Лента новостей
Все новости Татарстан
Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт 
Халяльная продукция татарстанских компаний не доходит до экспорта
KazanSummit-2018, 11 мая, 16:27
0
Халяльная продукция татарстанских компаний не доходит до экспорта
Компании Татарстана мечтают об экспорте в страны халяльной продукции в страны ОИС, но фактически не делают этого, поскольку спрос на внутреннем рынке очень высок

Об объемах экспорта продукции халяль РБК-Татарстан рассказал руководитель Международного центра стандартизации «Халяль» Айдар Газизов. «Наибольшим экспортным потенциалом в России обладает мясо птицы. В 2015 году мы поставили 15 тыс. тонн, в 2016 году - 28 тыс. тонн, в 2017 году уже около 50 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того мы поставляем в исламские страны сладости и красное мясо. Что касается Татарстана, то здесь цифры мизерные. Мясо птиц регион не экспортирует, красное мясо тоже. Озвучивалась цифра, что было экспортировано 6 тонн чак-чака производства казанского «Булочно-кондитерского комбината», - сказал Газизов на полях KazanSummit-2018.

По его словам, в основном на экспорт отгружается мясо птицы, колбасные и кондитерские изделия. Основными экспортерами являются компании из Ставропольского края, Московской, Липецкой областей. В данный момент процедуру сертификации по стандартам халяль проходят еще несколько крупных российских производителей мяса. Однако, татарстанских предприятий среди них нет.

По мнению Газизова, татарстанские компании не предпринимают шагов для экспорта потому, что объемы производства халяль продукции в республики пока не велики и ее хорошо раскупают на внутреннем рынке.

«В Татарстане есть компании, которые по 2 - 3 года обращаются к нам, интересуются как наладить экспорт, но дальше разговоров дело не идет. В их числе компания «Челны бройлер». Я думаю, что бизнесмены из Татарстана благополучно продают свой товар на внутреннем рынке, жизнь еще не заставила их заниматься экспортом», - отметил руководитель Международного центра стандартизации «Халяль».