Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
Минобороны сообщило об ударах «Смерчами» и «Солнцепеками» по позициям ВСУ Политика, 06:47
Экономисты оценили влияние «ресурсного проклятия» на неравенство в России Экономика, 06:30
Татарстан ,  
0 

Против скулшутинга: Госсовет РТ одобрил ужесточение закона об оружии

Госсовет РТ направит в Думу РФ поправки к законам, регулирующим обращение с оружием. Среди них повышение возрастного ценза на его приобретение до 21 года. Но власти РТ считают, что этого будет недостаточно
Против скулшутинга: Госсовет РТ одобрил ужесточение закона об оружии

Сегодня на заседании депутаты Госсовета Татарстана поддержали пакет поправок к федеральному законодательству, которые были разработаны после трагедии в казанской гимназии №175. Там 11 мая 19-летний студент колледжа, бывший ученик школы, устроил стрельбу. Жертвами стали 7 детей и 2 взрослых, еще 23 получили ранения.

Повышение возрастного ценза

Татарстанские депутаты разработали поправки к законам об оружии и в Административный кодекс РФ. Согласно им, возраст, когда разрешено приобретать оружие, должен повыситься с 18 до 21 года. Изменения коснутся огнестрельного длинноствольного и самозарядного оружия, а также спортивного, сигнального и холодного, включая атрибуты национальных костюмов и казачьей формы. Исключение составят военнослужащие, обладатели воинских и иных званий и классных чинов юстиции.

Татарстанские депутаты считают, что за регионами нужно закрепить право снижать возрастной ценз. Так, по их мнению, можно будет соблюсти интересы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых основным источником дохода является охота.

Владеть гладкоствольным длинноствольным оружием (в целях самообороны без права ношения), если поправки примут, разрешат тем гражданам, у которых в течение 5 лет было оружие ограниченного поражения (револьвером, пистолетом). Право на длинноствольное полуавтоматическое оружие предлагается оставить профессиональным охотникам или спортсменам высокого класса.

Сейчас закон «Об оружии» ограничивает граждан в приобретении огнестрельного оружия с нарезным стволом. Его разрешено приобретать гражданам, которым предоставлено право на охоту, при условии, что с ней связана их профессиональная деятельность, либо не менее 5 лет владеют охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием. Аналогичная ситуация со спортивным огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом.

Татарстанские парламентарии предлагают установить такие же ограничения в отношении гладкоствольного длинноствольного оружия, предназначенного для самообороны, и длинноствольного самозарядного (полуавтоматического) оружия для охоты и спортивной стрельбы.

Поправки в КоАП РФ, которые разработали в регионе, направлены на ужесточение ответственности за нарушение правил хранения оружия и ношения его в состоянии опьянения. Предлагается до 5 тыс. рублей увеличить штрафы, которые сейчас варьируются от 500 руб. до 5 тыс., и ввести право на конфискацию. В частности, если человек откажется выполнить требование сотрудника полиции пройти медосвидетельствование на предмет опьянения, то оружие обязательно будет конфисковано.

Контроль за боеприпасами и оружейное лобби

«Я боюсь, чтобы наша инициатива не перешла в возрастной ценз и то, кто же справки медицинские будет выдавать», – высказался президент РТ Рустам Минниханов.

Глава региона считает, что, помимо оборота оружия, необходимо ужесточить контроль за оборотом боеприпасов. Минниханов напомнил, что устроивший стрельбу в школе №175 юноша имел разрешение на полуавтоматическое оружие, при этом приобрел картечь и пули.

«Казалось бы, должен был возникнуть вопрос – зачем ему картечь и пули, если у него нет лицензии для охоты на крупного зверя. Должен быть какой-то регламент по боеприпасам», – сказал Минниханов. По его словам, в РТ зарегистрировано 72 тыс. стволов.

В Советском Союзе, по словам президента РТ, оружие могли получать члены общества охотников после поручительства нескольких членов.

«Мы все время смотрим в сторону правоохранителей. А что они могут сделать, если в обороте столько оружия? К каждому владельцу мы не можем приставишь же полицейского. И зачем нужно столько оружия? Им должны владеть психически устойчивые люди, военнослужащие. Причем, в армии новобранцам никто автоматы сразу не выдает. Они должны пройти серьезное обучение. А здесь пошел, окончил трехкопеечные курсы, и все. Даже гладкоствольное оружие представляет серьезную опасность с пулями, его убойная сила на определенных дистанциях выше, чем у нарезного», – сказал Минниханов.

Он обратился к депутату Госдумы от РТ Ильдару Гильмутдинову с просьбой пролоббировать татарстанские законодательные инициативы и другие предложения по ужесточению оборота оружия и боеприпасов, упорядочиванию охоты, отметив, что, скорее всего, придется столкнуться с противодействием. «Оружейное лобби очень сильное», – отметил Минниханов.

Психиатры, наркологи и полиция

Разработанные в регионе поправки откорректируют и направят в Госдуму России. Помимо этого, Госсовет РТ подготовил обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину  о необходимости ужесточить нормативно-правовое регулирование оборота гражданского оружия. Депутат Игорь Бикеев, зачитывая послание, отметил, что, по мнению парламентариев региона, необходимо корректировать подзаконные акты, определяющие допуск граждан к оружию.

«В настоящее время при этом ограничиваются проверкой нахождения гражданина на психоневрологическом учете. Представляется необходимым изменить действующий порядок медицинского освидетельствования», – зачитал Бикеев.

Татарстанские депутаты просят российского премьера обязать претендентов на владение оружием проходить углубленное психологическое тестирование, по аналогии с тем, которое проводят при приеме на работу в органы внутренних дел. Если возникнут сомнения, то гражданину нужно будет проходить медкомиссию, в состав которой войдут психиатры и наркологи.

Помимо этого, Госсовет РТ просит изучить программу подготовки будущих владельцев оружия, продолжительность которой сейчас составляет 6 часов. В Татарстане считают, что ее необходимо пролонгировать, акцентировав внимание на безопасном обращении с оружием. «Аналогичным образом необходимо изменить порядок получения охотничьего билета», – зачитал Бикеев.

И, наконец, депутаты РТ предлагают Мишустину создать единую систему, которая свяжет правоохранительные органы и медучреждения и позволит вести автоматизированный учет владельцев оружия или претендентов на него. «Создание такой системы позволит оперативно осуществлять проверки лиц, ранее получивших лицензии на приобретение оружия и своевременно их аннулировать», – сказал Бикеев.

Ужесточить правила владения оружием поручил президент РФ Владимир Путин после стрельбы в казанской школе №175. 11 мая 19-летний выпускник гимназии Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение и устроил стрельбу. В результате погибли девять человек — семеро детей и двое взрослых, еще 23 человека пострадали. Нападавшего задержали. Как выяснилось, юноша имел разрешение на огнестрельное оружие, которое получил незадолго до нападения на школу.

Авторы
Теги