Перейти к основному контенту
Образ будущего ,  
0 

Деловой квартал у «Казаньоргсинтеза» сформируют к концу 2026 года

Деловой квартал у «Казаньоргсинтеза» с НИОКР-центром, обновленными административными корпусами, парками и скверами будет сформирован к концу 2026 года. В 13-этажном здании бывшего заводоуправления завершили реконструкцию
Фото: rais.tatarstan.ru
Фото: rais.tatarstan.ru

Как сообщила управляющий директор холдинга «СИБУР» Марина Медведева, отвечая на вопросы РБК Татарстан, формирование делового квартала рядом с «Казаньоргсинтезом» планируется завершить в конце 2026 года. «Несколько недель назад состоялась церемония погружения первой сваи НИОКР-центра. Два корпуса будут реконструированы в 2024-2025 годы. В совокупности, вся территория делового квартала будет завершена в конце 2026 года», — сказала Медведева.

Генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов сообщил, что НИОКР-центр начнет работу через 24-26 месяцев. Старт его строительству 22 февраля дал президент России Владимир Путин во время поездки в Казань.

В целом деловой квартал будет сформирован на территории площадью 8 га. Здания будут связаны между собой дорожной-транспортной инфраструктурой и общественными пространствами: появятся скверы, парки, сады, а также площадки для занятий воркаутом и так далее. Одним из объектов квартала является центр экспертной поддержки бизнеса (СИБУР-РТ). С 11 марта он начал работу в здании бывшего заводоуправления «Казаньоргсинтеза», где была проведена реконструкция.

Управляющий директор холдинга «СИБУР» рассказала, что объект был построен в середине «нулевых» годов. Инвестиции в проведении работ составили 1,3 млрд руб. До реконструкции в нем могли одновременно находиться 230-250 сотрудников: пространство было выстроено по принципу кабинетно-коридорной системы. После реконструкции вместимость центра экспертной поддержки бизнеса выросла до более чем 700 человек.

«Во главе угла при проведении реконструкции была концепция открытых пространств, когда на этаже – свободное размещение, есть минимально необходимое количество переговорных комнат и других общих точек, например, кофе-пойнтов, а все остальное – для людей, чтобы им было светло и просторно. В результате, в здании одномоментно могут находиться 700-770 человек. Кроме того, ранее данное пространство было довольно темным с окнами-бойницами, а людям некомфортно в течение дня находится в помещении без естественного света, поэтому оконные проемы были увеличены, чтобы создать освещенность и, тем самым, повысить комфорт. Кроме того, на третьем этаже была применена новая технология. Раньше в каждом заводоуправлении были точки для проведения мероприятий, совещаний, форумов, мы в ходе реконструкции разделили данное пространство на 2 этажа, создав зону для отдыха, а также появился амфитеатр, где люди смогут собраться, обсудить те или иные вопросы, провести церемонию и продолжить работать», — сообщила Медведева.

Рабочие места персонала «Казаньоргсинтеза», в том числе управленческого, размещавшегося ранее в здании заводоуправления, будут находиться ближе к технологическим процессам – внутри промышленной площадки. На производственной площадке запланирована реконструкция административных зданий, а также создание современных санитарно-бытовых комплексов.

Сегодня реконструированное здание посетили раис Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов и мэр Казани Ильсур Метшин. «Я сегодня был приглашен в Центр экспертной поддержки. Я здесь раньше бывал много раз. Увидел сегодня много интересного! Компания смогла объединить компетенции, когда огромный объем работ централизован», — отметил Минниханов.

Центр экспертной поддержки бизнеса, как и деловой квартал в целом, будет доступен для горожан. На 13 этаже бывшего заводоуправления организована смотровая площадка, а в амфитеатре планируется проводить публичные лекции. Управляющий директор холдинга «СИБУР», отвечая на вопросы РБК Татарстан, сообщила, что планируется составить график тематических мероприятий, в которых смогут принять участие горожане. Начнет работу смотровая площадка. Она добавила, что у компании есть опыт проведения экскурсий на производства.

В Казани в начале декабря 2023 года на архитектурно-строительном форуме «Казаныш» представили правила по благоустройству промышленных зон. Они вступили в силу с начала текущего года. По мнению главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, проект делового квартала СИБУРа соответствует им и канонам современной архитектуры в целом.

«Мало того, что сейчас все новые корпуса выполнены в современном дизайне, продумана вся инфраструктура внутри территории, продумано благоустройство по всем современным канонам. Чем больше в городе будет подцентров, точек притяжения и мест для приложения труда, тем лучше. В данном случае территория предприятия СИБУРа является своего рода магнитом для создания рабочих мест, и это здорово. Чем больше таких качественных пространств образуется в разных частях города, чем они многофункциональнее, тем лучше», — сказала Тухватуллина.

«Казаньоргсинтез» вошел в состав холдинга СИБУР в 2021 году. В прошлом году на предприятии стартовала реализация программы улучшения условий труда. По данным компании, на КОСе заработали 4 новые столовые, два центра здоровья, сотрудники перешлю на новую комфортную спецодежду. Кроме того, был полностью обновлен автобусный парк для доставки сотрудников на работу. На промышленной площадке обновили дорожно-транспортную инфраструктуру, появились современные остановочные комплексы.

Программа продолжится в текущем и будущем году. Так, запланировано обновление и благоустройство административной и производственных площадок. В течение нескольких лет компания планирует кардинальные изменения и новый их облик, которые будут учитывать принципы повышения комфорта и безопасности сотрудников, цифровизации и автоматизации.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06