Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
"Казанский воздух" в баночках привозят в столицу РТ из Перми
Татарстан, 11 июл 2013, 16:37
0
"Казанский воздух" в баночках привозят в столицу РТ из Перми
Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.
Фото: РБК-Татарстан

Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.

«Мы взяли его на пробу, посмотреть как он будет идти. Иногда берёшь роскошный товар и он не идёт, а бывает наоборот – товар вроде бы и не очень, а идёт «на ура». Решили проверить спрос практикой», - сказал Сергей Вдовин.

Сувенир представляет собой банку, в которой якобы находится "воздух Казани" - как написано на этикетке, в состав входят "25% воздуха Казанского Кремля, 25% - улицы Баумана, 15% - Старо-татарской слободы, 15% - воздуха парка Тысячелетия и по 10% воздуха Зилантова монастыря и площади Тукая". В реальности, однако, рецептура вызывает вопросы.

Как оказалось, банки с казанским воздухом производит в Перми компания «Воздух города» по франшизе ООО "Петербургский альянс". На вопрос о том, удается ли соблюдать обещанную рецептуру воздуха при производстве банок, в компании "Воздух города" лишь отшучиваются. Тем не менее, сейчас он продаёт до 30 тыс. банок только питерского воздуха в год, воздух остальных городов закатывается по его официальной франшизе. Если считать, что цена питерского воздуха составляет 380 рублей за банку, то можно сделать вывод, что Сергей Лучников, в прямом смысле слова, ежегодно делает 11,4 млн рублей на воздухе.

Как рассказал РБК-Татарстан региональный представитель «Воздуха города» Роман Пелевин, идея паковать и продавать воздух появилась лет 20 назад в Европе. В нашу страну этот сувенир пришел около 10 лет назад. Идею довел до практической реализации питерец Сергей Лучников. В начале 2000-х он официально запатентовал идею и стал провигать ее по всей стране. По его словам, на сегодня в России продается воздух Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Нижнего Новгорода, Югры, Геленджика, Сочи, Костромы, Горного Алтая, Анапы, Байкала. Совсем недавно начали закатывать в банки воздух Перми и Казани.

По словам продавцов сувениров, баночки с воздухом вызывают неизменную радость покупателей, их разглядывают и крутят в руках, но не покупают. «Иностранцы деньги считать умеют, а наши земляки этим воздухом и так дышат», - говорит продавщица в одной из торговых лавок ул. Баумана. На её взгляд, цена за воздух завышена - сейчас на прилавке она составляет 300 рублей за банку.

Продавец сувенирного киоска с той же улицы Баумана, Александр, рассказал, что специально интересовался продажами воздуха в мире. С его слов, в Париже воздух продают по 1 евро и упаковывают его проще - в мячик от пинг-понга, в Нью-Йорке тот же шарик стоит всего 1 доллар. «Получается воздух в Казани стоит в 10 раз дороже чем в Нью-Йорке, я не могу такой дорогой воздух продавать», - говорит Александр.