Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Без руки помощи: для завода КЗСК не удается найти инвестора

Власти РТ заинтересованы в сохранении завода синтетического каучука, однако не имеют возможности повлиять на ВЭБ, который инициировал конкурсное производство. Об этом сегодня сообщила представитель Кремля Лилия Галимова
Без руки помощи: для завода КЗСК не удается найти инвестора

«Я понимаю позицию Внешэкономбанка: они избавляются от активов. Мы неоднократно говорили им, что заинтересованы в сохранении предприятия. Однако если в случае с «Аммонием» я могу однозначно сказать, что уже есть конкретный инвестор, то в случае с КЗСК мы не можем говорить о конкретных компаниях, которые хотят вложить в этот завод. Но мы сохраняем заинтересованность в этом предприятии и не теряем надежду сохранить его, положительно повлияв на ситуацию», – сказала сегодня на брифинге Галимова.

Она сказала, что не владеет информацией о ситуации на заводе. На предприятии не ответили на звонок корреспондента РБК Татарстан.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев подтвердил в беседе с РБК Татарстан, что, по его данным, пока никто не проявил интерес к КЗСК. По его мнению, это связано с тем, что завод находится в процедуре банкротства. 

«Банкротство не обязательно означает прекращение деятельности, потому что банкротят не производство, а юридическое лицо. Если производственно-имущественный комплекс будет выставлен на торги единым лотом, то после определенного снижения цены, я полагаю, заинтересованный инвестор найдется. Им может стать какая-либо из структур, подконтрольных самому ВЭБу, что было бы логично. Или «ТАИФу», что тоже разумно. Но возможно активом заинтересуется «СИБУР», уже имеющий в своем составе каучуковые производства», – сказал эксперт.

Казанский завод синтетического каучука входит в число стратегических предприятий страны. В прошлом свыше 30% акций принадлежали экс-предправления банка «Спурт» Евгении Даутовой. Кредитная организация финансировала проект. В 2017 году Центробанк отозвал лицензию «Спурта», банк был признан банкротом. В 2018 году Даутова стала фигуранткой уголовного дела и была помещена под домашний арест.

В 2017 году предприятие, согласно бухгалтерской отчетности, получило 662 млн рублей прибыли, чистый убыток составил 1,7 млрд рублей. В годовом отчете отрицательный финансовый результат объясняли кризисом в банковском секторе республики.

С сентября 2018 года завод находится под внешним управлением. Арбитражный суд РТ ввел его до 29 февраля 2020 года. Долги оценивают в 4,96 млрд рублей, из которых 3,7 млрд – обязательства перед Внешэкономбанком.

В мае 2018 года председатель ВЭБа Сергей Горьков заявил РБК Татарстан, что банк рассматривает перспективу участия в финансовом оздоровлении «КЗСК» и «КЗСК-Силикон».

В январе 2019 года глава минпромторга РТ Альберт Каримов сообщал, что власти рассчитывают передать предприятие инвестору вместе с недостроенным заводом КЗСК-Силикон. Однако о наличии пула потенциальных инвесторов министр умолчал. При этом Каримов отметил, что завод КЗСК не останавливал работу, несмотря на трудности, в том числе выполняя гособоронзаказ.

9 апреля в СМИ появилась информация, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» инициировала конкурсное производство. На собрании кредиторов было принято решение обратиться в суд с ходатайством об открытии конкурсного производства в отношении имущества должника.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 24 фев, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 24 фев, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 24 фев, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 24 фев, 21:41