Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Исполком Казани: Чудо, что перевозчики выполняют свои обязательства

На рынке труда Казани в 2015 году на 0,2% вырос уровень безработицы. Проблема с кадрами остается в основном по рабочим специальностям. Наибольшее число специалистов требуется в сфере медицины, транспорта и ЖКХ.
Исполком Казани: Чудо, что перевозчики выполняют свои обязательства

Состояние рынка труда в 2015 году было подвержено негативным изменениям в связи с серьезным преобразованием в экономике, снижением темпов экономического развития и применения санкционных мер, констатировал на «деловом понедельнике» 11 апреля директор Центра занятости Казани Марат Хайруллин. В 2015 году к ним для трудоустройства обратились 22 тыс. человек, из них безработными признали 11 тыс., а 13,9 тыс. - нашли работу. Уровень безработицы в Казани вырос на 0,21% и составил 0,79% от экономически активного населения.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в Центре занятости Казани зарегистрировано 6,4 тыс. человек, из которых 5,5 тыс. - безработные. Общее число вакансий - 12,5 тыс. 35% безработных имеют рабочие специальности, а 60% - служащие. В то время как среди вакансий рабочие специальности составляют 74%. «Такой дисбаланс спроса и предложений приводит к тому, что при достаточном количестве вакансий сохраняется безработица», - уверяет Хайруллин. Так, например, по специальности арматурщик работодателям требуется 673 человека, а желающий на эту должность только один, бетонщиков нужно 701 человек, а готовы работать 4. Обратная ситуация среди служащих: работать бухгалтером хотят 188 человек, а вакансий всего 14. Добавим, что зарплата по рабочим специальностям варьируется от 6,5 до 50 тыс. рублей, по специальностям служащих - от 6,2 до 30 тыс. руб.

«Когда человеку реально нечем кормить семью, он не станет отвергать рабочую профессию и поджидать подходящих вакансий», - высказался по этому поводу руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин. «Переизбыток белых воротничков» заставит людей пересмотреть приоритеты, считает Калинкин. Кризис «развернет людей к реальности» и покажет, где «лучше». «Сейчас в плане оплаты квалифицированных рабочих специалистов гораздо лучше, чем у тех же экономистов и психологов», - заявил спикер.

Д. Калинкин выразил особые опасения по поводу нехватки рабочих рук в первичном медицинском звене. Руководитель управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев подтвердил, что проблема с кадрами в данной отрасли осталась. Тем не менее, он отметил, что по итогам прошлого года в медучреждения Казани прибыло 275 молодых специалистов. Укомплектованность врачебными кадрами выросла и составила 75,5%. Самый большой кадровой дефицит сегодня, по словам Халфиева, в скорой помощи. Сейчас там основную функцию выполняют фельдшерские бригады. «Конечно, хотелось бы заменить их врачебными бригадами. В настоящее время требуется порядка 60 врачей по специальности скорой медпомощи», - добавил он. Кроме того, для обеспечения качественного доступного медицинского обслуживания необходимо доукомплектовать 10% участковой сети.

Особенно актуальна проблема дефицита рабочих кадров в транспортной отрасли, уверен Калинкин. «Несмотря на все меры, принимаемые предприятиями-перевозчиками, на сегодня имеется более 580 вакансий, из них 350 вакансий - это водители автобусов, трамваев, троллейбусов. Кроме того, 19% рабочих - это водители предпенсионного возраста», - пояснил председатель комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков. Среди причин, по которым казанцы не хотят устраиваться на данную должность, тяжелый график работы и низкая оплата труда. Одним из путей решения данной проблемы, считает председатель транспортного комитет, привлечение иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья.

«Это просто чудо, что сегодня в этих условиях перевозчикам удается выполнять свои контрактные обязательства», - заявил Калинкин. По его мнению, зарплата водителей от 30 до 40 тыс. рублей — неплохая.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 16:34
Все новости Татарстан
Ливийский маршал Хафтар приехал в Россию на переговоры Политика, 18:37
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Минобороны сообщило об ударе по складу боеприпасов ВСУ под Херсоном Политика, 18:33
Афганская валюта стала самой прибыльной в мире в этом квартале Инвестиции, 18:32
МИД Канады призвал спикера палаты общин уволиться из-за визита эсэсовца Политика, 18:26
Навигация в мире образования и карьеры: советы и стратегии Тренды, 18:20
В интересах нации: на форуме РБК обсудили составление ESG-отчетности Новая экономика, 18:17
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Польша пригрозила экстрадицией ветерана СС из Канады Политика, 18:02
В аэропорту Сочи объяснили задержку рейса на Москву на 4 часа Общество, 18:01
Pioneer начала подготовку фундаментных плит в жилом квартале Pride Пресс-релиз, 17:48
Россиянин уступил Звереву в первом в карьере финале на турнире ATP Спорт, 17:46
Военная операция на Украине. Карта на 26 сентября Политика, 17:45
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Гладков сообщил об обстреле села под Шебекино Политика, 17:42