В Татарстане формируют пул резидентов центра беспилотной авиации

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов сообщил, что для научно-производственного центра в сфере беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) сформирован пул из 26 резидентов. Сегодня в рамках Российского венчурного форума прошла дискуссия «Беспилотные авиационные системы: от технологий к рынку».
Отвечая на вопросы РБК Татарстан, президент Академии наук республики отметил, что число резидентов на данный момент не окончательное.
Создание площадки планируется завершить в будущем году: будет закуплено и смонтировано оборудование. Сейчас проекты в области БАС развиваются на предприятиях, которые станут резидентами.
«Центр работает на площадках резидентов, сказать, что сейчас он не работает нельзя – процессы, связанные с производством комплектующих, самих беспилотников идут. А физически основная площадка НПЦ будет на следующий год», — сказал Минниханов.
Республика подготовила заявку на получение федеральной поддержки проекта научно-производственного центра. Ожидается, что ее рассмотрят в мае текущего года.
Замначальника управления беспилотных систем и робототехники минпромторга РФ Алла Половченя сообщила, что в 2026 году на поддержку научно-производственных центров БАС между регионами планируют распределить 10 млрд руб. В ближайшее время, по ее словам, планируется представить постановление правительства, в котором будут прописаны правила конкурса на получение субсидий. Конкурс минпромторг РФ планирует провести во второй половине мая.
«По Республике Татарстан могу сказать, что вы все эти критерии давно у себя апробируете», — сказала Половченя
К 2030 году научно-производственные центры должны появиться в 48 субъектах страны, сейчас они появились в 20.
Половченя рассказала, что в январе 2024 года в стране был запущен новый национальный проект «Беспилотные авиационные системы». В стране должна быть создана сеть научно-производственных центров испытания и компетенций в области развития технологий беспилотных систем.
«Под НПЦ мы понимаем технологическую инфраструктуру, которая используется для реализации мероприятий по разработке, испытаниям, сертификации, производству и выводу на рынок беспилотных авиационных систем. Центры ведут разработку и серийное производство БАС и комплектующих, что позволит достичь обеспечения отрасли высокотехнологичным оборудованием, необходимым для производства БАС в субъектах Российской Федерации», — рассказала Половченя.
Резиденты центров, по ее словам, например, получают доступ к оборудованию для производства беспилотников, лабораторно-исследовательскому комплексу, испытательному центру и так далее. В перспективе за научно-производственными центрами могут закрепить различные сценарии использования беспилотников, исходя из специализации региона. Например, НПЦ в Самарской области, где в 2023 году запустили соответствующий пилотный проект, был успешный опыт использования БАС в сельском хозяйстве.
По словам Минниханова, основными партнерами республики в развитии беспилотной авиации являются АНО «Национальный университет технологической инициативы 2035», фонд НТИ, а также Университет Иннополис. Начиная с 2018 года, расположенный в РТ вуз представил 88 инновационных результатов ИТ-деятельности, запустил 92 научно-технологических проектов на 1,7 млрд руб., запущено мелкосерийное производство беспилотных летательных и так далее.
В 2025 году во взаимодействие с фондом НТИ включились Казанский национальный исследовательский технический университет, Казанский федеральный университет, Казанский энергоуниверситет и Высшая школа нефти (Альметьевск). Отраслевой заказ на повышение квалификации вырос с 83 до более чем 1,1 тыс. человек. Среди студентов и школьников, согласно принятому в республике плану, мероприятиями по популяризации беспилотников планируется охватить 62 тыс. человек.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан