Лента новостей
Все новости Татарстан
Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика
Гильдия риэлторов РТ ожидает разморозки продаж вторичного жилья к сентябрю
Татарстан, 11 июн 2015, 17:09
0
Гильдия риэлторов РТ ожидает разморозки продаж вторичного жилья к сентябрю
Татарстанская гильдия риэлторов ожидает увеличение продаж вторичного жилья к осени, равно как и снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. С начала года такие продажи упали практически до нуля.

Спрос на покупку вторичного жилья в Татарстане с начала года упал на 90%, и к лету ситуация не изменилась, констатировал на 19-м Конгрессе недвижимости в Казани 11 июня президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев. В мае падение усугубилось еще на 3-5%, добавил он: например, в его агентстве "НЛБ-недвижимость" за последний месяц прошла всего одна продажа.

Савельев считает, что потенциальные покупатели на рынке есть, в том числе и покупающие с инвестиционной целью. «Рост спроса практически нулевой, но в то же время деньги у населения не пропали, и они не обесценились. Все ждут либо изменения ключевой ставки, либо ситуации с долларом», - рассуждает Савельев. По его мнению, процентная ставка по ипотечному кредитованию вторичного жилья снизится, и поэтому к осени спрос начнет расти. Отметим, что, если в прошлом году средняя ипотечная ставка на вторичное жилье составляла 11-12% годовых, то в этом году — 16%.

Первый зампредправления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов озвучил более пессимистичные прогнозы. «Если говорить о рыночной ставке, то она еще долго не будет такой, какой была, например, в 2014 году», - уверяет Жигунов. В связи с этим и спрос на рынке недвижимости, по его мнению, не вырастет. «Люди не знают, что будет с зарплатами. Никто не готов покупать квартиры по таким ценам», - считает он. А через 2-3 года, когда все начнут продавать закупленные по льготной ставке новостройки, встанет вопрос о том, кто будет покупать вторичное жилье, беспокоится он.

Увеличению спроса могут способствовать альтернативные источники финансирования, например, кредит под залог недвижимости вместо ипотечного. «Реально взять однокомнатную хрущевку и сдавать ее в аренду. Через 8 лет она спокойно окупится», - поделился подсчетами Савельев. Его поддерживает и Жигунов. За 2-3 года можно накопить сумму для первого залога и впоследствии вложиться в небольшую квартиру, которая быстро окупится, говорит он.

По сообщению Росреестра РТ, количество заключенных договоров купли-продажи вторичного жилья в январе-апреле по республике сократилось в 5 раз: было зарегистрировано всего 7361 договоров, тогда как в 2014 году за этот период - 34 575. Риэлтор агентства недвижимости «Счастливый дом» Дмитрий Миринин сообщал РБК-Татарстан, что цена однокомнатных "хрущевок" в Казани колеблется от 1,8 млн до 2,6 млн рублей. "Двушки" стоят 2,5 — 2,9 млн рублей, а "трешки" - 3-3,5 млн рублей.

Елена Никонова

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Недвижимость"