Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
Отсутствие центра халяль в РФ сдерживает экспорт татарстанских товаров
KazanSummit-2018, 11 мая, 10:57
0
Отсутствие центра халяль в РФ сдерживает экспорт татарстанских товаров
Экспорт в мусульманские страны товаров из Татарстана сдерживают проблемы сертификации. Для их решения необходимо создание единого центра халяль в РФ, - считает глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов

«Первое, с чем столкнулись российские комитеты халяль при выходе на рынки стран ОИС, - это с более жесткими стандартами, которые существуют в их странах. Так было в Дубае, в Саудовской Аравии... Я знаю, что есть положительный опыт, что предприниматели из регионов России и Татарстана поставляют продукцию в ОИС, но есть сложности», - сказал Шагимарданов в ходе KazanSummit-2018.

По его словам, сложности у российских предпринимателей возникают во многом из-за того, что в России нет единого центра по сертификации халяль, а документация многочисленных региональных комитетов халяль не имеет силы в исламских странах. «Сегодня к сожалению нет единого центра по сертификации халяль в РФ, есть десятки различных организаций, которые в той или иной мере добросовестно к этому относятся. Мы как Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ работаем с двумя организациями - это Комитет халяль при ДУМ Татарстана и Комитет халяль при Совете муфтиев РФ. Я надеюсь, что со временем мусульмане объединятся и подобные институты мусульманского гражданского общества, такие как институт сертификации халяль, институты вакфа и закят, - они будут стандартизированы. И все подобные организации в РФ будут работать под единым центром», - выразил надежду Шагимарданов.

Как отметил глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, экспорт товаров в страны ОИС приобрел особую важность для бизнесменов из России в свете торговых войн. «Все мы знаем, что возникло такое новое понятие как гибридные войны. Запущен механизм торговых войн и Россия находится в эпицентре торговых войн. Но в стрессовых ситуациях всегда открываются новые возможности и предприниматели осваивают новые рынки», - уверен Шагимарданов.

Для обучения предпринимателей основам экспорта в станы ОИС, в Казанском университете в канун KazanSummit-2018 открыли Международную школу исламского бизнеса, экономики и права. Проект реализован при участии Российского исламского института, АИР Татарстана и «Казань Экспо». Школа ориентирована на предпринимателей, которые хотят вести бизнес по законам Шариата в России, академическое сообщество и религиозных деятелей. «По итогам обучения 150 участников школы получат практические навыки по ведению бизнеса в соответствии с канонами Шариата, а также три сертификата – КФУ (Казань), BIBF (Бахрейн) и DIEDC (Дубай)», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе комплекса «Казань Экспо».

Ключевое событие школы – практикум «Выход российских компаний на рынки Исламского мира» проходит сегодня на площадке KazanSummit с участием представителей KPMG, Alliance Business Centers, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан.