Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Гильдия риэлторов РТ ожидает разморозки продаж вторичного жилья к сентябрю
Татарстан, 11 июн 2015, 17:09
0
Гильдия риэлторов РТ ожидает разморозки продаж вторичного жилья к сентябрю
Татарстанская гильдия риэлторов ожидает увеличение продаж вторичного жилья к осени, равно как и снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. С начала года такие продажи упали практически до нуля.

Спрос на покупку вторичного жилья в Татарстане с начала года упал на 90%, и к лету ситуация не изменилась, констатировал на 19-м Конгрессе недвижимости в Казани 11 июня президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев. В мае падение усугубилось еще на 3-5%, добавил он: например, в его агентстве "НЛБ-недвижимость" за последний месяц прошла всего одна продажа.

Савельев считает, что потенциальные покупатели на рынке есть, в том числе и покупающие с инвестиционной целью. «Рост спроса практически нулевой, но в то же время деньги у населения не пропали, и они не обесценились. Все ждут либо изменения ключевой ставки, либо ситуации с долларом», - рассуждает Савельев. По его мнению, процентная ставка по ипотечному кредитованию вторичного жилья снизится, и поэтому к осени спрос начнет расти. Отметим, что, если в прошлом году средняя ипотечная ставка на вторичное жилье составляла 11-12% годовых, то в этом году — 16%.

Первый зампредправления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов озвучил более пессимистичные прогнозы. «Если говорить о рыночной ставке, то она еще долго не будет такой, какой была, например, в 2014 году», - уверяет Жигунов. В связи с этим и спрос на рынке недвижимости, по его мнению, не вырастет. «Люди не знают, что будет с зарплатами. Никто не готов покупать квартиры по таким ценам», - считает он. А через 2-3 года, когда все начнут продавать закупленные по льготной ставке новостройки, встанет вопрос о том, кто будет покупать вторичное жилье, беспокоится он.

Увеличению спроса могут способствовать альтернативные источники финансирования, например, кредит под залог недвижимости вместо ипотечного. «Реально взять однокомнатную хрущевку и сдавать ее в аренду. Через 8 лет она спокойно окупится», - поделился подсчетами Савельев. Его поддерживает и Жигунов. За 2-3 года можно накопить сумму для первого залога и впоследствии вложиться в небольшую квартиру, которая быстро окупится, говорит он.

По сообщению Росреестра РТ, количество заключенных договоров купли-продажи вторичного жилья в январе-апреле по республике сократилось в 5 раз: было зарегистрировано всего 7361 договоров, тогда как в 2014 году за этот период - 34 575. Риэлтор агентства недвижимости «Счастливый дом» Дмитрий Миринин сообщал РБК-Татарстан, что цена однокомнатных "хрущевок" в Казани колеблется от 1,8 млн до 2,6 млн рублей. "Двушки" стоят 2,5 — 2,9 млн рублей, а "трешки" - 3-3,5 млн рублей.

Елена Никонова

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Недвижимость"