Лента новостей
Все новости Татарстан
Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric
Отсутствие центра халяль в РФ сдерживает экспорт татарстанских товаров
KazanSummit-2018, 11 мая, 10:57
0
Отсутствие центра халяль в РФ сдерживает экспорт татарстанских товаров
Экспорт в мусульманские страны товаров из Татарстана сдерживают проблемы сертификации. Для их решения необходимо создание единого центра халяль в РФ, - считает глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов

«Первое, с чем столкнулись российские комитеты халяль при выходе на рынки стран ОИС, - это с более жесткими стандартами, которые существуют в их странах. Так было в Дубае, в Саудовской Аравии... Я знаю, что есть положительный опыт, что предприниматели из регионов России и Татарстана поставляют продукцию в ОИС, но есть сложности», - сказал Шагимарданов в ходе KazanSummit-2018.

По его словам, сложности у российских предпринимателей возникают во многом из-за того, что в России нет единого центра по сертификации халяль, а документация многочисленных региональных комитетов халяль не имеет силы в исламских странах. «Сегодня к сожалению нет единого центра по сертификации халяль в РФ, есть десятки различных организаций, которые в той или иной мере добросовестно к этому относятся. Мы как Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ работаем с двумя организациями - это Комитет халяль при ДУМ Татарстана и Комитет халяль при Совете муфтиев РФ. Я надеюсь, что со временем мусульмане объединятся и подобные институты мусульманского гражданского общества, такие как институт сертификации халяль, институты вакфа и закят, - они будут стандартизированы. И все подобные организации в РФ будут работать под единым центром», - выразил надежду Шагимарданов.

Как отметил глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, экспорт товаров в страны ОИС приобрел особую важность для бизнесменов из России в свете торговых войн. «Все мы знаем, что возникло такое новое понятие как гибридные войны. Запущен механизм торговых войн и Россия находится в эпицентре торговых войн. Но в стрессовых ситуациях всегда открываются новые возможности и предприниматели осваивают новые рынки», - уверен Шагимарданов.

Для обучения предпринимателей основам экспорта в станы ОИС, в Казанском университете в канун KazanSummit-2018 открыли Международную школу исламского бизнеса, экономики и права. Проект реализован при участии Российского исламского института, АИР Татарстана и «Казань Экспо». Школа ориентирована на предпринимателей, которые хотят вести бизнес по законам Шариата в России, академическое сообщество и религиозных деятелей. «По итогам обучения 150 участников школы получат практические навыки по ведению бизнеса в соответствии с канонами Шариата, а также три сертификата – КФУ (Казань), BIBF (Бахрейн) и DIEDC (Дубай)», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе комплекса «Казань Экспо».

Ключевое событие школы – практикум «Выход российских компаний на рынки Исламского мира» проходит сегодня на площадке KazanSummit с участием представителей KPMG, Alliance Business Centers, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан.