Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Исполком Казани: Чудо, что перевозчики выполняют свои обязательства

На рынке труда Казани в 2015 году на 0,2% вырос уровень безработицы. Проблема с кадрами остается в основном по рабочим специальностям. Наибольшее число специалистов требуется в сфере медицины, транспорта и ЖКХ.
Исполком Казани: Чудо, что перевозчики выполняют свои обязательства

Состояние рынка труда в 2015 году было подвержено негативным изменениям в связи с серьезным преобразованием в экономике, снижением темпов экономического развития и применения санкционных мер, констатировал на «деловом понедельнике» 11 апреля директор Центра занятости Казани Марат Хайруллин. В 2015 году к ним для трудоустройства обратились 22 тыс. человек, из них безработными признали 11 тыс., а 13,9 тыс. - нашли работу. Уровень безработицы в Казани вырос на 0,21% и составил 0,79% от экономически активного населения.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в Центре занятости Казани зарегистрировано 6,4 тыс. человек, из которых 5,5 тыс. - безработные. Общее число вакансий - 12,5 тыс. 35% безработных имеют рабочие специальности, а 60% - служащие. В то время как среди вакансий рабочие специальности составляют 74%. «Такой дисбаланс спроса и предложений приводит к тому, что при достаточном количестве вакансий сохраняется безработица», - уверяет Хайруллин. Так, например, по специальности арматурщик работодателям требуется 673 человека, а желающий на эту должность только один, бетонщиков нужно 701 человек, а готовы работать 4. Обратная ситуация среди служащих: работать бухгалтером хотят 188 человек, а вакансий всего 14. Добавим, что зарплата по рабочим специальностям варьируется от 6,5 до 50 тыс. рублей, по специальностям служащих - от 6,2 до 30 тыс. руб.

«Когда человеку реально нечем кормить семью, он не станет отвергать рабочую профессию и поджидать подходящих вакансий», - высказался по этому поводу руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин. «Переизбыток белых воротничков» заставит людей пересмотреть приоритеты, считает Калинкин. Кризис «развернет людей к реальности» и покажет, где «лучше». «Сейчас в плане оплаты квалифицированных рабочих специалистов гораздо лучше, чем у тех же экономистов и психологов», - заявил спикер.

Д. Калинкин выразил особые опасения по поводу нехватки рабочих рук в первичном медицинском звене. Руководитель управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев подтвердил, что проблема с кадрами в данной отрасли осталась. Тем не менее, он отметил, что по итогам прошлого года в медучреждения Казани прибыло 275 молодых специалистов. Укомплектованность врачебными кадрами выросла и составила 75,5%. Самый большой кадровой дефицит сегодня, по словам Халфиева, в скорой помощи. Сейчас там основную функцию выполняют фельдшерские бригады. «Конечно, хотелось бы заменить их врачебными бригадами. В настоящее время требуется порядка 60 врачей по специальности скорой медпомощи», - добавил он. Кроме того, для обеспечения качественного доступного медицинского обслуживания необходимо доукомплектовать 10% участковой сети.

Особенно актуальна проблема дефицита рабочих кадров в транспортной отрасли, уверен Калинкин. «Несмотря на все меры, принимаемые предприятиями-перевозчиками, на сегодня имеется более 580 вакансий, из них 350 вакансий - это водители автобусов, трамваев, троллейбусов. Кроме того, 19% рабочих - это водители предпенсионного возраста», - пояснил председатель комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков. Среди причин, по которым казанцы не хотят устраиваться на данную должность, тяжелый график работы и низкая оплата труда. Одним из путей решения данной проблемы, считает председатель транспортного комитет, привлечение иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья.

«Это просто чудо, что сегодня в этих условиях перевозчикам удается выполнять свои контрактные обязательства», - заявил Калинкин. По его мнению, зарплата водителей от 30 до 40 тыс. рублей — неплохая.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Татарстан
Российская синхронистка расплакалась после неудачи на ЧМ Спорт, 14:53
Российские синхронистки впервые в истории остались без медалей ЧМ в соло Спорт, 14:32
На Кубе одобрили отмену ценза 60 лет для участия в выборах президента Политика, 14:31
Василий Ливанов отмечает 90-летие. Любимый Шерлок Холмс и Крокодил Гена Life, 14:25
Школьники из России получили медали на олимпиаде по математике за рубежом Общество, 14:21
Экс-директор ФСБ пообещал поговорить со Смоловым по поводу его драки Спорт, 14:12
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Власти назвали лучшее время для проезда по Крымскому мосту без пробок Общество, 13:58
В работе польских аэропортов произошел сбой Общество, 13:43
В Лос-Анджелесе 20 человек пострадали из-за наезда машины на толпу Общество, 13:39
Международная федерация гандбола попросила МОК допустить сборную России Спорт, 13:33
В «Мослифте» ответили на сообщения о падении лифта в Некрасовке Общество, 13:22
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 13:20
Члена Зала славы UFC арестовали в США за стрельбу из автомобиля Спорт, 13:19