Лента новостей
Все новости Татарстан
Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея 
Р.Минниханов пообещал учесть замечания экспертов в Стратегии-2030
Татарстан, 11 апр 2015, 19:00
0
Р.Минниханов пообещал учесть замечания экспертов в Стратегии-2030
Министерство экономики Татарстана подготовило вторую редакцию Стратегии развития республики до 2030 года, которую обсудили на международной конференции в Казани мировые и российские эксперты. Так, ректор РАНХиГС Владимир Мау заявил, что в документе Татарстан поставил "высокие планки", которые "нелегко достижимы", а президент хозпартнерства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев, наоборот, считает, что в стратегии "потенциал Татарстана не полностью раскрыт". Экономисты посоветовали создателям документа обратить внимание на экологию, жилье для мигрантов и потенциальные "фишки" региона, например, исламский банкинг.
Фото: prav.tatarstan.ru

Новую версию документа представители власти РТ, российские и мировые эксперты обсудили на международной конференции "Татарстан-2030: стратегия развития" в казанском "Корстоне" 11 апреля. Министр экономики Артем Здунов напомнил, что до 2015 года республика принимала пятилетние планы развития и впервые замахнулась на столь долгосрочную перспективу. Документ прорабатывали два года с участием Леонтьевского центра, а также широкого круга общественности. Стратегия должна в первом полугодии пройти согласование в правительстве РТ и парламенте, а затем будет принята в виде закона, сказал на конференции врио президента РТ Рустам Минниханов.

Как писал РБК-Татарстан, проект предусматривает серьезный экономический рывок республики и в конечном счете лидерство по темпам роста не только в Поволжье, но и по всей России. ВРП региона в ближайшие 15 лет планируется увеличить в 4,3 раза - до 7 трлн руб. за счет формирования развитых экономических кластеров, а также разгосударствления экономики. В стратегии предусмотрено 10 перспективных экономических кластеров, среди которых помимо традиционной нефтяной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности - "умные" технологии в сфере ИТ и медицины. Доля малого и среднего бизнеса должна вырасти с 26% до 33%. Доля прямых иностранных инвестиций в республику за 2016-2030 годы планируется на уровне не менее $44 млрд.

Татарстан должен увеличить численность населения на 350 тыс. человек за счет повышение рождаемости и мигрантских потоков, рассказал Здунов. 80% выпускников вузов должны остаться работать по специальности. Время транспортного сообщения между ключевыми городами РТ и России, например Казанью и Альметьевском, Казанью и Москвой, планируется сократить в 1,5-2 раза. Документ опубликован на специально созданном сайте, к нему может оставить свои комментарии любой желающий.

"Татарстан поставил себе высокие планки, которые достижимы, но нелегко достижимы", - сказал Минниханову и другим членам правительства Владимир Мау. По его словам, важнейшей составляющей экономического рывка территории является человеческий капитал, и Татарстану необходимо создать настолько комфортную обстановку, чтобы "сюда приезжали учиться и лечиться". Для этого нужно серьезно "подтянуть" медицину, пенсионную систему и другие сферы социального обеспечения. "Применительно к Татарстану, мне кажется, поставлена задача быть регионом, где человек хотя бы раз обращался бы в суд и с чьей полицией предпочитал бы иметь дело", - пояснил Мау.

В целом работу властей Мау похвалил: "Если стратегия будет реализована, Татарстан сможет стать эталоном для других регионов страны".

Иного мнения о документе оказался Михаил Дмитриев. "Как мне показалось, потенциал Татарстана не полностью раскрыт в этой стратегии", - сказал он. Если республика стремится стать конкурентоспособным регионом по мировым меркам, нужно продумать еще несколько направлений развития, считает он. Например, вопрос жилья для мигрантов "провисает", сказал Дмитриев. Еще не удовлетворены жилищные нужды уже живущих в республике людей, а со временем потребность в их улучшении будет только возрастать: "жителям станет тесно в рамках предложенного сейчас". "Что особенно нуждается в уточнении, так это средний показатель в 33-35 кв. м жилья на душу", - заявил Дмитриев, объяснив, что для каждого отдельно взятого татарстанца этот показатель будет индивидуальным. "Экология в крупных городах Татарстан не очень хорошая. Об экологии даже нет отдельного раздела", - добавил эксперт.

Пару замечаний разработчикам стратегии "Татарстан-2030" высказал и президент Strategy Partners Group Александр Идрисов. Он предупредил, что план массового привлечения работников в регион может быть фатальной ошибкой из-за бурной информатизации и роботизации всех экономических процессов. "Через 40 лет будут ли в такси водители? Этого никто не знает. Возможно, вообще запретят работать (за рулем) тем, кто может совершать ошибки", - рассуждал Идрисов. По его словам, вполне вероятно, что вовлеченными в труд останутся всего 15-30% населения: "высвобождение людей может идти быстрее, чем мы думаем".

Кроме того, он обратил внимание на глобализацию процессов обучения, которая не отражена в татарстанском документе. Старшие классы в школах Казахстана, например, уже перешли на обучение на английском языке, а сам процесс учебы постепенно уходит во всемирную сеть, напомнил Идрисов.

Ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов счел, что татарстанской стратегии "не хватает более глубокой оценки развития внешней среды", в частности, прогнозов колебаний цены на нефть. Кроме того, документу "не хватает идентичности", заявил эксперт: "Если убрать из него слова "Татарстан", "Казань", "Кама" и "Волга", то стратегия пойдет для любого региона". Чтобы сделать документ более реалистичным, Татарстану нужно активнее использовать возможности специфичных особенностей, например, возможности исламского банкинга и "новое прочтение Шелкового пути, которое сейчас связывается с железной магистралью - это тоже возможность для развития". А чтобы развивать креативный класс, республике надо обратить внимание на развитие городов, а также не забывать про поддержку малого бизнеса.

Выслушав все замечания, Минниханов поблагодарил экспертов и пообещал учесть их мнение при доработке стратегии. "Необходимые дополнения мы внесем. Наверно, многое есть суждений, что надо сделать, но нам повезет, если будем работать. Стратегия показывает, куда нам двигаться: если мы не спрогнозируем, что будет через 15 лет, мы можем пойти по ложному пути", - сказал президент.

Стратегия - "очень сложный жанр, и чаще всего он заканчивается неудачей", предупредил разработчиков татарстанского документа Шаронов, некогда принимавший участие в разработке так и не принятой стратегии развития Москвы. Однако бросать разработку Татарстану ни в коем случае не стоит, считает он. "Есть такая притча. Приходит ученик к учителю и говорит: "Я полюбил женщину. Жениться мне или нет?" Тот отвечает: "Женись! Если попадется хорошая - будешь счастлив, если нет - то станешь философом. Это относится и к работе над стратегией: если получится - будешь счастлив, нет - будешь философом", - пошутил эксперт.

Елена Иванова