Лента новостей
Все новости Татарстан
Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика
Ликвидация последствий выброса нефтешлама в Дербышках откладывается на месяц
Татарстан, 11 июл 2013, 17:51
0
Ликвидация последствий выброса нефтешлама в Дербышках откладывается на месяц
В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении природы. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани прошло первое заседание Вахитовского суда по делу о ликвидации разлива нефтяного шлама в Дербышках. Казанская природоохранная прокуратура потребовала от кабинета министров и исполкома Казани очистить загрязненные неизвестным преступником лесные поляны. Ответчики обратились к судье с просьбой дождаться окончания уголовного расследования 1 августа, которое должно установить виновных в загрязнении. Таким образом, до сих пор неизвестно, когда чиновники примутся за уборку территории, залитой нефтешламом в траншеях на глубину в полметра.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности), виновных не обнаружил. Поэтому природоохранная прокуратура Казани потребовала от правительства республики и мэрии города (загрязнённый участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии. Нанесённый природе ущерб оценивается 3,5 млн рублей, ликвидация же загрязнения обойдётся в 50 млн рублей, заявлял министр экологии РТ Артем Сидоров.

На первое заседание представители исполкома не явились вовсе, а кабинет министров попросил привлечь к процессу в качестве третьих лиц министерство экологии РТ, минземимущества РТ, а также территориальное управление Росимущества. Оказалось, что принадлежность загрязненного участка не до конца определена. Кроме того, представители кабинета министров отметили необходимость разработать технический план очистки загрязнения. Суд перенес заседание на 7 августа.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Раят Зайнуллин, надзорный орган интересует не установление виновного в случившемся, а ликвидация загрязнения: "Виновных могут вовсе не найти. Тогда вопрос должен решаться исходя из территориальной принадлежности участков, и либо собственники, либо органы "повыше" в виде кабинета министров должны организовать ликвидацию чрезвычайной ситуации". Раят Зайнуллин отметил, что даже если виновный будет найден, вполне вероятно, что у него не будет денег на ликвидацию загрязнения. В этом случае последствия должны ликвидировать муниципальные или республиканские власти, а уже потом предъявить счет виновнику.

Побывавший на месте экологической аварии корреспондент РБК-Татарстан обнаружил в лесу вырытую траншею, в которой и скопились нефтяные отходы. Траншею выкопали еще весной, недавно ее укрепили песочной насыпью, которая не дает нефтепродуктам разливаться дальше в лес. Судя по высоте насыпи, глубина отходов составляет как минимум полметра. Дорогу, ведущую к месту разлива, также оградили, чтобы к нему невозможно было проехать на автомобиле или грузовике.

Тем временем, в очистку загрязнения леса в Дербышках готовы по собственной инициативе включиться экологи, рассказал РБК-Татарстан руководитель регионального отделения Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» в РТ Дмитрий Спиридонов. Семь активистов организации пройдут обучение и готовы приступить к уборке отходов - такая договорённость уже достигнута с министерством экологии.

Однако раньше, чем к делу приступят чиновники, активисты работать не смогут - им нужна дорогостоящая специальная техника, а также решение о том, где эти отходы утилизировать. Таким образом, вопрос о ликвидации аварии откладывается минимум на месяц.