Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Основа «квадрата»: в РТ могут построить завод сухих строительных смесей

В Татарстане могут построить завод сухих строительных смесей
В РТ может появиться завод по производству сухих строительных смесей. Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, что он необходим для республики и всего Поволжья, создаст новые рабочие места и усилит конкуренцию
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Новые мощности

В Татарстане могут запустить производство сухих строительных смесей. Возможность строительства завода на Петербургском международном экономическом форуме 6 июня обсудили раис РТ Рустам Минниханов с представителями бизнеса.

Минниханов заявил, что Татарстан готов содействовать инвесторам, обеспечив их инфраструктурой для организации производства в республике, сообщили в его пресс-службе.

В Ассоциации производителей строительных материалов, оборудования и сырья (ПСМ ЕАЭС) РБК Татарстан заявили, что завод сухих смесей средней мощности необходим республике и Приволжскому федеральному для удовлетворения потребностей строительной отрасли. В этом году регион вместе с Московской областью и Краснодарским краем по итогам января-апреля показал максимальные объемы ввода жилья. Годовой план по строительству жилой недвижимости в РТ выполнен на 70%.

С начала 2024 года, по данным минстроя Татарстана от 7 июня, в республике ввели в эксплуатацию почти 2,2 млн кв. м жилья, из которых 1,65 млн кв. м – по линии индивидуального жилищного строительства. Годовой план по коммерческому жилью выполнен на 29% (432 тыс. кв. м), по социальной ипотеке – на 65% (105 тыс. кв. м).

В Росстате подсчитали,  что за январь-апрель 2024 года объем строительных работ в РТ составил порядка 166,6 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он вырос на 22,9%.

При этом стройкомплекс Татарстана столкнулся с трудностями в поставках цемента. Как рассказал в начале июня первый замглавы минстроя РТ Алексей Фролов, это сейчас одна из основных проблем. «Этим вопросом правительство занимается отдельно, для того, чтобы не было скачка цен, и для того, чтобы сократить сроки», — заявил он. 

В Ассоциации ПСМ ЕАЭС считают, что проект, который могут реализовать в Татарстане, должен восполнить пробел в качественных строительных материалах. В среднем по России доля теневого товара в сухих смесях, которые «мешаются» из некачественного сырья, по итогам прошлого года составила порядка 30%. Так как татарстанский завод в перспективе может заместить «серый» сегмент рынка, эксперты высоко оценивают его экономический потенциал. 

Планы по строительству в РТ завода по производству сухих строительных смесей положительно оценили и в Ассоциации саморегулируемой  организации «Содружество строителей Республики Татарстан».

«Это создаст новые рабочие места и послужит дальнейшему повышению конкурентной среды на рынке строительных материалов», — заявил РБК Татарстан генеральный директор АСРО «Содружество строителей РТ» Рамиль Гафиятуллин.

Качество и конкуренция

По данным Ассоциации ПСМ ЕАЭС, сейчас на рынке сухих строительных смесей сложилась большая конкуренция с «серыми» товарами. В сегменте высококачественной продукции она оценивается, как относительно низкая.

«Конкуренция последние два года в целом в стройматериалах снизилась ввиду начала процесса передела рынка, ухода многих иностранных игроков, сокращении стоимости активов, отсутствия инвестиций в развитие. Большинство игроков выжидают для того, чтобы определились рыночные перспективы как внутри, так и во вне», — объяснили в Ассоциации ПСМ ЕАЭС.

В организации утверждают, что продукция завода сухих строительных смесей в Татарстане будет востребована. При этом на себестоимости строительства различных объектов локализация производства на территории республики не отразится.

«Во-первых, доля сухих смесей в себестоимости строительства меньше 1%, во-вторых, сухие смеси, в основном – это отделочный материал, а не конструкционный, в-третьих, появление дополнительных мощностей не приведет к снижению отпускной цены на продукцию ввиду низкой маржинальности этого рынка и отсутствия заметной ценовой конкуренции в сегменте качественных смесей», — сообщили в Ассоциации ПСМ ЕАЭС.

У заводов по производству строительных смесей высокая гибкость и одна из самых низких стоимостей возведения в отрасли, рассказали в организации. Так как эта продукция включает в себя кладочные и штукатурные смеси, ремонтные составы, клеи для плитки и газоблоков, предприятие при снижении спроса на один товар может оперативно  перестроится на выпуск более востребованного.

В Ассоциации ПСМ ЕАЭС обратили внимание, что необходим любой ввод новых мощностей по стройматериалам. Для успешного развития строительного рынка, под подсчетам экспертов, требуется, минимум, 30-процентный запас мощностей.

«Кроме того новые мощности – это новое неизношенное оборудование. В условиях текущей стоимости денежных средств любой предприниматель многократно взвесит экономическую целесообразность нового проекта», — подчеркнули в организации.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Татарстан
ЦБ назвал самые популярные способы оплаты у насления России Финансы, 14:09
Ким Чен Ын назвал Путина «самым дорогим другом корейского народа» Политика, 14:05
Минобороны отчиталось об ударах по пунктам управления трех бригад ВСУ Политика, 14:00
Риелторы зафиксировали стагнацию цен на рынке аренды жилья в Москве Недвижимость, 13:55
Соболев прошел медосмотр в «Спартаке» после сообщений об уходе в «Зенит» Спорт, 13:49
Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Россию Политика, 13:47
Путин призвал к пересмотру санкций Совбеза ООН против КНДР Политика, 13:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПВО сбила несколько воздушных целей над Белгородом и на подлете к городу Политика, 13:41
Надеждин отказался от мандата депутата Долгопрудного Политика, 13:41
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 13:34
Китай включил в олимпийскую сборную 11 пловцов, пойманных на допинге Спорт, 13:28
Станкович рассказал, в какой футбол будет играть «Спартак» Спорт, 13:27
Алиханов рассказал о мерах в отношении «проштрафившихся» предприятий ОПК Политика, 13:26
Азат Кадыров стал министром земельных и имущественных отношений РТ Татарстан, 13:25