Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50
Татарстан ,  
0 

Ответственная сеть: РТ выступила за ограничения и ужесточения в интернете

Госсовет РТ предлагает ввести уголовную ответственность за распространение деструктивной информации в интернете. Законопроект направят в Госдуму РФ

Деструктив в сети

Сегодня депутаты Госсовета Татарстана поддержали изменения в федеральное законодательство. Татарстанские депутаты разработали законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за публичное распространение информации, оказывающей деструктивное воздействие на граждан.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Александра Чубарова, федеральное законодательство не предусматривает ответственности за информацию, пропагандирующую вооруженное нападение на школьников в учебном заведении при отсутствии призыва к совершению терактов (так называемые движения Schoolshoting, «Колумбайн» и прочие.). Также ответственность не предусмотрена за описание и оправдание этих деяний и информации, призывающей к нанесению себе телесных повреждений без суицидальных намерений (движение Self Harm).

«Вместе с тем общественная опасность размещения указанной информации не вызывает сомнений. Склонение к насилию, героизация лиц, совершивших преступления, призывы к насилию и нанесению вреда собственному здоровью несут угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, в первую очередь детей, их нравственному здоровью», — сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что полномочия сотрудников полиции при работе с такими лицами ограничены и сводятся к сбору объяснений и проведению профилактических бесед.

Если татарстанские поправки примут,  в Уголовном кодексе РФ появится статья для организаторов неформальных сообществ, которые побуждают к совершению насилия или причинению вреда собственному здоровью.

«Под информацией понимаются любые фото, видео, аудио и текстовые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия в отношении граждан или нанесение вреда собственному здоровью либо признание указанных действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании», — сказал Чубаров.

Внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации, по словам Чубарова, позволит сократить распространение информации деструктивного характера в интернете, а в случае ее выявления принимать меры по привлечению к ответственности.

Запрет на распространение

Депутаты Государственного Совета также вышли с законодательной инициативой о запрете распространения информации о способах изготовления взрывчатых веществ и оружия в социальных сетях.

«Цифровизация общества имеет ряд негативных последствий. Так, в интернете беспрепятственно распространяется информация о способах и методах создания самодельных взрывных устройств, огнестрельного оружия, самостоятельного изготовления или переделки его основных частей, восстановления боевых свойств списанного оружия, что категорически недопустимо», — сказал председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов..

Представленный законопроект направлен на ограничение подобного контента в социальных сетях. «Предлагается внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающий перечень видов информации и материалов деструктивного характера, подлежащих мониторингу со стороны владельцев социальных сетей. Предлагается дополнить этот перечень еще одним видом – о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия», — сказал Зарипов. 

В случае выявления подобных постов владелец социальной сети обязан ограничить к ним доступ.

Законопроекты будут направлены в Госдуму РФ. Кроме того, депутаты Госсовета РТ подготовили обращение председателю правительства России Михаилу Мишустину о необходимости скорейшего принятия подзаконных нормативных правовых актов для реализации федерального закона об информации, а также обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину по ограничению распространения деструктивной информации в сети.