Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
KazanSummit-2018 ,  
0 
Халяльная продукция татарстанских компаний не доходит до экспорта
Компании Татарстана мечтают об экспорте в страны халяльной продукции в страны ОИС, но фактически не делают этого, поскольку спрос на внутреннем рынке очень высок

Об объемах экспорта продукции халяль РБК-Татарстан рассказал руководитель Международного центра стандартизации «Халяль» Айдар Газизов. «Наибольшим экспортным потенциалом в России обладает мясо птицы. В 2015 году мы поставили 15 тыс. тонн, в 2016 году - 28 тыс. тонн, в 2017 году уже около 50 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того мы поставляем в исламские страны сладости и красное мясо. Что касается Татарстана, то здесь цифры мизерные. Мясо птиц регион не экспортирует, красное мясо тоже. Озвучивалась цифра, что было экспортировано 6 тонн чак-чака производства казанского «Булочно-кондитерского комбината», - сказал Газизов на полях KazanSummit-2018.

По его словам, в основном на экспорт отгружается мясо птицы, колбасные и кондитерские изделия. Основными экспортерами являются компании из Ставропольского края, Московской, Липецкой областей. В данный момент процедуру сертификации по стандартам халяль проходят еще несколько крупных российских производителей мяса. Однако, татарстанских предприятий среди них нет.

По мнению Газизова, татарстанские компании не предпринимают шагов для экспорта потому, что объемы производства халяль продукции в республики пока не велики и ее хорошо раскупают на внутреннем рынке.

«В Татарстане есть компании, которые по 2 - 3 года обращаются к нам, интересуются как наладить экспорт, но дальше разговоров дело не идет. В их числе компания «Челны бройлер». Я думаю, что бизнесмены из Татарстана благополучно продают свой товар на внутреннем рынке, жизнь еще не заставила их заниматься экспортом», - отметил руководитель Международного центра стандартизации «Халяль».