Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
Новый генплан Казани за 95 млн рублей призван переосмыслить философию города
Татарстан, 11 июл 2014, 08:05
0
Новый генплан Казани за 95 млн рублей призван переосмыслить философию города
Проект нового генерального плана Казани разработают не позднее 31 декабря 2018 года, стоимость работ не превысит 95,2 млн рублей. Соответствующее постановление за подписью главы исполкома Дениса Калинкина опубликовал сборник муниципальных документов 10 июля. Компанию-разработчика документа поручено выбрать уже в 2014 году. Эксперты в области архитектуры отмечают, новый генеральный план призван не только восполнить существующие пробелы в области градостроительства, но переосмыслить философию города, чтобы сделать его по-настоящему удобным для проживания.

Проект нового генерального плана Казани разработают до конца 2018 года, стоимость работ не превысит 95,2 млн рублей. Соответствующее постановление за подписью главы исполкома Дениса Калинкина опубликовал сборник муниципальных документов 10 июля. Компанию-разработчика документа поручено выбрать уже в 2014 году. Эксперты в области архитектуры отмечают, что новый генеральный план призван не только восполнить существующие пробелы в области градостроительства, но переосмыслить философию города, чтобы сделать его по-настоящему удобным для проживания.

Согласно тексту опубликованного 10 июля в сборнике муниципальных документов постановления за подписью главы исполкома Дениса Калинкина, заказчиком генплана станет управление архитектуры и градостроительства исполкома города. В 2014 году ведомство обязано разместить муниципальный заказ, чтобы выбрать компанию-разработчика. Финансовому управлению глава исполкома получил ежегодно до 2018 года закладывать в бюджете Казани средства на выполнение работ. Контроль за исполнением постановления Денис Калинкин оставил за собой.

Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ Александр Дембич в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что работу над новым генпланом Казани планировали начать еще в 2012 году, а разговоры о нем вели еще года три назад. Он напомнил, что в 2002 году к Казани присоединили пригородные зоны, однако их развитие предусмотрено не было. В 2006 году, рассказал А.Дембич, город прирос еще примерно двумя сотнями квадратных километров, площадь Казани увеличилась до 617 кв.км.

«В 2007 году, когда был представлен генеральный план до 2020 года, об Универсиаде не было и речи. Она принесла массу градостроительных мероприятий. В новом генплане нужно обозначить, как они отразились на градостроительной системе», - считает эксперт. Внимание следует уделить формированию транспортно-градостроительного плана, городу нужны парковки, развитая улично-магистральная сеть, отмечает А.Дембич.

«Разработка генплана Казани до 2020 года, который утвердили в 2007 году, обошлась в сумму порядка 60 млн рублей. Думаю, бюджет в 95,3 млн рублей будет вполне достаточным для разработки проекта нового документа», - считает Александр Дембич. Он полагает, что к разработке плана привлекут смешанный коллектив, в который войдут и казанские архитекторы.

Генеральный директор архитектурно-строительной компании «АС-Ком» Виктор Токарев заявил РБК-Татарстан, что новый генеральный план Казани очень нужен. Напомним, В.Токарев и его команда являются разработчиками проектов таких известных объектов столицы РТ, как КРК «Пирамида», жилые комплексы «Панорама» на ул.Чистопольская и «Суворовский» на ул.Толстова и других. По его мнению, разработчики должны учесть вопросы территориального развития, население и его структуру, развитие сферы обслуживания и многие другие. «Сейчас президент Татарстана лично рассматривает каждый проект строительства в центре Казани – это не дело. Нужно, чтобы все требования к объектам были прописаны в регламентах. Например, на какой территории города, здания какой этажности можно возводить», - заметил он.

Разработчики нового генплана должны ответить на вопрос, как превратить столицу РТ не только в функциональный, но и удобный для жителей город. «Посмотрите, Казани элементарно не хватает газонов, скамеек вдоль тротуаров!» - заметил архитектор.

Его точку зрения поддержал председатель союза архитекторов РТ Виталий Логинов. «Главное, чтобы людям было комфортно жить в городе. Для этого нужны школы, детские сады, парки, заведения общепита. Это даже не градостроительство, а философия жизни», - заметил он.

По мнению Виталия Логинова, важно, чтобы право на разработку документа выиграл профессиональный разработчик: организация, например, уровня проектного института «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург). В 1969 году именно эта организация разработала генеральный план Казани, по которому столица РТ, фактически, живет до сих пор, отметил В.Логинов. Бюджет в 95,3 млн рублей вполне позволяет привлечь проектный институт такого уровня. В самой Казани, считает он, организаций, которые могли бы справиться с поставленными задачами на должном уровне, нет.

Напомним, генплан Казани, рассчитанный до 2020 года, был утвержден семь лет назад. Презентовал его тогда Рафис Бурганов, занимавший пост сити-менеджера столицы РТ. В новом документе, по заявлению городских властей, предполагается, продумать план транспортной и инженерной инфраструктуры, а также природно-экологический каркас города с учетом его расширения и эффективного использования нынешних площадей. Чтобы освободить земли для строителей, мэр хочет вывести за пределы Казани бездействующие промплощадки – в Адмиралтейской слободе, у речного порта, в Советском районе на ул. Родина.

«Мы выбираем в качестве ориентира крупные города мира. Будем равняться на преуспевающие мегаполисы», - обещал еще пять лет назад мэр Казани Ильсур Метшин.

Татьяна Ренкова