Лента новостей
Все новости Татарстан
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Жители поселков Казани митингами отстояли свои дома от сноса 13:32  Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Сабантуй в Казани в дни ЧМ-2018 пройдет на двух площадках 13:16  Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote
Отсутствие центра халяль в РФ сдерживает экспорт татарстанских товаров
KazanSummit-2018, 11 мая, 10:57
0
Отсутствие центра халяль в РФ сдерживает экспорт татарстанских товаров
Экспорт в мусульманские страны товаров из Татарстана сдерживают проблемы сертификации. Для их решения необходимо создание единого центра халяль в РФ, - считает глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов

«Первое, с чем столкнулись российские комитеты халяль при выходе на рынки стран ОИС, - это с более жесткими стандартами, которые существуют в их странах. Так было в Дубае, в Саудовской Аравии... Я знаю, что есть положительный опыт, что предприниматели из регионов России и Татарстана поставляют продукцию в ОИС, но есть сложности», - сказал Шагимарданов в ходе KazanSummit-2018.

По его словам, сложности у российских предпринимателей возникают во многом из-за того, что в России нет единого центра по сертификации халяль, а документация многочисленных региональных комитетов халяль не имеет силы в исламских странах. «Сегодня к сожалению нет единого центра по сертификации халяль в РФ, есть десятки различных организаций, которые в той или иной мере добросовестно к этому относятся. Мы как Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ работаем с двумя организациями - это Комитет халяль при ДУМ Татарстана и Комитет халяль при Совете муфтиев РФ. Я надеюсь, что со временем мусульмане объединятся и подобные институты мусульманского гражданского общества, такие как институт сертификации халяль, институты вакфа и закят, - они будут стандартизированы. И все подобные организации в РФ будут работать под единым центром», - выразил надежду Шагимарданов.

Как отметил глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, экспорт товаров в страны ОИС приобрел особую важность для бизнесменов из России в свете торговых войн. «Все мы знаем, что возникло такое новое понятие как гибридные войны. Запущен механизм торговых войн и Россия находится в эпицентре торговых войн. Но в стрессовых ситуациях всегда открываются новые возможности и предприниматели осваивают новые рынки», - уверен Шагимарданов.

Для обучения предпринимателей основам экспорта в станы ОИС, в Казанском университете в канун KazanSummit-2018 открыли Международную школу исламского бизнеса, экономики и права. Проект реализован при участии Российского исламского института, АИР Татарстана и «Казань Экспо». Школа ориентирована на предпринимателей, которые хотят вести бизнес по законам Шариата в России, академическое сообщество и религиозных деятелей. «По итогам обучения 150 участников школы получат практические навыки по ведению бизнеса в соответствии с канонами Шариата, а также три сертификата – КФУ (Казань), BIBF (Бахрейн) и DIEDC (Дубай)», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе комплекса «Казань Экспо».

Ключевое событие школы – практикум «Выход российских компаний на рынки Исламского мира» проходит сегодня на площадке KazanSummit с участием представителей KPMG, Alliance Business Centers, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.