Халяльная продукция татарстанских компаний не доходит до экспорта
Об объемах экспорта продукции халяль РБК-Татарстан рассказал руководитель Международного центра стандартизации «Халяль» Айдар Газизов. «Наибольшим экспортным потенциалом в России обладает мясо птицы. В 2015 году мы поставили 15 тыс. тонн, в 2016 году - 28 тыс. тонн, в 2017 году уже около 50 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того мы поставляем в исламские страны сладости и красное мясо. Что касается Татарстана, то здесь цифры мизерные. Мясо птиц регион не экспортирует, красное мясо тоже. Озвучивалась цифра, что было экспортировано 6 тонн чак-чака производства казанского «Булочно-кондитерского комбината», - сказал Газизов на полях KazanSummit-2018.
По его словам, в основном на экспорт отгружается мясо птицы, колбасные и кондитерские изделия. Основными экспортерами являются компании из Ставропольского края, Московской, Липецкой областей. В данный момент процедуру сертификации по стандартам халяль проходят еще несколько крупных российских производителей мяса. Однако, татарстанских предприятий среди них нет.
По мнению Газизова, татарстанские компании не предпринимают шагов для экспорта потому, что объемы производства халяль продукции в республики пока не велики и ее хорошо раскупают на внутреннем рынке.
«В Татарстане есть компании, которые по 2 - 3 года обращаются к нам, интересуются как наладить экспорт, но дальше разговоров дело не идет. В их числе компания «Челны бройлер». Я думаю, что бизнесмены из Татарстана благополучно продают свой товар на внутреннем рынке, жизнь еще не заставила их заниматься экспортом», - отметил руководитель Международного центра стандартизации «Халяль».