Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа Жилищная инспекция РТ просит найти куратора газовым компаниям 17:33  CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика
На ликвидацию Самосыровской свалки выделят 362 млн рублей
Татарстан, 11 июн 2013, 11:28
0
На ликвидацию Самосыровской свалки выделят 362 млн рублей
Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги, и наконец достучались", - заметил мэр.
Фото: ecolopro.ru

Казань добилась решения вопроса о выделении средств на рекультивацию Самосыровской свалки. Как сообщил вчера на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин, министерство экологии и природных ресурсов Татарстана пообещало исполкому на эти цели 362 млн рублей. "Три года мы обивали пороги и наконец достучались", - заметил мэр.

Как выяснил РБК-Татарстан в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, проект рекультивации Самосыровской свалки прошёл защиту в Москве и вошел в число первоочередных проектов федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы. Об этом заявлял и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 21 мая 2013 года на VI Невском международном экологическом конгрессе. ФЦП проходит заключительную стадию согласования, говорится на личной странице Донского в Facebook.

Помочь с проблемой Самосыровской свалки Донского попросили президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. "В силу своих возможностей делаем все, но без серьезного комплексного вмешательства не обойтись, очень надеемся, что она будет включена в разрабатываемую сейчас федеральную целевую программу. В целом этот объект судьбоносный", - заявил 14 февраля на коллегии минэкологии Татарстана с участием федерального министра Рустам Минниханов.

Проект предполагает полную рекультивацию Самосыровской свалки, после которой на ее месте должен появиться холмистый ландшафт, покрытый лесом. Мусорные кучи планируется покрыть влагонепроницаемой мембраной, чтобы осадки не попадали в отходы и не загрязняли грунтовые воды, а также не вызывали выделение метана и как следствие - пожары. Предполагается насыпать плодородный грунт поверх мусора и озеленить территорию.

Дата запуска проекта пока неизвестна, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова. По оценкам регионального минэкологии, на полную рекультивацию свалки потребуется два года. 52% от стоимости проекта должен профинансировать федеральный бюджет, остальное - республиканский.

Самосыровская свалка площадью 22 га на Мамадышском тракте организована в Казани еще с 1960-х годов. В 2003 году свалку узаконили, превратив ее в полигон ТБО. С 2005 года экологи Татарстана требовали закрытия этой свалки: из-за отсутствия сортировки мусора под действием осадков, процесса гниения и солнечного нагрева здесь регулярно происходят самовозгорания мусора и загрязнение грунтовых вод. Свалка горит ежегодно в период с весны до окончания лета, из-за этого происходит токсическое задымление прилегающих к свалке жилых зон.