Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика
Халяльная продукция татарстанских компаний не доходит до экспорта
KazanSummit-2018, 11 мая, 16:27
0
Халяльная продукция татарстанских компаний не доходит до экспорта
Компании Татарстана мечтают об экспорте в страны халяльной продукции в страны ОИС, но фактически не делают этого, поскольку спрос на внутреннем рынке очень высок

Об объемах экспорта продукции халяль РБК-Татарстан рассказал руководитель Международного центра стандартизации «Халяль» Айдар Газизов. «Наибольшим экспортным потенциалом в России обладает мясо птицы. В 2015 году мы поставили 15 тыс. тонн, в 2016 году - 28 тыс. тонн, в 2017 году уже около 50 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того мы поставляем в исламские страны сладости и красное мясо. Что касается Татарстана, то здесь цифры мизерные. Мясо птиц регион не экспортирует, красное мясо тоже. Озвучивалась цифра, что было экспортировано 6 тонн чак-чака производства казанского «Булочно-кондитерского комбината», - сказал Газизов на полях KazanSummit-2018.

По его словам, в основном на экспорт отгружается мясо птицы, колбасные и кондитерские изделия. Основными экспортерами являются компании из Ставропольского края, Московской, Липецкой областей. В данный момент процедуру сертификации по стандартам халяль проходят еще несколько крупных российских производителей мяса. Однако, татарстанских предприятий среди них нет.

По мнению Газизова, татарстанские компании не предпринимают шагов для экспорта потому, что объемы производства халяль продукции в республики пока не велики и ее хорошо раскупают на внутреннем рынке.

«В Татарстане есть компании, которые по 2 - 3 года обращаются к нам, интересуются как наладить экспорт, но дальше разговоров дело не идет. В их числе компания «Челны бройлер». Я думаю, что бизнесмены из Татарстана благополучно продают свой товар на внутреннем рынке, жизнь еще не заставила их заниматься экспортом», - отметил руководитель Международного центра стандартизации «Халяль».