Лента новостей
Все новости Татарстан
Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20
Татарстан ,  
0 
Гильдия риэлторов РТ ожидает разморозки продаж вторичного жилья к сентябрю
Татарстанская гильдия риэлторов ожидает увеличение продаж вторичного жилья к осени, равно как и снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. С начала года такие продажи упали практически до нуля.

Спрос на покупку вторичного жилья в Татарстане с начала года упал на 90%, и к лету ситуация не изменилась, констатировал на 19-м Конгрессе недвижимости в Казани 11 июня президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев. В мае падение усугубилось еще на 3-5%, добавил он: например, в его агентстве "НЛБ-недвижимость" за последний месяц прошла всего одна продажа.

Савельев считает, что потенциальные покупатели на рынке есть, в том числе и покупающие с инвестиционной целью. «Рост спроса практически нулевой, но в то же время деньги у населения не пропали, и они не обесценились. Все ждут либо изменения ключевой ставки, либо ситуации с долларом», - рассуждает Савельев. По его мнению, процентная ставка по ипотечному кредитованию вторичного жилья снизится, и поэтому к осени спрос начнет расти. Отметим, что, если в прошлом году средняя ипотечная ставка на вторичное жилье составляла 11-12% годовых, то в этом году — 16%.

Первый зампредправления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов озвучил более пессимистичные прогнозы. «Если говорить о рыночной ставке, то она еще долго не будет такой, какой была, например, в 2014 году», - уверяет Жигунов. В связи с этим и спрос на рынке недвижимости, по его мнению, не вырастет. «Люди не знают, что будет с зарплатами. Никто не готов покупать квартиры по таким ценам», - считает он. А через 2-3 года, когда все начнут продавать закупленные по льготной ставке новостройки, встанет вопрос о том, кто будет покупать вторичное жилье, беспокоится он.

Увеличению спроса могут способствовать альтернативные источники финансирования, например, кредит под залог недвижимости вместо ипотечного. «Реально взять однокомнатную хрущевку и сдавать ее в аренду. Через 8 лет она спокойно окупится», - поделился подсчетами Савельев. Его поддерживает и Жигунов. За 2-3 года можно накопить сумму для первого залога и впоследствии вложиться в небольшую квартиру, которая быстро окупится, говорит он.

По сообщению Росреестра РТ, количество заключенных договоров купли-продажи вторичного жилья в январе-апреле по республике сократилось в 5 раз: было зарегистрировано всего 7361 договоров, тогда как в 2014 году за этот период - 34 575. Риэлтор агентства недвижимости «Счастливый дом» Дмитрий Миринин сообщал РБК-Татарстан, что цена однокомнатных "хрущевок" в Казани колеблется от 1,8 млн до 2,6 млн рублей. "Двушки" стоят 2,5 — 2,9 млн рублей, а "трешки" - 3-3,5 млн рублей.

Елена Никонова