Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

С небес в Татарстан: в санаториях РТ планируют оздоравливать космонавтов

Санатории Татарстана хотят использовать для реабилитации космонавтов после их возвращения на Землю. На соответствие условиям для этого их проверит научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

В санаториях Татарстана планируют проводить послеполетную  реабилитацию космонавтов. Переговоры по данному вопросу  провели Ассоциация санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана» и научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. 

В пресс-службе ассоциации «Санатории Татарстана» объяснили, что климатическая зона Поволжья и Прикамья оптимальна для послеполетной реабилитации космонавтов. По ее данным, она может способствовать совершенствованию подходов в ее проведении.

По данным Росстата, за 2023 год в санаторно-курортных организациях Татарстана побывали 157,6 тыс. человек. По этому показателю республика занимает 2 место в Приволжском федеральном округе. Лидером стал Башкортостан, в санаториях которого в прошлом году отдохнули порядка 235,7 тыс. граждан.

За январь-февраль 2024 года санаторно-курортные организации Татарстана, по данным Росстата, посетили 23,8 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 2,5 тыс. (+11,6%).

Представители центра подготовки космонавтов планируют посетить санатории Татарстана, чтобы оценить их условия. На сегодня реабилитацию космонавтов проводят в Крыму и Краснодарском крае.

Глава Ассоциации санаторно-курортных учреждений РТ Евгений Терентьев рассказал РБК Татарстан, что в республике определили 7 санаториев, в которых может проводиться восстановление космонавтов после возвращения на Землю. Это «Васильевский», «Нехама», «Бакирово», «Ижминводы», «ЯН», «Газовик» и «Ромашкино». 

По его словам, это санатории, которые отвечают предъявляемым для восстановления космонавтов требованиям. Это наличие спортивного зала, бассейна, инфраструктуры для проведения реабилитационных мероприятий, массажей и так далее.

«На самом деле, ничего сверхъестественного нет. Поэтому я считаю, что объекты, которые мы отобрали, соответствуют критерием. Окончательное решение, конечно, за центром подготовки космонавтов», — сказал Терентьев.

По его словам, коммерческое предложение центру подготовки космонавтов ассоциация «Санатории Татарстана» планирует направить на следующей неделе. Решение, когда приехать в республику для осмотра и оценки объектов, специалисты научно-исследовательского испытательного центра примут после рассмотрения документа.

Терентьев считает, если предложение Татарстана будет принято, то санаториям не потребуется дополнительных вложений и новая инфраструктура, чтобы обеспечить условия для реабилитации космонавтов. 

«Был интересный запрос  – организация экскурсий, познавательных мероприятий именно с целью технологической реабилитации космонавтов. А у нас в республике со всем хорошо, можем долго водить по экскурсиям, показывать так, чтобы уравновесить нервную систему космонавтов», — сообщил Терентьев.

Он обратил внимание, что их восстановлению будет благоприятствовать и климат Поволжья и Прикамья. По словам Терентьева, это первое, на что обратили внимание.

Руководитель ассоциации рассчитывает, что до конца 2024 года санатории Татарстана смогут принять на реабилитацию своих первых клиентов из числа космонавтов.

«Следующая посадка будет, как мне сообщили, в конце лета. То есть где-то в сентябре на этот экипаж можно будет рассчитывать. Мы над этим будем работать», — заявил Терентьев

По данным сайта центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, восстановительные мероприятия для космонавтов после полета проводят в 2 этапа: острый и санаторный. Каждый из этих периодов длится от 20 до 40 дней, продолжительность определяет врач исходя из самочувствия космонавта, результатов обследований, осмотров и исследований и тому подобное.

«В центре подготовки космонавтов разрабатывается индивидуальная программа восстановления космонавта на базе санатория или реабилитационного центра с учетом результатов медицинских обследований, проведенных на первом этапе, медицинских показаний, лечебно-диагностической базы медицинской организации, сезона, климатических особенностей и самочувствия космонавта после острого периода реабилитации. На этом этапе могут быть добавлены различные медицинские процедуры по рекомендациям врача и других медицинских специалистов центра», — сказано в материале на сайте организации. 

В середине февраля сервис «Яндекс Путешествия», проанализировав период с 1 февраля по 31 марта 2023 и 2024 годов, выяснил, что число бронирований отдыха в санаториях Татарстана увеличилось на 400%. Средняя стоимость проживания в них составляет 8 тыс. руб. за ночь. В среднем гости отдыхают в санаториях РТ 5 дней.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06