Лента новостей
Все новости Татарстан
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
На ликвидацию Самосыровской свалки выделят 362 млн рублей
Татарстан, 11 июн 2013, 11:28
0
На ликвидацию Самосыровской свалки выделят 362 млн рублей
Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги, и наконец достучались", - заметил мэр.
Фото: ecolopro.ru

Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги и наконец достучались", - заметил мэр.

Как выяснил РБК-Татарстан в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, проект рекультивации Самосыровской свалки прошёл защиту в Москве и вошел в число первоочередных проектов федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы. Об этом заявлял и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 21 мая 2013 года на VI Невском международном экологическом конгрессе. ФЦП проходит заключительную стадию согласования, говорится на личной странице Донского в Facebook.

Помочь с проблемой Самосыровской свалки Донского попросили президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. "В силу своих возможностей делаем все, но без серьезного комплексного вмешательства не обойтись, очень надеемся, что она будет включена в разрабатываемую сейчас федеральную целевую программу. В целом этот объект судьбоносный", - заявил 14 февраля на коллегии минэкологии Татарстана с участием федерального министра Рустам Минниханов.

Проект предполагает полную рекультивацию Самосыровской свалки, после которой на ее месте должен появиться холмистый ландшафт, покрытый лесом. Мусорные кучи планируется покрыть влагонепроницаемой мембраной, чтобы осадки не попадали в отходы и не загрязняли грунтовые воды, а также не вызывали выделение метана и как следствие - пожары. Предполагается насыпать плодородный грунт поверх мусора и озеленить территорию.

Дата запуска проекта пока неизвестна, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова. По оценкам регионального минэкологии, на полную рекультивацию свалки потребуется два года. 52% от стоимости проекта должен профинансировать федеральный бюджет, остальное - республиканский.

Самосыровская свалка площадью 22 га на Мамадышском тракте организована в Казани еще с 1960-х годов. В 2003 году свалку узаконили, превратив ее в полигон ТБО. С 2005 года экологи Татарстана требовали закрытия этой свалки: из-за отсутствия сортировки мусора под действием осадков, процесса гниения и солнечного нагрева здесь регулярно происходят самовозгорания мусора и загрязнение грунтовых вод. Свалка горит ежегодно в период с весны до окончания лета, из-за этого происходит токсическое задымление прилегающих к свалке жилых зон.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.