Лента новостей
Все новости Татарстан
7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила ввоза фруктов и растений Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39
Татарстан ,  
0 
Погорельцев "Новой Туры" пригласили во второй павильон технополиса
Погорельцев "Новой Туры" зовут заселяться в новый павильон техноплоса - сбор заявок начался 11 июля. Меж тем, потерявшие свой товар во время пожара 13 мая арендаторы "Туры" сомневаются, что их зселят в новый павильон в первую очередь, а также опасаются, что арендная плата там окажется гораздо выше. В новый торговый комплекс на 1400 торговых мест, который, по планам субарендатора "Новой Туры" "Азинт кэпитал" должен открыться к 1 августа, по некоторым данным, уже набрали 1117 потенциальных арендаторов.
Фото: new-tura.com

Погорельцев "Новой Туры" зовут заселяться в новый павильон технополиса - сбор заявок начался 11 июля. Между тем, потерявшие свой товар во время пожара 13 мая арендаторы "Новой Туры" сомневаются, что их заселят в новый павильон в первую очередь, а также опасаются, что арендная плата там окажется гораздо выше. В новый торговый комплекс на 1400 торговых мест, который, по планам субарендатора "Новой Туры" "Азинт кэпитал" должен открыться к 1 августа, по некоторым данным, уже набрали 1117 потенциальных арендаторов.

Застройщики павильона, который финансирует московский инвестор FGN Capital, уже закончили строительство здания и начали собирать разрешительные документы для ввода его в эксплуатацию, рассказал РБК-Татарстан начальник отдела по связям с общественностью Зеленодольского района РТ (на его территории находится технополис) Александр Коршунов. Строители обещают завершить сбор всех документов и открыть двери технополиса 1 августа.

По словам Коршунова, основная сложность для технополиса - пройти все инстанции (архнадзор, пожнадзор, роспотребнадзор), которые будут проверять объект с особой тщательностью. После пожара ко второму терминалу выдвинули дополнительные требования по системам пожаротушения, видеонаблюдения, дополнительным емкостям для воды, сообщила пресс-служба правительства РТ со ссылкой на слова административного директора ООО "Управляющая компания "Технополис "Новая Тура" Дмитрия Сипратова.

Сейчас пострадавшие от пожара торговцы продолжают работать в контейнерах, некоторые обратились в банки за льготными кредитами. По словам руководителя Гарантийного фонда РТ Джавдата Ахманова, погорельцам выдано 23 кредита под 8,25% на 500 тысяч рублей каждый. Обещанный инвестором денежный фонд, по словам опрошенных РБК-Татарстан арендаторов "Туры", так и не заработал.

По словам Дмитрия Сипратова, в новом терминале хватит места для всех желающих погорельцев. На днях пресс-служба правительства сообщила, что правовую поддержку торговцам при заселении окажет уполномоченный при президенте РТ по правам предпринимателей Тимур Нагуманов и Центр поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ. Однако узнать, как именно власти помогут погорельцам, РБК-Татарстан не удалось - руководитель Центра поддержки предпринимательства Артем Наумов не брал трубку сотового телефона.

Между тем, сами торговцы пока не знают условий аренды торговых мест во втором павильоне "Новой Туры". «Сегодня скажут ставку арендной платы и какой договор нам предлагают», - сообщила РБК-Татарстан председатель территориальной общественной организации «Профсоюз предпринимателей малого и среднего бизнеса „Новая Тура“» Танзиля Сариева. Она утверждает, что на одном из совещаний арендаторов с руководством технополиса прозвучала информация о том, что еще в феврале во втором павильоне было выкуплено 1117 ячеек. Всего же в нем предусмотрено 1400 торговых ячеек. Тогда арендная плата была анонсирована в размере 30 тыс. руб. за торговую ячейку площадью 20 кв. м.

По мнению Танзили Сариевой, ставка будет выше ожидаемой. «Мы вам скажем арендную плату, может, вы еще сами откажетесь», - процитировала она слова генерального директора "Азинт кэпитал" Имрана Алиева. В первом павильоне цена аренды составляла 30 тысяч рублей за торговую ячейку в 20 кв. м. Сама Танзиля Сариева хотела бы подать заявку на аренду торгового места во втором павильоне, но это, по ее словам, зависит от того, какие условия предложат арендаторы.

Сколько погорельцев хотят переехать во второй павильон, она не знает, однако не уверена, что им окажут преференции при заселении. Танзиля Сариева опасается, что "бунтовавшим" торговцам, которые написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить права погорельцев (его подписали 122 человека), мест не достанется совсем.

Узнать мнение арендатора на этот счет РБК-Татарстан не удалось - в "Азинт кэпитал" от комментариев отказались, в пресс-службе FGN Capital ситуацию также не прокомментировали.