Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Против скулшутинга: Госсовет РТ одобрил ужесточение закона об оружии

Госсовет РТ направит в Думу РФ поправки к законам, регулирующим обращение с оружием. Среди них повышение возрастного ценза на его приобретение до 21 года. Но власти РТ считают, что этого будет недостаточно
Против скулшутинга: Госсовет РТ одобрил ужесточение закона об оружии

Сегодня на заседании депутаты Госсовета Татарстана поддержали пакет поправок к федеральному законодательству, которые были разработаны после трагедии в казанской гимназии №175. Там 11 мая 19-летний студент колледжа, бывший ученик школы, устроил стрельбу. Жертвами стали 7 детей и 2 взрослых, еще 23 получили ранения.

Повышение возрастного ценза

Татарстанские депутаты разработали поправки к законам об оружии и в Административный кодекс РФ. Согласно им, возраст, когда разрешено приобретать оружие, должен повыситься с 18 до 21 года. Изменения коснутся огнестрельного длинноствольного и самозарядного оружия, а также спортивного, сигнального и холодного, включая атрибуты национальных костюмов и казачьей формы. Исключение составят военнослужащие, обладатели воинских и иных званий и классных чинов юстиции.

Татарстанские депутаты считают, что за регионами нужно закрепить право снижать возрастной ценз. Так, по их мнению, можно будет соблюсти интересы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых основным источником дохода является охота.

Владеть гладкоствольным длинноствольным оружием (в целях самообороны без права ношения), если поправки примут, разрешат тем гражданам, у которых в течение 5 лет было оружие ограниченного поражения (револьвером, пистолетом). Право на длинноствольное полуавтоматическое оружие предлагается оставить профессиональным охотникам или спортсменам высокого класса.

Сейчас закон «Об оружии» ограничивает граждан в приобретении огнестрельного оружия с нарезным стволом. Его разрешено приобретать гражданам, которым предоставлено право на охоту, при условии, что с ней связана их профессиональная деятельность, либо не менее 5 лет владеют охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием. Аналогичная ситуация со спортивным огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом.

Татарстанские парламентарии предлагают установить такие же ограничения в отношении гладкоствольного длинноствольного оружия, предназначенного для самообороны, и длинноствольного самозарядного (полуавтоматического) оружия для охоты и спортивной стрельбы.

Поправки в КоАП РФ, которые разработали в регионе, направлены на ужесточение ответственности за нарушение правил хранения оружия и ношения его в состоянии опьянения. Предлагается до 5 тыс. рублей увеличить штрафы, которые сейчас варьируются от 500 руб. до 5 тыс., и ввести право на конфискацию. В частности, если человек откажется выполнить требование сотрудника полиции пройти медосвидетельствование на предмет опьянения, то оружие обязательно будет конфисковано.

Контроль за боеприпасами и оружейное лобби

«Я боюсь, чтобы наша инициатива не перешла в возрастной ценз и то, кто же справки медицинские будет выдавать», – высказался президент РТ Рустам Минниханов.

Глава региона считает, что, помимо оборота оружия, необходимо ужесточить контроль за оборотом боеприпасов. Минниханов напомнил, что устроивший стрельбу в школе №175 юноша имел разрешение на полуавтоматическое оружие, при этом приобрел картечь и пули.

«Казалось бы, должен был возникнуть вопрос – зачем ему картечь и пули, если у него нет лицензии для охоты на крупного зверя. Должен быть какой-то регламент по боеприпасам», – сказал Минниханов. По его словам, в РТ зарегистрировано 72 тыс. стволов.

В Советском Союзе, по словам президента РТ, оружие могли получать члены общества охотников после поручительства нескольких членов.

«Мы все время смотрим в сторону правоохранителей. А что они могут сделать, если в обороте столько оружия? К каждому владельцу мы не можем приставишь же полицейского. И зачем нужно столько оружия? Им должны владеть психически устойчивые люди, военнослужащие. Причем, в армии новобранцам никто автоматы сразу не выдает. Они должны пройти серьезное обучение. А здесь пошел, окончил трехкопеечные курсы, и все. Даже гладкоствольное оружие представляет серьезную опасность с пулями, его убойная сила на определенных дистанциях выше, чем у нарезного», – сказал Минниханов.

Он обратился к депутату Госдумы от РТ Ильдару Гильмутдинову с просьбой пролоббировать татарстанские законодательные инициативы и другие предложения по ужесточению оборота оружия и боеприпасов, упорядочиванию охоты, отметив, что, скорее всего, придется столкнуться с противодействием. «Оружейное лобби очень сильное», – отметил Минниханов.

Психиатры, наркологи и полиция

Разработанные в регионе поправки откорректируют и направят в Госдуму России. Помимо этого, Госсовет РТ подготовил обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину  о необходимости ужесточить нормативно-правовое регулирование оборота гражданского оружия. Депутат Игорь Бикеев, зачитывая послание, отметил, что, по мнению парламентариев региона, необходимо корректировать подзаконные акты, определяющие допуск граждан к оружию.

«В настоящее время при этом ограничиваются проверкой нахождения гражданина на психоневрологическом учете. Представляется необходимым изменить действующий порядок медицинского освидетельствования», – зачитал Бикеев.

Татарстанские депутаты просят российского премьера обязать претендентов на владение оружием проходить углубленное психологическое тестирование, по аналогии с тем, которое проводят при приеме на работу в органы внутренних дел. Если возникнут сомнения, то гражданину нужно будет проходить медкомиссию, в состав которой войдут психиатры и наркологи.

Помимо этого, Госсовет РТ просит изучить программу подготовки будущих владельцев оружия, продолжительность которой сейчас составляет 6 часов. В Татарстане считают, что ее необходимо пролонгировать, акцентировав внимание на безопасном обращении с оружием. «Аналогичным образом необходимо изменить порядок получения охотничьего билета», – зачитал Бикеев.

И, наконец, депутаты РТ предлагают Мишустину создать единую систему, которая свяжет правоохранительные органы и медучреждения и позволит вести автоматизированный учет владельцев оружия или претендентов на него. «Создание такой системы позволит оперативно осуществлять проверки лиц, ранее получивших лицензии на приобретение оружия и своевременно их аннулировать», – сказал Бикеев.

Ужесточить правила владения оружием поручил президент РФ Владимир Путин после стрельбы в казанской школе №175. 11 мая 19-летний выпускник гимназии Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение и устроил стрельбу. В результате погибли девять человек — семеро детей и двое взрослых, еще 23 человека пострадали. Нападавшего задержали. Как выяснилось, юноша имел разрешение на огнестрельное оружие, которое получил незадолго до нападения на школу.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50