Лента новостей
Все новости Татарстан
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
Отсутствие центра халяль в РФ сдерживает экспорт татарстанских товаров
KazanSummit-2018, 11 мая, 10:57
0
Отсутствие центра халяль в РФ сдерживает экспорт татарстанских товаров
Экспорт в мусульманские страны товаров из Татарстана сдерживают проблемы сертификации. Для их решения необходимо создание единого центра халяль в РФ, - считает глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов

«Первое, с чем столкнулись российские комитеты халяль при выходе на рынки стран ОИС, - это с более жесткими стандартами, которые существуют в их странах. Так было в Дубае, в Саудовской Аравии... Я знаю, что есть положительный опыт, что предприниматели из регионов России и Татарстана поставляют продукцию в ОИС, но есть сложности», - сказал Шагимарданов в ходе KazanSummit-2018.

По его словам, сложности у российских предпринимателей возникают во многом из-за того, что в России нет единого центра по сертификации халяль, а документация многочисленных региональных комитетов халяль не имеет силы в исламских странах. «Сегодня к сожалению нет единого центра по сертификации халяль в РФ, есть десятки различных организаций, которые в той или иной мере добросовестно к этому относятся. Мы как Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ работаем с двумя организациями - это Комитет халяль при ДУМ Татарстана и Комитет халяль при Совете муфтиев РФ. Я надеюсь, что со временем мусульмане объединятся и подобные институты мусульманского гражданского общества, такие как институт сертификации халяль, институты вакфа и закят, - они будут стандартизированы. И все подобные организации в РФ будут работать под единым центром», - выразил надежду Шагимарданов.

Как отметил глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, экспорт товаров в страны ОИС приобрел особую важность для бизнесменов из России в свете торговых войн. «Все мы знаем, что возникло такое новое понятие как гибридные войны. Запущен механизм торговых войн и Россия находится в эпицентре торговых войн. Но в стрессовых ситуациях всегда открываются новые возможности и предприниматели осваивают новые рынки», - уверен Шагимарданов.

Для обучения предпринимателей основам экспорта в станы ОИС, в Казанском университете в канун KazanSummit-2018 открыли Международную школу исламского бизнеса, экономики и права. Проект реализован при участии Российского исламского института, АИР Татарстана и «Казань Экспо». Школа ориентирована на предпринимателей, которые хотят вести бизнес по законам Шариата в России, академическое сообщество и религиозных деятелей. «По итогам обучения 150 участников школы получат практические навыки по ведению бизнеса в соответствии с канонами Шариата, а также три сертификата – КФУ (Казань), BIBF (Бахрейн) и DIEDC (Дубай)», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе комплекса «Казань Экспо».

Ключевое событие школы – практикум «Выход российских компаний на рынки Исламского мира» проходит сегодня на площадке KazanSummit с участием представителей KPMG, Alliance Business Centers, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан.