Лента новостей
Все новости Татарстан
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
Исполком Казани: Чудо, что перевозчики выполняют свои обязательства
Татарстан, 11 апр 2016, 13:00
0
Исполком Казани: Чудо, что перевозчики выполняют свои обязательства
На рынке труда Казани в 2015 году на 0,2% вырос уровень безработицы. Проблема с кадрами остается в основном по рабочим специальностям. Наибольшее число специалистов требуется в сфере медицины, транспорта и ЖКХ.

Состояние рынка труда в 2015 году было подвержено негативным изменениям в связи с серьезным преобразованием в экономике, снижением темпов экономического развития и применения санкционных мер, констатировал на «деловом понедельнике» 11 апреля директор Центра занятости Казани Марат Хайруллин. В 2015 году к ним для трудоустройства обратились 22 тыс. человек, из них безработными признали 11 тыс., а 13,9 тыс. - нашли работу. Уровень безработицы в Казани вырос на 0,21% и составил 0,79% от экономически активного населения.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в Центре занятости Казани зарегистрировано 6,4 тыс. человек, из которых 5,5 тыс. - безработные. Общее число вакансий - 12,5 тыс. 35% безработных имеют рабочие специальности, а 60% - служащие. В то время как среди вакансий рабочие специальности составляют 74%. «Такой дисбаланс спроса и предложений приводит к тому, что при достаточном количестве вакансий сохраняется безработица», - уверяет Хайруллин. Так, например, по специальности арматурщик работодателям требуется 673 человека, а желающий на эту должность только один, бетонщиков нужно 701 человек, а готовы работать 4. Обратная ситуация среди служащих: работать бухгалтером хотят 188 человек, а вакансий всего 14. Добавим, что зарплата по рабочим специальностям варьируется от 6,5 до 50 тыс. рублей, по специальностям служащих - от 6,2 до 30 тыс. руб.

«Когда человеку реально нечем кормить семью, он не станет отвергать рабочую профессию и поджидать подходящих вакансий», - высказался по этому поводу руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин. «Переизбыток белых воротничков» заставит людей пересмотреть приоритеты, считает Калинкин. Кризис «развернет людей к реальности» и покажет, где «лучше». «Сейчас в плане оплаты квалифицированных рабочих специалистов гораздо лучше, чем у тех же экономистов и психологов», - заявил спикер.

Д. Калинкин выразил особые опасения по поводу нехватки рабочих рук в первичном медицинском звене. Руководитель управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев подтвердил, что проблема с кадрами в данной отрасли осталась. Тем не менее, он отметил, что по итогам прошлого года в медучреждения Казани прибыло 275 молодых специалистов. Укомплектованность врачебными кадрами выросла и составила 75,5%. Самый большой кадровой дефицит сегодня, по словам Халфиева, в скорой помощи. Сейчас там основную функцию выполняют фельдшерские бригады. «Конечно, хотелось бы заменить их врачебными бригадами. В настоящее время требуется порядка 60 врачей по специальности скорой медпомощи», - добавил он. Кроме того, для обеспечения качественного доступного медицинского обслуживания необходимо доукомплектовать 10% участковой сети.

Особенно актуальна проблема дефицита рабочих кадров в транспортной отрасли, уверен Калинкин. «Несмотря на все меры, принимаемые предприятиями-перевозчиками, на сегодня имеется более 580 вакансий, из них 350 вакансий - это водители автобусов, трамваев, троллейбусов. Кроме того, 19% рабочих - это водители предпенсионного возраста», - пояснил председатель комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков. Среди причин, по которым казанцы не хотят устраиваться на данную должность, тяжелый график работы и низкая оплата труда. Одним из путей решения данной проблемы, считает председатель транспортного комитет, привлечение иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья.

«Это просто чудо, что сегодня в этих условиях перевозчикам удается выполнять свои контрактные обязательства», - заявил Калинкин. По его мнению, зарплата водителей от 30 до 40 тыс. рублей — неплохая.