Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Татарстан ,  
0 
На ликвидацию Самосыровской свалки выделят 362 млн рублей
Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги, и наконец достучались", - заметил мэр.
Фото: ecolopro.ru

Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги и наконец достучались", - заметил мэр.

Как выяснил РБК-Татарстан в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, проект рекультивации Самосыровской свалки прошёл защиту в Москве и вошел в число первоочередных проектов федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы. Об этом заявлял и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 21 мая 2013 года на VI Невском международном экологическом конгрессе. ФЦП проходит заключительную стадию согласования, говорится на личной странице Донского в Facebook.

Помочь с проблемой Самосыровской свалки Донского попросили президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. "В силу своих возможностей делаем все, но без серьезного комплексного вмешательства не обойтись, очень надеемся, что она будет включена в разрабатываемую сейчас федеральную целевую программу. В целом этот объект судьбоносный", - заявил 14 февраля на коллегии минэкологии Татарстана с участием федерального министра Рустам Минниханов.

Проект предполагает полную рекультивацию Самосыровской свалки, после которой на ее месте должен появиться холмистый ландшафт, покрытый лесом. Мусорные кучи планируется покрыть влагонепроницаемой мембраной, чтобы осадки не попадали в отходы и не загрязняли грунтовые воды, а также не вызывали выделение метана и как следствие - пожары. Предполагается насыпать плодородный грунт поверх мусора и озеленить территорию.

Дата запуска проекта пока неизвестна, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова. По оценкам регионального минэкологии, на полную рекультивацию свалки потребуется два года. 52% от стоимости проекта должен профинансировать федеральный бюджет, остальное - республиканский.

Самосыровская свалка площадью 22 га на Мамадышском тракте организована в Казани еще с 1960-х годов. В 2003 году свалку узаконили, превратив ее в полигон ТБО. С 2005 года экологи Татарстана требовали закрытия этой свалки: из-за отсутствия сортировки мусора под действием осадков, процесса гниения и солнечного нагрева здесь регулярно происходят самовозгорания мусора и загрязнение грунтовых вод. Свалка горит ежегодно в период с весны до окончания лета, из-за этого происходит токсическое задымление прилегающих к свалке жилых зон.