Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика В модернизацию поликлиники и больницы Пестрецов вложат 73,4 млн рублей 16:27  ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика «Лукойл» просит Минниханова поддержать нефтяников в правительстве РФ 15:44  В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика Транснефтьэнерго представит на IoT World Summit систему взаиморасчетов 15:41, Пресс-релизы В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Банк «Аверс» дарит банковские карты в честь своего 28-летия 15:32, Пресс-релизы «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг
На ликвидацию Самосыровской свалки выделят 362 млн рублей
Татарстан, 11 июн 2013, 11:28
0
На ликвидацию Самосыровской свалки выделят 362 млн рублей
Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги, и наконец достучались", - заметил мэр.
Фото: ecolopro.ru

Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги и наконец достучались", - заметил мэр.

Как выяснил РБК-Татарстан в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, проект рекультивации Самосыровской свалки прошёл защиту в Москве и вошел в число первоочередных проектов федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы. Об этом заявлял и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 21 мая 2013 года на VI Невском международном экологическом конгрессе. ФЦП проходит заключительную стадию согласования, говорится на личной странице Донского в Facebook.

Помочь с проблемой Самосыровской свалки Донского попросили президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. "В силу своих возможностей делаем все, но без серьезного комплексного вмешательства не обойтись, очень надеемся, что она будет включена в разрабатываемую сейчас федеральную целевую программу. В целом этот объект судьбоносный", - заявил 14 февраля на коллегии минэкологии Татарстана с участием федерального министра Рустам Минниханов.

Проект предполагает полную рекультивацию Самосыровской свалки, после которой на ее месте должен появиться холмистый ландшафт, покрытый лесом. Мусорные кучи планируется покрыть влагонепроницаемой мембраной, чтобы осадки не попадали в отходы и не загрязняли грунтовые воды, а также не вызывали выделение метана и как следствие - пожары. Предполагается насыпать плодородный грунт поверх мусора и озеленить территорию.

Дата запуска проекта пока неизвестна, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова. По оценкам регионального минэкологии, на полную рекультивацию свалки потребуется два года. 52% от стоимости проекта должен профинансировать федеральный бюджет, остальное - республиканский.

Самосыровская свалка площадью 22 га на Мамадышском тракте организована в Казани еще с 1960-х годов. В 2003 году свалку узаконили, превратив ее в полигон ТБО. С 2005 года экологи Татарстана требовали закрытия этой свалки: из-за отсутствия сортировки мусора под действием осадков, процесса гниения и солнечного нагрева здесь регулярно происходят самовозгорания мусора и загрязнение грунтовых вод. Свалка горит ежегодно в период с весны до окончания лета, из-за этого происходит токсическое задымление прилегающих к свалке жилых зон.