тканей и оборудования
Фото: Ксении Добролюбовой
Фото: Ксении Добролюбовой

Следует шить

После того, как российский рынок покинули некоторые иностранные бренды одежды, РБК Татарстан опросил местных производителей. Основатель бренда Pavline Store Ландыш Павлова сообщила, что планирует наращивать объемы производства, расширить ассортимент продукции и размерный ряд, так как спрос на выпускаемую одежду возрос.

Сооснователь казанского бренда Ricoco Гульнур Гизатуллина отметила, что еще до ухода с российского рынка иностранных брендов компания начала наращивать объем производства и, соответственно, увеличивать отгрузки.

По ее словам, производство работает на предельной мощности. Но покупательского ажиотажа в связи с уходом иностранных брендов не наблюдается. Продажи одежды растут в связи с переходом с одного сезона на другой и распродажей зимней коллекции.

«Мы уже проходили опыт увеличения продаж во время пандемии и закрытия торговых центров. Сейчас ситуация иная, и ажиотаж пока наблюдается в других сферах. Но у нас всегда есть проверенные сторонние производства, всегда готовые взять наши заказы», – говорит Гизатуллина.

Сооснователь бренда Corner17 store Екатерина Позняк в беседе с РБК Татарстан заявила, что не планирует увеличивать объем отгрузки, поскольку ситуация на рынке нестабильна. Недавно была выпущена весенняя коллекция, а работа над летней коллекцией идет в прежних масштабах.

Недолговечные запасы и неконечная цена

Председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Ирина Купряхина в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что цены на услуги по пошиву одежды поднимутся, минимум, на 30-50%.

«Цена на ткань и фурнитуру очень сильно выросла. Российские магазины смогут обеспечить поток покупателей, но проблема в том, что у нас нет своей ткани. Мы ее привозим из других стран. Пока не наладится логистика, у нас будут перебои с поставками фурнитуры и тканей, поскольку у нас только есть производства тканей для спецодежды, остальное импортное: АОЭ, Турция, Китай», – сказала она.

По словам Павловой из Pavline Store, компания работает с итальянскими тканями, что уже сейчас это сильно влияет на цену закупки. «Но несмотря на это, мы будем стараться сдерживать цены до последнего, так как многие сейчас нуждаются хоть в какой-то стабильности», – сказала предприниматель.

В Ricoco также намерены удерживать цены на прежнем уровне за счет бережливого производства и экономии на расходных материалах. Сооснователь Corner17 store Екатерины Позняк сообщает, что цены в ближайшее время останутся прежними, однако в будущем возможен их рост. По ее словам, это вынужденная мера, так как себестоимость изделия растет.

Предприниматели отметили, что ситуация приведет к тому, что шоурумам придется отказаться от части прибыли и экономить по статьям, не связанным с производством. По словам сооснователя бренда Ricoco Гульнур Гизатуллиной, запас тканей и материальной стабильности недолговечен.

Чужая ткань

Сооснователь бренда Ricoco Гизатуллина Гульнур в беседе с РБК Татарстан, подтвердила слова предправления регионального союза текстильщиков Ирины Купряхиной о том, что на внутреннем российском рынке нет ткани для изготовления трендовой одежды.

«Начиная свое производство, мы, как и все обыватели, думали, что это независимое предприятие: будем шить в России и диктовать свои условия на цены. Но тщетно пытаясь изучать рынок тканей в Москве, мы поняли – все привозное. Также мы связывались с производствами в городе Иваново и выяснили, что тканей в России для красивой и трендовой одежды нет. И чтобы не платить наценку, мы поехали в Китай и стали заказывать напрямую, индивидуально ткани с нашими принтами.

Основная наша ткань это – Китай, затем Турция. И мне кажется, не нужно даже объяснять, почему все стало дороже и сложнее. В данный момент мы имеем обязательства перед своими контрагентами, и выплачиваем все, несмотря на курсы валют. Именно эти две страны стали заняли дружескую позицию в нашем непростом положении и дают нам отсрочки платежей и дополнительные скидки», – рассказала Гизатуллина.

По ее словам, еще одним вопросом является швейное оборудование: отечественной продукции в данном сегменте на данный момент нет. Чтобы устранить эту проблему, необходимо возрождать всю легкую промышленность, а для этого нужны значительные затраты.

«Но мы очень хотим для начала создавать сами ткани, печатать принты на сложных тканях, в идеале, запустить изготовление фурнитуры» – сказала Гизатуллина.

В Pavline Store закупают ткани и фурнитуру у постоянных поставщиков из России, которые в свою очередь приобретают товар из Италии, Турции, Китая и Кореи. Сооснователь Corner17 store Екатерина Позняк говорит о том, что в целом имеются проблемы с международной логистикой, при этом все ткани и фурнитура закупаются в России.

В начале марта о приостановке работы на российском рынке сообщила испанская компания Inditex, которой принадлежит более 500 магазинов в России (Bershka, Pull&Bear, Zara и Zara Home, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti). «В текущих обстоятельствах Inditex не может гарантировать непрерывность операций в Российской Федерации и временно приостанавливает свою деятельность», — заявили в компании.

На сегодняшний день о приостановке работы на российском рынке заявили, в том числе H&M, LPP, Levi's, Victoria's Secret, Mango, LVMH и другие бренды. Накануне такое же решение озвучила японская компания Uniqlo, днем ранее заявившая, что продолжит работу, так как одежда является товаром первой необходимости.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Сотни фур перекрыли трассу Киев-Одесса из-за закона о мобилизации Политика, 17:01
Три игрока из РПЛ вошли в расширенный состав сборной Сербии на Евро-2024 Спорт, 16:58
ВСУ обстреляли поселок Красное в Белгородской области Политика, 16:45
WSJ узнала о подготовке помощниками Трампа крупнейшей депортации в США Политика, 16:44
Умерла заслуженная артистка России Наталия Кудрявцева Общество, 16:38
В «Динамо» сообщили о продлении контракта с главным тренером Личкой Спорт, 16:37
Российские ПВО уничтожили дрон самолетного типа над Белгородской областью Политика, 16:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Рубежном из-за обстрела повреждена пожарная часть Политика, 16:30
Лавров заявил, что противостояние с Западом «в полном разгаре» Политика, 16:27
Капитан сборной Латвии заявил, что никогда не будет больше играть в КХЛ Спорт, 16:26
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59