Лента новостей
Все новости Татарстан
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика Для сохранения русского языка: в РТ создали культурный центр им.Пушкина 11:56  Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость
ОЭЗ «Алабуга» окупит госвложения в инфраструктуру в 2019 году
Татарстан, 11 июл 2016, 16:18
0
ОЭЗ «Алабуга» окупит госвложения в инфраструктуру в 2019 году
В Татарстане за последние 10 лет развернуты и успешно развиваются десятки промышленных площадок, которые призваны привлекать в республику новые компании, готовые вкладываться в экономику региона.

Проект ОЭЗ «Алабуга»(48 резидентов), «Иннополис»(15 it-резидентов), «Химград», 5-индустриальных парков, 9 технопарков, более 50-ти промышленных площадок муниципального уровня. В кластерах интенсивного экономического развития республика предлагает формациям предпринимателей льготные условия ведения бизнеса. Они в свою очередь платят налоги, зарплаты и создают рабочие места.

Лучшая ОЭЗ России

Якорным объектом инновационного развития Татарстана на протяжении 10 лет выступает ОЭЗ «Алабуга». Крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. В настоящее время в «Алабуге» создано 5520 рабочих мест. За все время существования, ее резидентами уплачено 13,8 млрд рублей налогов. При том, что налог на имущество, землю, транспорт составляет - 0%. Налог на прибыль в первые 5 лет снижен в десять раз (2%) и резиденты освобождаются от ввозных таможенных пошлин и налогов на иностранное оборудование.

Как объясняет представитель ОЭЗ обеспечивающей шестую часть ВРП Татарстана Михаил Миронов весь процесс от подачи заявки, до регистрации резидента занимает около 3 месяцев, в некоторых случаях бывает больше.

«Мы сознательно не форсируем процедуры, для нас важнее детально проанализировать бизнес-план потенциального резидента, увидеть готовность инвестора к реализации проекта»,- добавил собеседник «РБК-Татарстан».

Инвестиционный департамент ОАЭ «Алабуга» начинает работу с потенциальным инвестором за долго до того, как потенциальный резидент защитит свой проект в Минэкономразвития РФ на экспертном совете. Этому предшествует большая подготовительная работа.

«Одно из основных наших требований к потенциальным резидентам - их финансовая состоятельность. Компания должна подтвердить свою способность реализовать проект. Поэтому, как правило, к нам приходят компании уже имеющие действующий бизнес, который позволяет финансировать реализацию проекта в «Алабуге». В числе резидентов есть и стартапы, но и они подтверждали свою финансовую состоятельность. Кроме того, к анализу бизнес-плана начинающих компаний мы подходим более требовательно, поскольку еще неизвестно, реализуем ли этот бизнес-план на практике», - объясняет Миронов.

Как управляющая компания, заинтересованная в успехе своих предприятий ОЭЗ «Алабуга» поддерживает их, помогая решать возникающие проблемы. Помогают с поиском финансирования в различных финансовых институтах.

«Каждый проблемный случай рассматриваем отдельно и если видим, что проект потенциально реализуем, но в настоящий момент испытывает проблемы, то управляющая компания готова ходатайствовать перед Минэкономразвития РФ о пересмотре соглашения, продлении сроков его реализации», но такое бывает крайне редко», - подчеркнул представитель ОЭЗ.

На сегодня в «Алабуге» зарегистрированы 48 компаний-резидентов, 22 завода уже действуют. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 153,7 млрд рублей, освоенных - 100,2 млрд рублей. При этом госвложения в инфраструктуру ОЭЗ составили 25,7 млрд рублей. Сегодня на долю «Алабуга» приходится 66% выручки всех подобных площадок, которых в России уже 33.

ТОСЭР – новая площадка для инвестиций

Несмотря на то, что российские власти планируют закрыть 10 особых экономических зон из-за их неэффективности, в Татарстане за инвесторов борются новые территории. Первый моногород страны, получивший статус ТОСЭР активно работает по привлечению резидентов. Диверсифицировать экономику Татарстана, делая ставку на привлекательные условия развития бизнеса, и первыми получить статус резидента территории опережающего развития в Набережных Челнах рассчитывают порядка 30 компаний. Рассматривает заявки специально созданная в Татарстане комиссия, а утверждает список в Москве. Уже одобрены проекты нескольких компаний. Новые участники ТОСЭР Челнов вложат в инвестпроекты 12 млрд руб.

Требования к резидентам: по объему инвестиций - не менее 50 млн рублей, по созданию рабочих мест - не меньше 30. Они вполне приемлемы не только для крупного бизнеса, но и для малого. Исполнительный комитет Набережных Челнов уже ждет первые результаты в пополнениях местного бюджета.

Директор департамента деловой информации ВЭД ТПП РТ Дмитрий Шевелёв считает, что создание ТОР в Челнах позволит снять зависимость от градообразующего предприятия.

«Придут абсолютно новые направления. Сейчас они рассматриваются. Есть ряд предложений, какие получат статус резидентов - на рассмотрение экспертной комиссии. Перспективы там достаточно широкие. Это и деньги, и продукция и рабочие места, и налоги, и пополнения бюджета. И городского и республиканского».

Аналитик Риналь Шагабутдинов считает, что за счет ТОСЭР экономика Татарстана в целом выглядит более привлекательно.

«Диверсификации доходов города - это всегда снижение рисков зависимости от градообразующего капитала. И допинвестиции приток, это, конечно, положительно скажется на бюджете всех уровней», - добавил эксперт «РБК-Татарстан».

Умные деньги

Также динамично в республике развивается и особая зона в it-сфере. Резидентами Иннополиса стали уже 15 компаний, еще 10 высокотехнологичных проектов ждут своего одобрения. Резиденты-инноваторы в Татарстане произвели продукции на 120 млрд. рублей по итогам 2015 года, что составляет 7% всего объема промышленного производства республики. На данный момент предприятия размещаются в административно-деловом центре, рассчитанном на 2200 специалистов, общей площадью 43000 кв. м.

«Потенциальный резидент ОЭЗ «Иннополис» - это ИТ-компания, зарегистрированная на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона (в случае ОЭЗ «Иннополис» - Верхнеуслонский муниципальный район или Лаишевский муниципальный район Республики Татарстан), и осуществляющая технико-внедренческую деятельность. То есть стартап-компания, производящая какой-либо инновационный продукт, а также прошедшая необходимые процедуры, определенные законодательством РФ, включающие составление бизнес-плана по установленной законом форме и регистрацию в месте нахождения ОЭЗ, может претендовать на получение статуса резидента ОЭЗ «Иннополис» наравне с крупными ИТ-компаниями», - рассказала «РБК-Татарстан» советник генерального директора по связям с общественностью Диана Пермякова.

Она также добавила, что 8 июля в Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялось заседание Экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам, в рамках которого рассмотрены и одобрены заявки на получение статуса резидента от следующих компаний: «Открытая мобильная платформа», «Когнитив-платформа», «АйСиЭл Техно», «Мобильный спутник», «Спикфон» и «ТатИТнефть». Оставшиеся 5 компаний, прошедшие Наблюдательный совет ОЭЗ «Иннополис», в настоящее время ожидают дальнейшее рассмотрение в Минэкономразвития России.

Плюсом ко всему выступает Университет Иннополис - интеллектуальное ядро нового города и новый российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий.

На вопрос выпускников Гарвардской школы, как Татарстан привлекает мировых, топовых IT-специалистов в Татарстан, президент республики Рустам Минниханов заявил, что нужно воспитывать их самим.

«Мы их не только привлекаем, но и воспитываем. Сейчас меняем подход к системе образования. Университет не должен восприниматься как продолжение школы. Это следующая ступень. Воспитывать будущих специалистов мы начинаем с детских садов. Татарстан должен стать федеральным центром инноваций. Потому здесь и появились Иннополис и Университет Иннополиса», - сказал Рустам Минниханов.

Миллиардные доходы в виде налогов

Стоит отметить, что в республике принята Стратегия социально-экономического развития на период до 2030. Там прописаны направления регионального и международного сотрудничества. Созданы зоны активного развития и трансграничного. Пространственное развитие республики дифференцируется по трем экономическим зонам: Казанская, Камская и Альметьевская. План предусматривает их синергию.

Как говорят специалисты, Татарстану удается в современных условиях привлекать зарубежные инвестиции благодаря поддержке руководства республики.

«Современные условия не препятствуют привлечению зарубежных инвестиций, хотя сложностей на этом пути стало больше. Тем не менее, в ОЭЗ «Алабуга» активно работает инвестиционный департамент, занимающийся привлечением инвесторов. Мы ориентируемся не только на Западные страны, но и на страны Азии. Огромную поддержку в привлечении зарубежных инвесторов нам оказывает президент Татарстана Рустам Минниханов, который в каждой своей зарубежной поездке лично рассказывает иностранным бизнесменам о возможностях, которые предоставляет «Алабуга», - сказал Михаил Миронов.

По его словам, в 2019 году объем уплаченных резидентами налогов полностью окупит государственные вложения в инфраструктуру особой экономической зоны. Получается, что приносимой прибыли хватает, как минимум на компенсацию текущих расходов и амортизацию. К 2023 году количество резидентов предполагается довести до 120. Согласно плану ежегодный объем налоговых отчислений увеличится в десять раз - до 32 млрд рублей в год.