Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 «Интехбанк» намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34
Татарстан ,  
0 
"Казанский воздух" в баночках привозят в столицу РТ из Перми
Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.
Фото: РБК-Татарстан

Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.

«Мы взяли его на пробу, посмотреть как он будет идти. Иногда берёшь роскошный товар и он не идёт, а бывает наоборот – товар вроде бы и не очень, а идёт «на ура». Решили проверить спрос практикой», - сказал Сергей Вдовин.

Сувенир представляет собой банку, в которой якобы находится "воздух Казани" - как написано на этикетке, в состав входят "25% воздуха Казанского Кремля, 25% - улицы Баумана, 15% - Старо-татарской слободы, 15% - воздуха парка Тысячелетия и по 10% воздуха Зилантова монастыря и площади Тукая". В реальности, однако, рецептура вызывает вопросы.

Как оказалось, банки с казанским воздухом производит в Перми компания «Воздух города» по франшизе ООО "Петербургский альянс". На вопрос о том, удается ли соблюдать обещанную рецептуру воздуха при производстве банок, в компании "Воздух города" лишь отшучиваются. Тем не менее, сейчас он продаёт до 30 тыс. банок только питерского воздуха в год, воздух остальных городов закатывается по его официальной франшизе. Если считать, что цена питерского воздуха составляет 380 рублей за банку, то можно сделать вывод, что Сергей Лучников, в прямом смысле слова, ежегодно делает 11,4 млн рублей на воздухе.

Как рассказал РБК-Татарстан региональный представитель «Воздуха города» Роман Пелевин, идея паковать и продавать воздух появилась лет 20 назад в Европе. В нашу страну этот сувенир пришел около 10 лет назад. Идею довел до практической реализации питерец Сергей Лучников. В начале 2000-х он официально запатентовал идею и стал провигать ее по всей стране. По его словам, на сегодня в России продается воздух Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Нижнего Новгорода, Югры, Геленджика, Сочи, Костромы, Горного Алтая, Анапы, Байкала. Совсем недавно начали закатывать в банки воздух Перми и Казани.

По словам продавцов сувениров, баночки с воздухом вызывают неизменную радость покупателей, их разглядывают и крутят в руках, но не покупают. «Иностранцы деньги считать умеют, а наши земляки этим воздухом и так дышат», - говорит продавщица в одной из торговых лавок ул. Баумана. На её взгляд, цена за воздух завышена - сейчас на прилавке она составляет 300 рублей за банку.

Продавец сувенирного киоска с той же улицы Баумана, Александр, рассказал, что специально интересовался продажами воздуха в мире. С его слов, в Париже воздух продают по 1 евро и упаковывают его проще - в мячик от пинг-понга, в Нью-Йорке тот же шарик стоит всего 1 доллар. «Получается воздух в Казани стоит в 10 раз дороже чем в Нью-Йорке, я не могу такой дорогой воздух продавать», - говорит Александр.