Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Взлетная полоса: когда из Казани возобновят прямые авиарейсы в Грузию

Эксперт считает, что о скором запуске полетов из России в Грузию, в частности, из столицы Татарстана, говорить преждевременно. Прогнозировать их старт сейчас практически невозможно
Взлетная полоса: когда из Казани возобновят прямые авиарейсы в Грузию

Сегодня Росавиация опубликовала материалы к заседанию межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам. В них указано, что авиакомпания Red Wings запросила допуск на выполнение полетов по маршруту Казань – Тбилиси 7 раз в неделю. 

Также Red Wings запросила допуск на полеты в Грузию из Москвы и Самары. Количество полетов в неделю на каждом из направлений может достигнуть семи.

Постоянные допуски, согласно документу, на полеты в Грузию из столицы Татарстана  имеют «ЮВТ Аэро» (3 раза в неделю), «Победа» (5 раз) и Nordwind (2 раза). 

РБК Татарстан направил запросы в авиаперевозчикам. 

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отметил в беседе с РБК Татарстан, что со слов ряда грузинских чиновников российские воздушные суда, на которые не распространяются санкции, могут быть приняты Грузией. Но минтранс России выдвинул требование, чтобы авиакомпании выполняли рейсы на отечественных самолетах. 

«Под это ограничение попадает достаточно большое количество претендентов на выполнение перевозок. Например, у «Победы» нет отечественных судов, у Red Wings есть Superjet, но пока авиакомпания не ввела Ту-204, которые были бы более привлекательны на этом направлении. Что касается «ЮВТ Аэро», авиакомпания заявила намерение приобрести самолеты Ту-214 новой постройки. Конфигурация, когда перевозчик мог в теории бы поставить на линии самолеты, вместимостью 210 кресел, было бы очень удачным сценарием. Это вдвое больше, чем у Superjet,  вместимость которого составляет 100 кресел. Вопрос в том, что сейчас у авиакомпании таких самолетов нет. А тот парк, который есть у перевозчика, не соответствует требованиям минтранса», — сказал Пантелеев. 

Эксперт добавил, что президент Грузии назвала отмену визового режима с Россией и запрета на авиасообщение провокацией, а в ЕС призвали не пускать российские воздушные суда. Поэтому говорить о восстановлении прямых рейсов между РФ и Грузией, считает Пантелеев, нельзя, и вряд ли кто-либо возьмется прогнозировать сроки, когда это может произойти. 

«Исходя из практики, подготовка коммерческих договоров, необходимых для выполнения полетов, может занимать, самый минимум, 2 недели, а более реалистично – месяц-полтора. Этого времени достаточно, чтобы открыть продажи билетов, проведя рекламную кампанию. То есть авиаиндустрия может подготовиться к выполнению полетов достаточно оперативно. Вопрос за чиновниками и политиками с грузинской стороны. Пока наиболее привлекательно выглядят шансы тех авиакомпаний, которые эксплуатируют Superjet. Но нужно учитывать, что немалая часть авиакомпаний находится под санкциями, и у этих перевозчиков могут возникнуть проблемы при выполнении полетов в Грузию. А «Аэрофлот», «Россия», Red Wings находятся под санкциями», — сказал Пантелеев. 

10 мая президент РФ Владимир Путин отменил запрет на полеты в Грузию и визовый режим с этой страной. Прямое авиасообщение было отменено в 2019 году после масштабных протестов в Грузии. После публикации документа МИД сообщил об отмене рекомендации для россиян воздерживаться от поездок в Грузию. А минтранс заявил, что российские авиакомпании будут летать из Москвы в Тбилиси и обратно по семь раз в неделю. 

Из Казани в 2018 году прямые авиарейсы в Грузию выполняли Georgian Airways,  «Победа», а «ЮВТ Аэро» готовилась к запуску рейса в Батуми. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Татарстан
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Бывший мэр Якутска отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Татарстане выработка электроэнергии выросла на 25% Татарстан, 18:01 
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46