Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Все новости Татарстан
Губернатор рассказал о «спецоперации» с телескопом из Германии Технологии и медиа, 21:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Атака дронов на Москву. Что известно на данный момент Политика, 21:07
Винер заявила, что России «не нужны никакие Олимпийские игры» Спорт, 21:04
Дума убрала из УК службу в МВД как отягчающее вину обстоятельство Политика, 20:54
Путин пообещал обсудить со странами БРИКС продвижение российских видеоигр Технологии и медиа, 20:52
Футболист «Сочи» рассказал, почему не смог выйти на замену из-за кольца Спорт, 20:48
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
В ООН в ответ на вопрос о дронах в Москве напомнили об ударах по Украине Политика, 20:48
Почти четверть центробанков рассказали о планах нарастить золотые резервы Инвестиции, 20:47
Собянин пообещал помощь жителям поврежденных при атаке дронов домов Политика, 20:46
«Роскосмос» отложил запуск первого за 50 лет лунного модуля Технологии и медиа, 20:29
НАТО направило в Косово еще 700 военных Политика, 20:15
Суд оштрафовал двух россиянок за бело-сине-белый флаг на номерах машин Политика, 20:08
Бразилец назвал сбывшейся мечтой победу над Медведевым на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:06

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Ликвидация последствий выброса нефтешлама в Дербышках откладывается на месяц

В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении природы. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности), виновных не обнаружил. Поэтому природоохранная прокуратура Казани потребовала от правительства республики и мэрии города (загрязнённый участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии. Нанесённый природе ущерб оценивается 3,5 млн рублей, ликвидация же загрязнения обойдётся в 50 млн рублей, заявлял министр экологии РТ Артем Сидоров.

На первое заседание представители исполкома не явились вовсе, а кабинет министров попросил привлечь к процессу в качестве третьих лиц министерство экологии РТ, минземимущества РТ, а также территориальное управление Росимущества. Оказалось, что принадлежность загрязненного участка не до конца определена. Кроме того, представители кабинета министров отметили необходимость разработать технический план очистки загрязнения. Суд перенес заседание на 7 августа.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Раят Зайнуллин, надзорный орган интересует не установление виновного в случившемся, а ликвидация загрязнения: "Виновных могут вовсе не найти. Тогда вопрос должен решаться исходя из территориальной принадлежности участков, и либо собственники, либо органы "повыше" в виде кабинета министров должны организовать ликвидацию чрезвычайной ситуации". Раят Зайнуллин отметил, что даже если виновный будет найден, вполне вероятно, что у него не будет денег на ликвидацию загрязнения. В этом случае последствия должны ликвидировать муниципальные или республиканские власти, а уже потом предъявить счет виновнику.

Побывавший на месте экологической аварии корреспондент РБК-Татарстан обнаружил в лесу вырытую траншею, в которой и скопились нефтяные отходы. Траншею выкопали еще весной, недавно ее укрепили песочной насыпью, которая не дает нефтепродуктам разливаться дальше в лес. Судя по высоте насыпи, глубина отходов составляет как минимум полметра. Дорогу, ведущую к месту разлива, также оградили, чтобы к нему невозможно было проехать на автомобиле или грузовике.

Тем временем, в очистку загрязнения леса в Дербышках готовы по собственной инициативе включиться экологи, рассказал РБК-Татарстан руководитель регионального отделения Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» в РТ Дмитрий Спиридонов. Семь активистов организации пройдут обучение и готовы приступить к уборке отходов - такая договорённость уже достигнута с министерством экологии.

Однако раньше, чем к делу приступят чиновники, активисты работать не смогут - им нужна дорогостоящая специальная техника, а также решение о том, где эти отходы утилизировать. Таким образом, вопрос о ликвидации аварии откладывается минимум на месяц.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.