Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Moody's повысило рейтинг банка «Зенит» вслед за «Татнефтью» 10:09  Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество Главарь банды «черных риелторов» в Чите получил пожизненный срок 09:09, Общество Россиянин Сергей Ридзик выиграл бронзу в ски-кроссе 09:09, Спорт Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции 09:05, Финансы Только треть россиян назвали 23 февраля «мужским» праздником 09:03, Общество СМИ узнали о двух вариантах выкупа дефолтных евробондов компании Тарико 08:51, Бизнес Татарстан оказался на последнем месте в РФ по продажам электронных ОСАГО 08:35  Страховщики начнут возмещать убытки по каско через мобильное приложение 08:33, Финансы Загитова превзошла мировой рекорд Медведевой в короткой программе 08:29, Спорт На подмосковной фарфоровой фабрике XVIII века произошел пожар 08:25, Общество В Казани к ЧМ-2018 набирают охранников и водителей со знанием английского 08:15  Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов 08:07, Бизнес Минэк нашел проблему на 140 млрд руб. в новом подходе к цене на лекарства 08:06, Общество МИД потребовал от США «гуманных условий» содержания для летчика Ярошенко 07:56, Общество Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы «Время» 07:48, Общество Венесуэла получила $735 млн от продаж национальной криптовалюты 07:35, Технологии и медиа Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда 07:02, Технологии и медиа Кабмин утвердил перечень предоставляемых по принципу «одного окна» услуг 06:38, Общество Госдеп отказался подтвердить поставку на Украину комплексов Javelin 06:16, Политика Reuters узнал о покупке Японией 25 американских истребителей F-35A 06:15, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт
Ликвидация последствий выброса нефтешлама в Дербышках откладывается на месяц
Татарстан, 11 июл 2013, 17:51
0
Ликвидация последствий выброса нефтешлама в Дербышках откладывается на месяц
В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении природы. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности), виновных не обнаружил. Поэтому природоохранная прокуратура Казани потребовала от правительства республики и мэрии города (загрязнённый участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии. Нанесённый природе ущерб оценивается 3,5 млн рублей, ликвидация же загрязнения обойдётся в 50 млн рублей, заявлял министр экологии РТ Артем Сидоров.

На первое заседание представители исполкома не явились вовсе, а кабинет министров попросил привлечь к процессу в качестве третьих лиц министерство экологии РТ, минземимущества РТ, а также территориальное управление Росимущества. Оказалось, что принадлежность загрязненного участка не до конца определена. Кроме того, представители кабинета министров отметили необходимость разработать технический план очистки загрязнения. Суд перенес заседание на 7 августа.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Раят Зайнуллин, надзорный орган интересует не установление виновного в случившемся, а ликвидация загрязнения: "Виновных могут вовсе не найти. Тогда вопрос должен решаться исходя из территориальной принадлежности участков, и либо собственники, либо органы "повыше" в виде кабинета министров должны организовать ликвидацию чрезвычайной ситуации". Раят Зайнуллин отметил, что даже если виновный будет найден, вполне вероятно, что у него не будет денег на ликвидацию загрязнения. В этом случае последствия должны ликвидировать муниципальные или республиканские власти, а уже потом предъявить счет виновнику.

Побывавший на месте экологической аварии корреспондент РБК-Татарстан обнаружил в лесу вырытую траншею, в которой и скопились нефтяные отходы. Траншею выкопали еще весной, недавно ее укрепили песочной насыпью, которая не дает нефтепродуктам разливаться дальше в лес. Судя по высоте насыпи, глубина отходов составляет как минимум полметра. Дорогу, ведущую к месту разлива, также оградили, чтобы к нему невозможно было проехать на автомобиле или грузовике.

Тем временем, в очистку загрязнения леса в Дербышках готовы по собственной инициативе включиться экологи, рассказал РБК-Татарстан руководитель регионального отделения Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» в РТ Дмитрий Спиридонов. Семь активистов организации пройдут обучение и готовы приступить к уборке отходов - такая договорённость уже достигнута с министерством экологии.

Однако раньше, чем к делу приступят чиновники, активисты работать не смогут - им нужна дорогостоящая специальная техника, а также решение о том, где эти отходы утилизировать. Таким образом, вопрос о ликвидации аварии откладывается минимум на месяц.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.