Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Правительство обязало иностранцев согласовывать вылов шримсов-медвежат Экономика, 13:18
На упавшем в США самолете разбилась семья спонсора Трампа Общество, 13:11
В больнице в Коммунарке ложно сработала пожарная система Общество, 13:11
Курс токена LUNC вырос на 22% после разрешения выхода До Квона под залог Крипто, 13:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:03
Как приручить ИИ: сферы применения в высокотехнологичных отраслях Pro, 13:02
Песков перенаправил вопрос о наступлении украинских войск к Минобороны Политика, 13:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Картаполов сообщил о 40 попытках взломать его аккаунт в Telegram Политика, 12:59
Минобрнауки разрешило белгородским выпускникам поступать в вузы без ЕГЭ Общество, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Федерация объяснила отсутствие Трусовой и Щербаковой в списках сборной Спорт, 12:48
СК задержал самарского производителя сидра после массовых смертей Общество, 12:48
В РТ объявили седьмое штормовое предупреждение из-за риска лесных пожаров Татарстан, 12:42 
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций Инвестиции, 12:40
Татарстан ,  
0 

Казанский Кремль подтвердил передачу завода «Аммоний» новому инвестору

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, подтвердив передачу завода «Аммоний» новому инвестору, анонсировала сделку на «ближайшее будущее». Название компании не разглашают
Казанский Кремль подтвердил передачу завода «Аммоний» новому инвестору

«Сейчас идет работа по окончательному определению ключевого инвестора для завода «Аммоний». Но называть его до того, как состоится сделка, преждевременно», – сказала Галимова сегодня на брифинге в кабмине РТ.

На вопрос о сроках, Галимова ответила, что сделка может быть заключена в «ближайшем будущем».

Напомним, 9 апреля издание «Коммерсантъ» сообщило, что завод «Аммоний» планирует приобрести за 1 млрд долларов компания «ЛУКОЙЛ». Еще одним претендентом была названа компания по производству удобрений «Еврохим». Долг перед Внешэкономбанком, по данным казанских СМИ, составляет порядка 100 млрд рублей.

РБК Татарстан направил запросы в пресс-службы Внешэкономбанка, «ЛУКОЙЛа», «Еврохима» и завода «Аммоний». Замглавы исполнительного комитета Менделевского района Альберт Саттаров заявил, что у него нет информации о переговорах с потенциальными инвесторами для предприятия, которое является одним из градообразующих для муниципального образования.

На данный момент неизвестно, какова ситуация с инвестором, который в прошлом году публично озвучил планы по инвестициям в татарстанское производство минеральных удобрений. Галимова сегодня подтвердила, что сингапурская Indorama проявляла интерес к «Аммонию», но на какой стадии находятся переговоры, информации нет. Она отметила лишь, что инвестор у завода будет только один.

14 ноября в Сингапуре было подписано соглашение, согласно которому сингапурская Indorama Corporation должна была инвестором «Аммония», вложив порядка 800 млн долларов. В СМИ была информация о том, что сингапурцы получат еще и контрольный пакет предприятия. Со стороны Татарстана документ подписал руководитель АО «Ядран-Ойл» и депутат Госсовета РТ Ирек Салихов.

Галимова подчеркнула, что ни правительство Татарстана, ни главный кредитор – Внешэкономбанк не заинтересованы в банкротстве предприятия. В то же время – некие процедуры могут иметь место.

«Не исключено, что придется применить некоторые инструменты, чтобы с точки зрения юридического состояния завод перешел новому владельцу без каких-либо обременений, но это ни в коем случае не банкротство», – заявила Галимова.

По мнению эксперта-аналитика АО «ФИНАМ» Алексея Калачева, очевидным кандидатом на вхождение в капитал «Аммония» является сингапурская Indorama. 

«Indorama Corporation при этом прямо заявляла, что намерена выступить не только в роли стратегического, но и в роли операционного партнера АО «Аммоний». А это значит, что ее приход будет означать для предприятия не только новые инвестиции и урегулирование ситуации с долгами, но и возможность улучшить корпоративное управление компанией, а также обеспечить выход продукции «Аммония» на экспортные рынки», – отметил аналитик.

Завод по производству аммиака, метанола и карбамида начали строить в 2011 году, официально запустили – в 2015-м. Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов. Кредитовал проект Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить вложения планировали в течение 14,5 лет.

На данный момент ВЭБ является одним из совладельцев АО. ИАС Seldon.Basis сообщает, что банку принадлежит 22,79% в уставном капитале «Аммония», два других совладельца – Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана и ООО «Татаммоний».

Информации о финансовых результатах прошлого года на данный момент нет. По итогам 2017 года, «Аммоний» получил 694,1 млн рублей чистого убытка. ИАС Seldon.Basis сообщает, что это произошло «из-за снижения доходов, не связанных с основной деятельностью». Годом ранее результат был положительный – более 9,2 млрд рублей. 

Авторы
Теги