Лента новостей
Все новости Татарстан
Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика Призер Олимпиады-2014 Вылегжанин выйдет на трассу триатлона в Казани 18:23  МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика До 50 тыс. татарстанцев будут заниматься футболом после ЧМ-2018 17:49  Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont
Халяльная продукция татарстанских компаний не доходит до экспорта
KazanSummit-2018, 11 мая, 16:27
0
Халяльная продукция татарстанских компаний не доходит до экспорта
Компании Татарстана мечтают об экспорте в страны халяльной продукции в страны ОИС, но фактически не делают этого, поскольку спрос на внутреннем рынке очень высок

Об объемах экспорта продукции халяль РБК-Татарстан рассказал руководитель Международного центра стандартизации «Халяль» Айдар Газизов. «Наибольшим экспортным потенциалом в России обладает мясо птицы. В 2015 году мы поставили 15 тыс. тонн, в 2016 году - 28 тыс. тонн, в 2017 году уже около 50 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того мы поставляем в исламские страны сладости и красное мясо. Что касается Татарстана, то здесь цифры мизерные. Мясо птиц регион не экспортирует, красное мясо тоже. Озвучивалась цифра, что было экспортировано 6 тонн чак-чака производства казанского «Булочно-кондитерского комбината», - сказал Газизов на полях KazanSummit-2018.

По его словам, в основном на экспорт отгружается мясо птицы, колбасные и кондитерские изделия. Основными экспортерами являются компании из Ставропольского края, Московской, Липецкой областей. В данный момент процедуру сертификации по стандартам халяль проходят еще несколько крупных российских производителей мяса. Однако, татарстанских предприятий среди них нет.

По мнению Газизова, татарстанские компании не предпринимают шагов для экспорта потому, что объемы производства халяль продукции в республики пока не велики и ее хорошо раскупают на внутреннем рынке.

«В Татарстане есть компании, которые по 2 - 3 года обращаются к нам, интересуются как наладить экспорт, но дальше разговоров дело не идет. В их числе компания «Челны бройлер». Я думаю, что бизнесмены из Татарстана благополучно продают свой товар на внутреннем рынке, жизнь еще не заставила их заниматься экспортом», - отметил руководитель Международного центра стандартизации «Халяль».