Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО 13:54  Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Татарстане открыли крытый каток за 115,5 млн рублей 12:30  В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Казанский театр ставит спектакль с костюмами по Александру Маккуину 12:11  Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика
Авиакомпания «Татарстан» впятеро сократила долг по зарплате
Татарстан, 11 июл 2014, 16:59
0
Авиакомпания «Татарстан» впятеро сократила долг по зарплате
Авиакомпания «Татарстан» сократила долг по заработной плате перед сотрудниками с 75,6 до 15,5 млн рублей. Денег ждут уже не 500, а чуть более трех десятков человек. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам глава Трудовой инспекции республики Евгений Костюшин. Он выразил надежду, что к началу августа республика покинет список регионов-лидеров по объему зарплатной задолженности.

Авиакомпания «Татарстан» сократила долг по заработной плате перед сотрудниками в пять раз - с 75,6 до 15,5 млн рублей. Своих денег ждут уже не 500, а чуть более трех десятков человек, сообщил на пресс-конференции журналистам глава Трудовой инспекции республики Евгений Костюшин. Он выразил надежду, что к началу августа республика покинет список регионов-лидеров по объему зарплатной задолженности.

Денег ждут уже не 509, а 32 сотрудника АКТ, говорит Костюшин. До сих пор задолженность авиакомпании составляла львиную долю от общей по республике в 106 миллионов рублей. Он отметил, что сокращение долга – это заслуга, в первую очередь, правительства республики, которое, по его словам, «не дает предприятию погибнуть».

Информацию о сокращении зарплатного долга РБК-Татарстан подтвердили в профсоюзе авиакомпании. Как сообщил РБК-Татарстан председатель профкома Антон Бортяков, на выплату заработной платы направили средства от возврата НДС за 2013 год. Сумма составила около 42 млн рублей. «Мы шли к этому примерно 2,5 месяца», - сообщил он. На вопрос, когда будут выплачены оставшиеся деньги, А.Бортяков заявил, что сроки пока неясны, но выразил уверенность, что расчет с ожидающими выплат сотрудниками будет успешно завершен.

Костюшин напомнил, что после крушения в аэропорту Казани самолета «Боинг-737», которое произошло 17 ноября 2013 года, возглавляемое им территориальное ведомство и федеральный Роструд провели проверку соблюдения трудовых прав сотрудников АКТ. По результатам проверочных мероприятий был дисквалифицирован (лишен поста) генеральный директор Аксан Гиниятуллин. Нынешнего руководителя авиакомпании-банкрота Заура Хуснутдинова, рассказал Е.Костюшин, привлекли к ответственности за невыплату заработной платы. На и.о.гендиректора АКТ наложили штраф в 3 тыс.рублей. «Будет ставиться вопрос и о его дисквалификации. Посмотрим, как пройдут выплаты оставшихся перед сотрудниками долгов», - сообщил он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан.

«Сейчас на предприятии введено внешнее наблюдение, поэтому выплата долгов перед сотрудников зависит от финансового положения предприятия. Но, в целом, директор работает над этим вопросом», - сказал глава Гострудинспекции по РТ, добавив, что инспекторы ведут еженедельный мониторинг ситуации.

В авиакомпании «Ак Барс Аэро» вопрос с выплатой заработной платы, сообщил Евгений Костюшин, уже урегулирован. Еще в марте долги перед работниками авиакомпании составляли 22 млн руб.

«Думаю, в следующем месяце мы дадим хорошие показатели по погашению задолженности по заработной плате», - предположил Е.Костюшин. Главный трудовой инспектор выразил надежду, что в ближайшее время, возможно, уже к 1 августа, Татарстан покинет список российских регионов-антилидеров по задолженности по заработной плате.

Напомним, что после крушения "Боинга" в казанском аэропорту 17 ноября 2013 года владевшая самолетом авиакомпания "Татарстан" лишилась лицензии. АКТ прекратила работу с начала 2014 года, в мае месяце ее признали банкротом, часть ее самолетного парка передали другой крупной татарстанской авиакомпании - "Ак Барс Аэро". Туда же перешла часть персонала АК "Татарстан". В начале марта 2014 года сумма задолженности по заработной плате превысила 120 млн рублей. По поручению главы РТ Рустама Минниханова к концу месяца персоналу дали порядка 50 млн рублей.

Татьяна Ренкова