Лента новостей
Все новости Татарстан
Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт После пожара в «Зимней вишне» бизнесменов РТ оштрафовали на 3 млн рублей 16:50  Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество
Гильдия риэлторов РТ ожидает разморозки продаж вторичного жилья к сентябрю
Татарстан, 11 июн 2015, 17:09
0
Гильдия риэлторов РТ ожидает разморозки продаж вторичного жилья к сентябрю
Татарстанская гильдия риэлторов ожидает увеличение продаж вторичного жилья к осени, равно как и снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. С начала года такие продажи упали практически до нуля.

Спрос на покупку вторичного жилья в Татарстане с начала года упал на 90%, и к лету ситуация не изменилась, констатировал на 19-м Конгрессе недвижимости в Казани 11 июня президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев. В мае падение усугубилось еще на 3-5%, добавил он: например, в его агентстве "НЛБ-недвижимость" за последний месяц прошла всего одна продажа.

Савельев считает, что потенциальные покупатели на рынке есть, в том числе и покупающие с инвестиционной целью. «Рост спроса практически нулевой, но в то же время деньги у населения не пропали, и они не обесценились. Все ждут либо изменения ключевой ставки, либо ситуации с долларом», - рассуждает Савельев. По его мнению, процентная ставка по ипотечному кредитованию вторичного жилья снизится, и поэтому к осени спрос начнет расти. Отметим, что, если в прошлом году средняя ипотечная ставка на вторичное жилье составляла 11-12% годовых, то в этом году — 16%.

Первый зампредправления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов озвучил более пессимистичные прогнозы. «Если говорить о рыночной ставке, то она еще долго не будет такой, какой была, например, в 2014 году», - уверяет Жигунов. В связи с этим и спрос на рынке недвижимости, по его мнению, не вырастет. «Люди не знают, что будет с зарплатами. Никто не готов покупать квартиры по таким ценам», - считает он. А через 2-3 года, когда все начнут продавать закупленные по льготной ставке новостройки, встанет вопрос о том, кто будет покупать вторичное жилье, беспокоится он.

Увеличению спроса могут способствовать альтернативные источники финансирования, например, кредит под залог недвижимости вместо ипотечного. «Реально взять однокомнатную хрущевку и сдавать ее в аренду. Через 8 лет она спокойно окупится», - поделился подсчетами Савельев. Его поддерживает и Жигунов. За 2-3 года можно накопить сумму для первого залога и впоследствии вложиться в небольшую квартиру, которая быстро окупится, говорит он.

По сообщению Росреестра РТ, количество заключенных договоров купли-продажи вторичного жилья в январе-апреле по республике сократилось в 5 раз: было зарегистрировано всего 7361 договоров, тогда как в 2014 году за этот период - 34 575. Риэлтор агентства недвижимости «Счастливый дом» Дмитрий Миринин сообщал РБК-Татарстан, что цена однокомнатных "хрущевок" в Казани колеблется от 1,8 млн до 2,6 млн рублей. "Двушки" стоят 2,5 — 2,9 млн рублей, а "трешки" - 3-3,5 млн рублей.

Елена Никонова

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Недвижимость"