Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Берег удачи: станет ли промзона у речпорта Казани оазисом для бизнеса

Бывшая промзона поблизости от речпорта в процессе реновации может превратиться в новый рекреационный, туристический и деловой центр Казани, считают эксперты. Одно из главных преимуществ – близость к Волге
Берег удачи: станет ли промзона у речпорта Казани оазисом для бизнеса

В Казани в 2023 году стартовали активные работы по застройке территории в районе ул. Портовая. Реновация охватит 287 га, проект рассчитан, минимум, на 10 лет. Общий объем инвестиций, по подсчетам властей Казани, составляет полтриллиона рублей. Первым застраивается участок в 6 гектаров, где девелоперская группа «СМУ-88» возводит жилой квартал «Яналиф». Помимо непосредственно жилья, предполагается обустройство общественных пространств и появление магазинов, культурных и прочих объектов, доступных и жильцам ЖК, и горожанам в целом, и туристам. В результате, в Казани будет сформирован новый центр притяжения, считают эксперты РБК Татарстан.

Жизнь, отдых и туризм

Директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев рассказал РБК Татарстан, что концепция единого центра достаточно давно утратила актуальность. Власти многих городов в различных странах стремятся сделать так, чтобы люди, живущие в разных частях города, чувствовали свою принадлежность к конкретному месту через формирование множества разных центров. «В городе может быть деловой центр, а также рекреационный, исторический, центр притяжения в виде набережной или каких-либо других инструментов», — сказал Разуваев.

Территория может заинтересовать инвесторов, учитывая, что разработан мастер-план ее развития. Поскольку новый район будет велик, то, отметил эксперт, необходимо обеспечить людям не только жилье, но и места приложения труда, чтобы избежать маятниковой миграции. Промышленные предприятия на реновируемой территории разместить не получится, однако там может обосноваться практически любой бизнес из сегмента сервиса и услуг.

«Площадка очень большая. Соответственно, она представляет интерес для инвесторов как из числа других строительных компаний, так и для организаций и лиц, которые выкупают недвижимость для бизнеса. Возможно, они предложат те или иные инвестпроекты, способные заинтересовать бизнес разнообразных направлений: от создания туристических кластеров до бизнес-центров, ИТ- или арт-кластеров, – ограничений здесь нет», — сказал Разуваев.

Берег удачи: станет ли промзона у речпорта Казани оазисом для бизнеса

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает: учитывая заявленный масштаб и большой объем уже проделанной местными властями работы над концептом, а также благодаря расположению территории на берегу крупнейшей в России и мире реки - Волги, с высокой долей вероятности, можно ожидать, что район в будущем станет якорным для туристов и подстегнет дополнительный интерес у тех, кто уже бывал в Казани. То есть заставит людей приехать снова.

«Можно добавить, что на территорию заходить будет еще и туристический, рекреационный бизнес, а когда возникнет спрос на услуги размещения и сопутствующие услуги – например, торговлю сувенирами, появятся хостелы и другие подобные объекты. Роль этой территории, конечно, можно будет сравнить с Москвой-сити или новым пространством вокруг башни «Газпрома» в Санкт-Петербурге, но полагаю она все равно будет иметь свой самобытный и неповторимый шарм», — высказался Жарский в беседе с РБК Татарстан.

Генеральный директор ГК «СМУ-88» Наиль Галеев рассказал РБК Татарстан, что жилой квартал «Яналиф» будет глубоко интегрирован в городскую среду. Проект задуман, как симбиоз жилья и различных общественных функций.

«Когда бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры» работало над проектом, архитекторы заложили в ЖК идею «активного низа и приватного верха». Поэтому улицы и бульвары квартала будут проницаемы и должны стать частью единого городского пространства. Это не значит, что территория домов превратится в проходной двор, нет. В ЖК «Яналиф» будет своя иерархия общественных пространств», — рассказал Галеев.

По его словам, ключевой точкой притяжения первого ЖК станет центральная площадь, где можно будет проводить мероприятия, отдохнуть на уличной террасе, спокойно провести время. Следующий уровень — бульвар, по которому можно прогуляться, пройти ЖК насквозь и выйти к набережной. И третий уровень — дворы. Они будут выше уровня улицы и останутся доступными исключительно для жильцов. Таким образом, будет сохранен баланс приватности и общественных функций.

В целом же 25% всей территории Новой Портовой — 72 га — отведено под парки, скверы, 12-километровую набережную и другие общественные пространства.

Три группы

Галеев сообщил, что для коммерческих целей и под общественные пространства будет отведено порядка 20% площадей: 20 тыс. кв. м на 80 тыс. квадратных метров жилья. Часть из них будет предназначена под инфраструктуру для жильцов: холлы, колясочные, детские комнаты, уборные. Но, в основном, подчеркнул гендиректор СМУ-88, это будут коммерческие и административные помещения для будущего ритейла.

Берег удачи: станет ли промзона у речпорта Казани оазисом для бизнеса

По мнению Дмитрия Жарского, 20 тыс. кв. м коммерческих площадей для территории подобного концепта – вполне приемлемый объем, так как спрос на них после полной реализации проекта, ожидаемо будет превышать предложение. «Вполне возможно, что в будущем некоторые здания или часть их может быть перепрофилирована под офисы, так как в Татарстане достаточно компаний, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы переехать в данную локацию», — сказал Жарский.

Гендиректор СМУ-88 рассказал, что первые этажи домов будут обслуживать и местных жителей, и остальных горожан, и туристов. «И нам надо заранее предусмотреть все возможные сценарии, которые могут возникать, чтобы никто никому не мешал и все эффективно работало. Для этого мы в качестве консультантов привлекли NF Group – одно из крупнейших консалтинговых агентств в сфере недвижимости в России. Вместе у нас получается очень насыщенная и разнообразная среда. NF Group провели исследования и на основе своих аналитических данных – они в них даже климатические нагрузки учитывают – составили для нас рекомендации по тому, где и какой ритейл можно разместить и что для этого нужно предусмотреть», — рассказал Галеев.

Берег удачи: станет ли промзона у речпорта Казани оазисом для бизнеса

Партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова рассказала РБК Татарстан, что, помимо жилья, в возводимом жилом комплексе, появятся общественные пространства и коммерческие помещения различных форматов. Условно их можно разделить на 3 группы. Во-первых, появится инфраструктурный ритейл для жителей – супермаркет, кафе, аптека, отделение банка, пункты выдачи заказов, салон красоты и так далее. Во-вторых, – инфраструктура городского масштаба для жителей всего города и туристов, например, fashion-галерея локальных брендов, халяльная торговая галерея, фуд-холл, видовые рестораны и кафе. Третья группа – дополнительная инфраструктура локального масштаба: детский образовательный центр, спортивные зоны, культурно-развлекательные кластеры и тому подобное.

«Специалисты NF Group рассчитали расположение и приблизительную площадь помещений под каждую группу с учетом очередей строительства и финальной готовности жилого комплекса. Кроме того, рекомендации охватывают и инженерно-конструктивную часть будущих домов: количество входных групп, их видимость, в том числе с учетом зон погрузки-разгрузки, отдельные вентиляцию и канализацию с запасом мощности, усиление пола в случае размещения тяжелого оборудования и многое другое. Ну и конечно, тут предусмотрена возможность переформатировать часть помещений в случае изменения трендов и спроса потребителей», — отметил Наиль Галеев.

Берег удачи: станет ли промзона у речпорта Казани оазисом для бизнеса

Точки притяжения

Дмитрий Жарский из экспертной группы Veta отметил, что на Новой Портовой в Казани сейчас развернулась масштабная работа по возведению современного жилого комплекса, который будет представлять собой территорию, наполненную разнообразным функционалом. При этом реновация прибрежной территории предполагает и развитие водного транспорта, и постройка набережной и так далее.

«Все эти объекты являются привлекательными для бизнеса с точки зрения открытия центров по предоставлению различных услуг, заведений общепита, магазинов, возможно, даже будет логично в дальнейшем будет зайти крупному коммерческому девелоперу и найти подходящую площадку для строительства крупного ТРЦ по соседству с реновируемой территорией. Я перечислил основные заинтересованные стороны, еще возможны варианты запуска коворкингов, что актуально в связи с сохранением тренда для ряда граждан по переходу на удаленную работу», — отметил эксперт.

Берег удачи: станет ли промзона у речпорта Казани оазисом для бизнеса

Творческий руководитель Evolut Business, d2d-бюро ЛУЧ Григорий Храбров отметил, что СМУ-88 является одним из ведущих игроков Казани, который формирует свои новые проекты по принципам мульти-застройки. «При этом компания мыслит масштабно и старается применять лучшие практики и горизонтальных, и вертикальных концепций в формате mixed-use development», — сказал Храбров.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев заявил, что строительство новых жилых комплексов, стартовавшее в текущем году, обеспечивает задел на 2025-2026 годы. По его словам, согласно поручению главы государства и татарстанского раиса, необходимо, чтобы предложение на рынке превышало спрос вне зависимости от локации. Замминистра отметил, что в столице Татарстана на данный момент реализуются уникальные проекты.

«Новые проекты в сложившейся экономической ситуации – это для нас отрадное явление. Строительство жилья, дорог, социокультурных объектов является катализатором развития экономики. В копилку построенного жилья, по итогам прошлого года, в Татарстане добавились более 3 млн кв. метров. По данному показателю республика является лидером в Приволжском ФО, а по России занимает 6 место», — сказал Гимаев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине Бизнес, 00:17
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 22 мая, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 22 мая, 23:06