Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Два колеса: в Казани запустился новый сервис кикшеринга

В Казани с сегодняшнего дня начал работу сервис кикшеринга Яндекс Go. Компания стала третьей по счету на рынке столице Татарстана. Представители других сервисов не ждут оттока или дефицита клиентов
Два колеса: в Казани запустился новый сервис кикшеринга

Новый игрок на самокатном рынке

С сегодняшнего дня в Казани начал работы сервис аренды самокатов  Яндекс Go. «Казань – новый город, в котором появятся самокаты Яндекс Go. Здесь сервис будет представлен впервые, но с учетом опыта работы в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре», — отметил руководитель сервиса «Самокаты Яндекс Go» Леонид Ясиновский.

Забронировать самокат можно через приложение Яндекс Go, причем, с одного аккаунта – до трех одновременно. Сервис предложит к аренде Ninebot Max Plus 2022 года выпуска.

Для оплаты предусмотрены различные тарифы - поминутный и фиксированный. В стоимость аренды включена страховка, также можно подключить расширенную, которая включает например, ремонт смартфона, если он повредится в пути.

РБК Татарстан опросил сервисы, которые представлены в Казани на протяжении нескольких лет. В пресс-службе Whoosh заявили, что у столицы Татарстана есть большой потенциал для дальнейшего развития кикшеринга в концепции транспортной модели. Город, считают в компании, имеет все необходимое для того, чтобы стать самым удобным для самокатов городом России. «Все присутствующие в городе сервисы сообща выстраивают новый вид городского транспорта, работают на одну цель. Для нас важно продолжать обеспечивать высокое качество нашего сервиса, не смотря на количество игроков в городе», — заявили в Whoosh. 

В новом сезоне сервис представит для аренды в Казани 2,8 тыс. самокатов, что на 800 больше, чем в прошлом году.

В пресс-службе сервиса «Юрент» заявили, что являются одним из лидирующих сервисов на рынке по количеству самокатов. «По числу поездок, динамично растущему год от году, мы видим, что спрос на количество самокатов на рынке России в целом и Казани в частности еще не насыщен. Большее количество самокатов позволит насытить этот спрос. К тому же, чем больше игроков будет присутствовать на рынке, тем выгоднее в конечном итоге будут цены для пользователей», — заявили в компании.

В пресс-службе «Юрент» заявили, что все игроки рынка вкладываются в общее дело – развитие в городах присутствия культуры микромобильности, экологию транспорта и так далее. Чем больше самокатов появляется на улицах, тем больше город вкладывается в инфраструктуру, следовательно, тем удобнее и доступнее он становится для жителей.

В этом сезоне для аренды будут доступны свыше 2,5 тыс. новых электросамокатов «Юрент» модели Ninebot Max Plus. Также в этом сезоне планируется расширять зону покрытия сервиса, чтобы самокаты стали доступны в спальных районах, и жители Казани.

Максимальные скорости

В Яндекс Go сообщили, что максимальная скорость самокатов, согласно ПДД, составляет 20 км/ч. В «медленных зонах», где гуляет большое количество людей, они автоматически будут замедляться до 5-15 км/ч.

В пресс-службе «Юрент» рассказали, что в Казани у сервиса действует ограничение скорости 20 км/ч. Кроме того, с помощью программного обеспечения в некоторых зонах скорость снижается до 5-15 км/ч.

«Понижение скорости в таких «медленных зонах» происходит за счет того, что все шеринговые самокаты оборудованы IoT-модулем, внутри которого в свою очередь стоит GSM-модуль с сим-картой (это позволяет самокату «общаться» с сервером) и GPS-модуль, благодаря которому мы знаем координаты самоката. Когда самокат въезжает в «медленную зону» ему с сервера приходит команда, что здесь нужно ехать с определенной скоростью (например, 15 км/ч)», — рассказали в компании. 

Правила для всех

В пресс-службе сервиса Whoosh отметили, что с 1 марта вступили поправки в силу в ПДД, регулирующие движение на электросамокатах. Раньше правила были для сервисов кикшеринга. В компании считают, что корректировка правил будет способствовать дальнейшему развитию популярности самокатов и кикшеринга. 

«Они стали более понятными для городов, стало меньше поводов для двойных трактовок или недопонимания. Для пользователей Whoosh ничего не изменится – все самокаты сервиса, а также правила, по которым велось обучение в Школе вождения Whoosh, полностью соответствуют требованиям новых ПДД», — сообщили в компании. 

В Whoosh заявили, что работу по популяризации правил и культуры передвижения на электросамокатах по городу останавливать не планируется. В новом сезоне совместно с исполкомом Казани и городской ГИБДД продолжится обучение граждан в школе вождения Whoosh. «Мы находимся в постоянном контакте по всем вопросам работы кикшеринга в городе. Мы уверены, что эта работа поможет сделать самокаты еще более удобными для Казани», — заявили в Whoosh. 

В пресс-службе «Юрент» отметили, что поправки в ПДД закрепили статус электросамокатов, как полноценного транспортного средства. Это позволит сделать все виды данного транспорта более регулируемыми и безопасными не только для пользователей, но и для всех участников движения и жителей города. «В том числе, новые поправки вводят регулирование для пользователей личных самокатов, моноколес и других СИМ, которые ранее никак не контролировались. Мы верим, что такой подход к регулированию позволит сделать микромобильный транспорт более безопасным», — сообщили в пресс-службе кикшерингового сервиса. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Захарова ответила на обвинения главы ЕК в проведении «гибридной операции» Политика, 20:17
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42
Глава СК поручил начать проверку из-за мальчика и петарды в Петергофе Общество, 19:28
На Украине объяснили отправку повесток умершим Политика, 19:21
Камила Валиева заявила, что будет вести шоу на «Первом канале» Спорт, 19:09
На Шри-Ланке автомобиль во время гонки вылетел в толпу, убив семь человек Спорт, 18:58
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33
Ураган снес крыши на юге Китая. Видео Общество, 18:31
Bloomberg узнал о планах TikTok уволить главного переговорщика с США Технологии и медиа, 18:21
«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Оренбург» в РПЛ Спорт, 18:17
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04