Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ликвидация последствий выброса нефтешлама в Дербышках откладывается на месяц

В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении природы. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности), виновных не обнаружил. Поэтому природоохранная прокуратура Казани потребовала от правительства республики и мэрии города (загрязнённый участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии. Нанесённый природе ущерб оценивается 3,5 млн рублей, ликвидация же загрязнения обойдётся в 50 млн рублей, заявлял министр экологии РТ Артем Сидоров.

На первое заседание представители исполкома не явились вовсе, а кабинет министров попросил привлечь к процессу в качестве третьих лиц министерство экологии РТ, минземимущества РТ, а также территориальное управление Росимущества. Оказалось, что принадлежность загрязненного участка не до конца определена. Кроме того, представители кабинета министров отметили необходимость разработать технический план очистки загрязнения. Суд перенес заседание на 7 августа.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Раят Зайнуллин, надзорный орган интересует не установление виновного в случившемся, а ликвидация загрязнения: "Виновных могут вовсе не найти. Тогда вопрос должен решаться исходя из территориальной принадлежности участков, и либо собственники, либо органы "повыше" в виде кабинета министров должны организовать ликвидацию чрезвычайной ситуации". Раят Зайнуллин отметил, что даже если виновный будет найден, вполне вероятно, что у него не будет денег на ликвидацию загрязнения. В этом случае последствия должны ликвидировать муниципальные или республиканские власти, а уже потом предъявить счет виновнику.

Побывавший на месте экологической аварии корреспондент РБК-Татарстан обнаружил в лесу вырытую траншею, в которой и скопились нефтяные отходы. Траншею выкопали еще весной, недавно ее укрепили песочной насыпью, которая не дает нефтепродуктам разливаться дальше в лес. Судя по высоте насыпи, глубина отходов составляет как минимум полметра. Дорогу, ведущую к месту разлива, также оградили, чтобы к нему невозможно было проехать на автомобиле или грузовике.

Тем временем, в очистку загрязнения леса в Дербышках готовы по собственной инициативе включиться экологи, рассказал РБК-Татарстан руководитель регионального отделения Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» в РТ Дмитрий Спиридонов. Семь активистов организации пройдут обучение и готовы приступить к уборке отходов - такая договорённость уже достигнута с министерством экологии.

Однако раньше, чем к делу приступят чиновники, активисты работать не смогут - им нужна дорогостоящая специальная техника, а также решение о том, где эти отходы утилизировать. Таким образом, вопрос о ликвидации аварии откладывается минимум на месяц.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00