Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
"Казанский воздух" в баночках привозят в столицу РТ из Перми
Татарстан, 11 июл 2013, 16:37
0
"Казанский воздух" в баночках привозят в столицу РТ из Перми
Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.
Фото: РБК-Татарстан

Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.

«Мы взяли его на пробу, посмотреть как он будет идти. Иногда берёшь роскошный товар и он не идёт, а бывает наоборот – товар вроде бы и не очень, а идёт «на ура». Решили проверить спрос практикой», - сказал Сергей Вдовин.

Сувенир представляет собой банку, в которой якобы находится "воздух Казани" - как написано на этикетке, в состав входят "25% воздуха Казанского Кремля, 25% - улицы Баумана, 15% - Старо-татарской слободы, 15% - воздуха парка Тысячелетия и по 10% воздуха Зилантова монастыря и площади Тукая". В реальности, однако, рецептура вызывает вопросы.

Как оказалось, банки с казанским воздухом производит в Перми компания «Воздух города» по франшизе ООО "Петербургский альянс". На вопрос о том, удается ли соблюдать обещанную рецептуру воздуха при производстве банок, в компании "Воздух города" лишь отшучиваются. Тем не менее, сейчас он продаёт до 30 тыс. банок только питерского воздуха в год, воздух остальных городов закатывается по его официальной франшизе. Если считать, что цена питерского воздуха составляет 380 рублей за банку, то можно сделать вывод, что Сергей Лучников, в прямом смысле слова, ежегодно делает 11,4 млн рублей на воздухе.

Как рассказал РБК-Татарстан региональный представитель «Воздуха города» Роман Пелевин, идея паковать и продавать воздух появилась лет 20 назад в Европе. В нашу страну этот сувенир пришел около 10 лет назад. Идею довел до практической реализации питерец Сергей Лучников. В начале 2000-х он официально запатентовал идею и стал провигать ее по всей стране. По его словам, на сегодня в России продается воздух Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Нижнего Новгорода, Югры, Геленджика, Сочи, Костромы, Горного Алтая, Анапы, Байкала. Совсем недавно начали закатывать в банки воздух Перми и Казани.

По словам продавцов сувениров, баночки с воздухом вызывают неизменную радость покупателей, их разглядывают и крутят в руках, но не покупают. «Иностранцы деньги считать умеют, а наши земляки этим воздухом и так дышат», - говорит продавщица в одной из торговых лавок ул. Баумана. На её взгляд, цена за воздух завышена - сейчас на прилавке она составляет 300 рублей за банку.

Продавец сувенирного киоска с той же улицы Баумана, Александр, рассказал, что специально интересовался продажами воздуха в мире. С его слов, в Париже воздух продают по 1 евро и упаковывают его проще - в мячик от пинг-понга, в Нью-Йорке тот же шарик стоит всего 1 доллар. «Получается воздух в Казани стоит в 10 раз дороже чем в Нью-Йорке, я не могу такой дорогой воздух продавать», - говорит Александр.