Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
"Казанский воздух" в баночках привозят в столицу РТ из Перми
Татарстан, 11 июл, 2013 16:37
0
"Казанский воздух" в баночках привозят в столицу РТ из Перми
Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.
Фото: РБК-Татарстан

Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.

«Мы взяли его на пробу, посмотреть как он будет идти. Иногда берёшь роскошный товар и он не идёт, а бывает наоборот – товар вроде бы и не очень, а идёт «на ура». Решили проверить спрос практикой», - сказал Сергей Вдовин.

Сувенир представляет собой банку, в которой якобы находится "воздух Казани" - как написано на этикетке, в состав входят "25% воздуха Казанского Кремля, 25% - улицы Баумана, 15% - Старо-татарской слободы, 15% - воздуха парка Тысячелетия и по 10% воздуха Зилантова монастыря и площади Тукая". В реальности, однако, рецептура вызывает вопросы.

Как оказалось, банки с казанским воздухом производит в Перми компания «Воздух города» по франшизе ООО "Петербургский альянс". На вопрос о том, удается ли соблюдать обещанную рецептуру воздуха при производстве банок, в компании "Воздух города" лишь отшучиваются. Тем не менее, сейчас он продаёт до 30 тыс. банок только питерского воздуха в год, воздух остальных городов закатывается по его официальной франшизе. Если считать, что цена питерского воздуха составляет 380 рублей за банку, то можно сделать вывод, что Сергей Лучников, в прямом смысле слова, ежегодно делает 11,4 млн рублей на воздухе.

Как рассказал РБК-Татарстан региональный представитель «Воздуха города» Роман Пелевин, идея паковать и продавать воздух появилась лет 20 назад в Европе. В нашу страну этот сувенир пришел около 10 лет назад. Идею довел до практической реализации питерец Сергей Лучников. В начале 2000-х он официально запатентовал идею и стал провигать ее по всей стране. По его словам, на сегодня в России продается воздух Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Нижнего Новгорода, Югры, Геленджика, Сочи, Костромы, Горного Алтая, Анапы, Байкала. Совсем недавно начали закатывать в банки воздух Перми и Казани.

По словам продавцов сувениров, баночки с воздухом вызывают неизменную радость покупателей, их разглядывают и крутят в руках, но не покупают. «Иностранцы деньги считать умеют, а наши земляки этим воздухом и так дышат», - говорит продавщица в одной из торговых лавок ул. Баумана. На её взгляд, цена за воздух завышена - сейчас на прилавке она составляет 300 рублей за банку.

Продавец сувенирного киоска с той же улицы Баумана, Александр, рассказал, что специально интересовался продажами воздуха в мире. С его слов, в Париже воздух продают по 1 евро и упаковывают его проще - в мячик от пинг-понга, в Нью-Йорке тот же шарик стоит всего 1 доллар. «Получается воздух в Казани стоит в 10 раз дороже чем в Нью-Йорке, я не могу такой дорогой воздух продавать», - говорит Александр.