Лента новостей
Все новости Татарстан
Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Туристов «Жемчужной реки» доставят в Казань спецрейсом 14:57  Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика
"Казанский воздух" в баночках привозят в столицу РТ из Перми
Татарстан, 11 июл 2013, 16:37
0
"Казанский воздух" в баночках привозят в столицу РТ из Перми
Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.
Фото: РБК-Татарстан

Приехавшие в Казань на Универсиаду туристы отказываются платить за местный воздух. Как рассказал РБК-Татарстан управляющий сетью «Казанский сувенир» Сергей Вдовин, который первым выпустил на прилавки сувенир "Казанский воздух", за два дня продаж реализовать ни одной банки ему пока не удалось.

«Мы взяли его на пробу, посмотреть как он будет идти. Иногда берёшь роскошный товар и он не идёт, а бывает наоборот – товар вроде бы и не очень, а идёт «на ура». Решили проверить спрос практикой», - сказал Сергей Вдовин.

Сувенир представляет собой банку, в которой якобы находится "воздух Казани" - как написано на этикетке, в состав входят "25% воздуха Казанского Кремля, 25% - улицы Баумана, 15% - Старо-татарской слободы, 15% - воздуха парка Тысячелетия и по 10% воздуха Зилантова монастыря и площади Тукая". В реальности, однако, рецептура вызывает вопросы.

Как оказалось, банки с казанским воздухом производит в Перми компания «Воздух города» по франшизе ООО "Петербургский альянс". На вопрос о том, удается ли соблюдать обещанную рецептуру воздуха при производстве банок, в компании "Воздух города" лишь отшучиваются. Тем не менее, сейчас он продаёт до 30 тыс. банок только питерского воздуха в год, воздух остальных городов закатывается по его официальной франшизе. Если считать, что цена питерского воздуха составляет 380 рублей за банку, то можно сделать вывод, что Сергей Лучников, в прямом смысле слова, ежегодно делает 11,4 млн рублей на воздухе.

Как рассказал РБК-Татарстан региональный представитель «Воздуха города» Роман Пелевин, идея паковать и продавать воздух появилась лет 20 назад в Европе. В нашу страну этот сувенир пришел около 10 лет назад. Идею довел до практической реализации питерец Сергей Лучников. В начале 2000-х он официально запатентовал идею и стал провигать ее по всей стране. По его словам, на сегодня в России продается воздух Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Нижнего Новгорода, Югры, Геленджика, Сочи, Костромы, Горного Алтая, Анапы, Байкала. Совсем недавно начали закатывать в банки воздух Перми и Казани.

По словам продавцов сувениров, баночки с воздухом вызывают неизменную радость покупателей, их разглядывают и крутят в руках, но не покупают. «Иностранцы деньги считать умеют, а наши земляки этим воздухом и так дышат», - говорит продавщица в одной из торговых лавок ул. Баумана. На её взгляд, цена за воздух завышена - сейчас на прилавке она составляет 300 рублей за банку.

Продавец сувенирного киоска с той же улицы Баумана, Александр, рассказал, что специально интересовался продажами воздуха в мире. С его слов, в Париже воздух продают по 1 евро и упаковывают его проще - в мячик от пинг-понга, в Нью-Йорке тот же шарик стоит всего 1 доллар. «Получается воздух в Казани стоит в 10 раз дороже чем в Нью-Йорке, я не могу такой дорогой воздух продавать», - говорит Александр.