Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ликвидация последствий выброса нефтешлама в Дербышках откладывается на месяц

В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении природы. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности), виновных не обнаружил. Поэтому природоохранная прокуратура Казани потребовала от правительства республики и мэрии города (загрязнённый участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии. Нанесённый природе ущерб оценивается 3,5 млн рублей, ликвидация же загрязнения обойдётся в 50 млн рублей, заявлял министр экологии РТ Артем Сидоров.

На первое заседание представители исполкома не явились вовсе, а кабинет министров попросил привлечь к процессу в качестве третьих лиц министерство экологии РТ, минземимущества РТ, а также территориальное управление Росимущества. Оказалось, что принадлежность загрязненного участка не до конца определена. Кроме того, представители кабинета министров отметили необходимость разработать технический план очистки загрязнения. Суд перенес заседание на 7 августа.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Раят Зайнуллин, надзорный орган интересует не установление виновного в случившемся, а ликвидация загрязнения: "Виновных могут вовсе не найти. Тогда вопрос должен решаться исходя из территориальной принадлежности участков, и либо собственники, либо органы "повыше" в виде кабинета министров должны организовать ликвидацию чрезвычайной ситуации". Раят Зайнуллин отметил, что даже если виновный будет найден, вполне вероятно, что у него не будет денег на ликвидацию загрязнения. В этом случае последствия должны ликвидировать муниципальные или республиканские власти, а уже потом предъявить счет виновнику.

Побывавший на месте экологической аварии корреспондент РБК-Татарстан обнаружил в лесу вырытую траншею, в которой и скопились нефтяные отходы. Траншею выкопали еще весной, недавно ее укрепили песочной насыпью, которая не дает нефтепродуктам разливаться дальше в лес. Судя по высоте насыпи, глубина отходов составляет как минимум полметра. Дорогу, ведущую к месту разлива, также оградили, чтобы к нему невозможно было проехать на автомобиле или грузовике.

Тем временем, в очистку загрязнения леса в Дербышках готовы по собственной инициативе включиться экологи, рассказал РБК-Татарстан руководитель регионального отделения Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» в РТ Дмитрий Спиридонов. Семь активистов организации пройдут обучение и готовы приступить к уборке отходов - такая договорённость уже достигнута с министерством экологии.

Однако раньше, чем к делу приступят чиновники, активисты работать не смогут - им нужна дорогостоящая специальная техника, а также решение о том, где эти отходы утилизировать. Таким образом, вопрос о ликвидации аварии откладывается минимум на месяц.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В МЧС назвали общее количество пострадавших от паводков домов Общество, 16:06
Российский теннисист проиграл на старте крупного турнира в Барселоне Спорт, 16:05
Politico сообщило о рисках для фон дер Ляйен стать «хромой герцогиней» Политика, 16:03
Токаев ужесточил наказание за домашнее насилие Политика, 15:57
Разработчик дорожных камер рассказал о будущих штрафах для самокатчиков Авто, 15:52
Сумма замороженных российских активов в ФРГ снизилась до €3,9 млрд Политика, 15:46
Таджикистан зеркально ответил Турции на отмену безвизового режима Политика, 15:44
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Движение машин по Крымскому мосту перекрыли второй раз за день Политика, 15:42
В Крыму иностранцам запретили работать в торговле и еще 34 сферах бизнеса Политика, 15:35
Суд во Владимире арестовал обвиняемого в поджоге здания правительства Политика, 15:34
Вяльбе предрекла российским лыжникам отстранение до 2028 года Спорт, 15:30
В Татарстане начали снижаться цены на такси Татарстан, 15:16 
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14