Лента новостей
Все новости Татарстан
Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49
KazanSummit-2018 ,  
0 
Отсутствие центра халяль в РФ сдерживает экспорт татарстанских товаров
Экспорт в мусульманские страны товаров из Татарстана сдерживают проблемы сертификации. Для их решения необходимо создание единого центра халяль в РФ, - считает глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов

«Первое, с чем столкнулись российские комитеты халяль при выходе на рынки стран ОИС, - это с более жесткими стандартами, которые существуют в их странах. Так было в Дубае, в Саудовской Аравии... Я знаю, что есть положительный опыт, что предприниматели из регионов России и Татарстана поставляют продукцию в ОИС, но есть сложности», - сказал Шагимарданов в ходе KazanSummit-2018.

По его словам, сложности у российских предпринимателей возникают во многом из-за того, что в России нет единого центра по сертификации халяль, а документация многочисленных региональных комитетов халяль не имеет силы в исламских странах. «Сегодня к сожалению нет единого центра по сертификации халяль в РФ, есть десятки различных организаций, которые в той или иной мере добросовестно к этому относятся. Мы как Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ работаем с двумя организациями - это Комитет халяль при ДУМ Татарстана и Комитет халяль при Совете муфтиев РФ. Я надеюсь, что со временем мусульмане объединятся и подобные институты мусульманского гражданского общества, такие как институт сертификации халяль, институты вакфа и закят, - они будут стандартизированы. И все подобные организации в РФ будут работать под единым центром», - выразил надежду Шагимарданов.

Как отметил глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, экспорт товаров в страны ОИС приобрел особую важность для бизнесменов из России в свете торговых войн. «Все мы знаем, что возникло такое новое понятие как гибридные войны. Запущен механизм торговых войн и Россия находится в эпицентре торговых войн. Но в стрессовых ситуациях всегда открываются новые возможности и предприниматели осваивают новые рынки», - уверен Шагимарданов.

Для обучения предпринимателей основам экспорта в станы ОИС, в Казанском университете в канун KazanSummit-2018 открыли Международную школу исламского бизнеса, экономики и права. Проект реализован при участии Российского исламского института, АИР Татарстана и «Казань Экспо». Школа ориентирована на предпринимателей, которые хотят вести бизнес по законам Шариата в России, академическое сообщество и религиозных деятелей. «По итогам обучения 150 участников школы получат практические навыки по ведению бизнеса в соответствии с канонами Шариата, а также три сертификата – КФУ (Казань), BIBF (Бахрейн) и DIEDC (Дубай)», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе комплекса «Казань Экспо».

Ключевое событие школы – практикум «Выход российских компаний на рынки Исламского мира» проходит сегодня на площадке KazanSummit с участием представителей KPMG, Alliance Business Centers, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан.