Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20:56, Общество Турция заявила о первых пораженных целях в Сирии 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество
На ликвидацию Самосыровской свалки выделят 362 млн рублей
Татарстан, 11 июн, 2013 11:28
0
На ликвидацию Самосыровской свалки выделят 362 млн рублей
Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги, и наконец достучались", - заметил мэр.
Фото: ecolopro.ru

Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги и наконец достучались", - заметил мэр.

Как выяснил РБК-Татарстан в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, проект рекультивации Самосыровской свалки прошёл защиту в Москве и вошел в число первоочередных проектов федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы. Об этом заявлял и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 21 мая 2013 года на VI Невском международном экологическом конгрессе. ФЦП проходит заключительную стадию согласования, говорится на личной странице Донского в Facebook.

Помочь с проблемой Самосыровской свалки Донского попросили президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. "В силу своих возможностей делаем все, но без серьезного комплексного вмешательства не обойтись, очень надеемся, что она будет включена в разрабатываемую сейчас федеральную целевую программу. В целом этот объект судьбоносный", - заявил 14 февраля на коллегии минэкологии Татарстана с участием федерального министра Рустам Минниханов.

Проект предполагает полную рекультивацию Самосыровской свалки, после которой на ее месте должен появиться холмистый ландшафт, покрытый лесом. Мусорные кучи планируется покрыть влагонепроницаемой мембраной, чтобы осадки не попадали в отходы и не загрязняли грунтовые воды, а также не вызывали выделение метана и как следствие - пожары. Предполагается насыпать плодородный грунт поверх мусора и озеленить территорию.

Дата запуска проекта пока неизвестна, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова. По оценкам регионального минэкологии, на полную рекультивацию свалки потребуется два года. 52% от стоимости проекта должен профинансировать федеральный бюджет, остальное - республиканский.

Самосыровская свалка площадью 22 га на Мамадышском тракте организована в Казани еще с 1960-х годов. В 2003 году свалку узаконили, превратив ее в полигон ТБО. С 2005 года экологи Татарстана требовали закрытия этой свалки: из-за отсутствия сортировки мусора под действием осадков, процесса гниения и солнечного нагрева здесь регулярно происходят самовозгорания мусора и загрязнение грунтовых вод. Свалка горит ежегодно в период с весны до окончания лета, из-за этого происходит токсическое задымление прилегающих к свалке жилых зон.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.