Лента новостей
Все новости Татарстан
Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика
Пианист Мацуев и оперная дива Герзмава выступят в дни ЧМ-2018
Татарстан, 11 мая 2018, 12:19
0
Пианист Мацуев и оперная дива Герзмава выступят в дни ЧМ-2018
Казанцам и гостям мундиаля покажут 90 специально организованных культурных мероприятий. Для этого из бюджета Татарстана выделено 45 млн рублей
Фото с сайта muzklondike.ru

Организацию культурного досуга гостей ЧМ-29018 возьмут на себя Минкульт РТ, Дирекция спортивных и социальных проектов, которая сосредоточится на фан-зоне у центра «Казан» и мэрия Казани, чья сфера ответственности – улица Баумана и территория «последней мили».

О мероприятиях, куратором которых стало Министерство культуры РТ, рассказала замминистра Эльвира Камалова. Всего их будет девяносто: 30 специально поставленных программ, 33 спектакля в четырех казанских театрах, которые в связи с мундиалем продлевают сезон, 10 новых выставочных проектов, 12 кинопоказов open air, 4 общекультурных проекта и выставка изделий народных промыслов.

«Над этой программой мы работаем год. Было важно охватить многообразие жанров: фестивали, музеи, театры и т.д, различные стили и направления – на любой вкус. У нас есть конкурентное преимущество – это профессиональное искусство, демонстрирующее нашу многонациональную культуру, которое обогатит впечатление гостей от увиденного в Татарстане. В целом мы должны продемонстрировать достойный уровень», - уверена Эльвира Камалова.

Поклонников классического музыкального искусства ожидает международный фестиваль «Белая сирень», который пройдет в ГБКЗ им. Сайдашева. Его хедлайнерами станут пианист-вируоз Денис Мацуев, обладатель I премии XV конкурса Чайковского в Москве (2015 год) Дмитрий Маслеев, солистка Московской государственной филармонии Екатерина Мечетина.

На базе Татарской государственной филармонии пройдут два фестиваля – «Все флаги в гости едут к нам», согласие на участие в котором подтвердили звезда оперной сцены Хибла Герзмава, известный джазовый пианист Даниил Крамер и популярная эстрадная певица Нани Брегвадзе и «Цветущий Татарстан» с финалисткой шоу «Голос» Мариам Мерабовой и джазовым композитором и исполнителем Андреем Кондаковым.

Значимым событием должен стать фестиваль духовной музыки «Музыка веры», который пройдет на Пушечном дворе Казанского Кремля, а также в Свияжске и Болгаре. Зрители услышат православную, католическую музыку, а также связанную с исламом музыку в исполнении государственного камерного хора РТ, оркестра Молодежного «Театра на Булаке», оркестра народных инструментов Казан нуры.

Любителей джаза порадуют сразу два тематических фестиваля: традиционный «Kazan LIVE» с Игорем Бутманом и Валерием Коротковым и «Kazan summer» с легендарным Алексеем Козловым и еще десятью джазовыми коллективами.

Разные жанры современной музыки представит оркестр «Форсандо», который даст несколько концертов на разных площадках города.

Театр оперы и балета в дни мундиаля проведет международный фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань». Национальное искусство будет представлено балетом «Золотая Орда».

Продлят театральный сезон на месяц все казанские театры, в которых будет демонстрироваться традиционный репертуар. Для иностранных гостей сделают синхронный перевод на английский язык.

Новые экспозиции представят и казанские музеи. А ночью 25 июня пройдет «Футбольная ночь в музеях». Две фотовыставки на спортивную тематику откроются в пресс-центре ЧМ-2018 и Доме дружбы народов Татарстана. Двенадцать уличных кинопоказов пройдут на площадках в ЦПКИО и Горьковско-Ометьевском парке. Кроме российских фильмов можно будет увидеть и работы татарстанских кинематографистов.

В рамках празднования Дня России 12 июня состоится Парад дружбы народов, включающий в себя народные гуляния и большую культурную программу. В шатровом парке гости познакомятся с народными промыслами, угостятся национальной кухней, послушают этническую музыку. По словам Эльвиры Камаловой, подобные мероприятия всегда вызывают большой интерес у иностранцев.

В сквере Лобачевского 18 июня состоится Библиотечный фестиваль, который проводит Национальная Библиотека РТ. Здесь можно будет как послушать со сцены стихи, так и выступить со своими поэтическими произведениями, обменяться книгами, передать их в дар библиотеке.

По словам замминистра культуры РТ, бюджет культурной программы ЧМ-2018 формировался из трех источников: средств самих учреждений культуры, бюджета Минкульта РТ ( 5 млн рублей) и дополнительных средств, выделенных Кабинетом министров РТ (40 млн). Большая часть из этих 45 млн уйдет на гонорары известным артистам.

Что касается посещаемости культурных мероприятий, Эльвира Камалова уверена, что все мероприятия найдут своего зрителя.

«Мы изучали этот вопрос... У нас есть своя публика, свой зритель... Я убеждена, что все залы будут полные. Казань – это культурный город, у нас стопроцентная загрузка залов. Не думаю, что летом что-то изменится», - отметила Эльвира Камалова.